快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 电子商务进农村 > 相关政策及文件

剑河县再生资源回收、报废机动车回收拆解和加油站地下油罐防渗改造等商务领域环境保护及安全生产工作开展情况汇报

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

     

按照国家环保督查文件要求,做好商务领域环境保护工作,我县高度重视,制定了工作方案,成立了以分管县长为组长相关部门为成员的领导小组,领导亲自调度部门联合行动于8月中旬县工信商务局牵头、县生态环境局、县发改局、县市场监管局、县公安局等八个部门配合展开了横到边纵到底的联合整治,现将工作开展情况汇报如下:

一、再生资源回收行业

我县目前共有注册登记的再生资源个体工商户21家,以收购废旧金属、废造纸原料、报废电子产品、报废机电设备等为主,没有发现收购赃物或赃物嫌疑的物品未发现在回收过程中收购废气、废机油、废涂料等污染环境的物品,没有排放废水的现象,都配备有消防器材。

二、报废机动车回收拆解行业

我县由于各种原因和自身条件的因素,目前没有报废机动车回收拆解企业,剑河县爱华废旧回收部位于岑松镇弯根村320国道旁,于2018年承接了黔东南州开发投资集团金属回收有限责任公司的报废汽车回收拆解业务,但由于业主从2019年就没有再与黔东南州开发投资集团金属回收有限责任公司签订承包合同目前处于停业状态。

三、成品油行业

我县共有16个加油站其中民营加油站有11个,中石化有5个,民营加油站有7家实施了双层罐改造,4家开展了防渗池第三方检测报告,中石化实施了双层罐改造4座,建有防渗池1家。今年以来相关部门到各加油站点检查8次以上,未发现大的消防安全隐患。

四、州督查组于2021824日到我县督查时发现存在问题整改情况:

1、剑河县爱华废旧物资回收部存在回收部内堆放有原拆解的汽车部件问题,我局及时下发整改通知书,责令企业限期整改完成。该回收部目前已改行不在从事报废汽车回收拆解业务,堆放的原拆解的汽车部件已全部清理完毕。

2、剑河县顾惠废旧物资回收部存在的问题:1、未能提供安全生产责任、管理(规章制度)和教育培训材料。2、废品回收管理相关台账不健全。3、露天堆放废品情况。我单位及时对存在问题下发整改通知书责令其限期整改,目前该企业对上述问题全部整改完毕。

3、剑河县屯州加油站,存在泄漏检测仪未开启运行问题我局已对屯州加油站现场进行整改完成,目前该企业的泄漏检测仪在正常使用。


五、存在的问题

总体来说我县的商务领域的环境保护和安全生产工作还是较为平稳,行业经营比较规范安全监管比较到位,但还是存在了以下问题:

1再生资源回收站普遍存在经营场地较窄积压货物过多未及时整理存在乱堆乱放现象,部分业主管理意识淡薄未到主管部门进行备案。

2、部分加油站资金困难,改造较为缓慢。

六、下步工作打算

  1. 继续加大对再生资源回收、报废机动车回收拆解和加油站地下油罐防渗改造等商务领域的环境保护和安全生产监管和整治,对发现的问题及时整改,对不服从管理的坚决依法处罚不留死角。

2积极探讨建立再生资源回收、报废机动车回收拆解等商务领域环境保护及安全生产长效监管机制,进一步运用好监管长效机制,使专项整治与日常监管相结合,使监管日常化、法制化、规范化。

3加强工作宣传。借助报纸、广播、电视、网络、新媒体(微博、微信、客户端)等媒体加大新闻宣传报道力度,广泛深入宣传再生资源回收、报废机动车回收拆解等商务领域政策法规和整治工作的重要意义。坚持主动宣传,及时跟踪报道打击整顿成果,加大对重大案件和典型案件的曝光力度。

                                       

                                          剑河县工业信息化和商务局

                                           20211020


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇