中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 剑河档案 > 局馆简介

单位概况

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

剑河县档案局成立于1981年1月,与县档案馆合并办公,实行一套人员两块牌子体制。2010年,根据《剑河县委、县人民政府关于县人民政府机构改革的实施意见》(剑党发〔2010〕8号)文件要求,设立剑河县档案局(剑河县档案局与剑河县档案馆实行局(馆)合一体制),为县人民政府直属正科级事业单位,主要履行全县档案行政管理和档案查阅利用两种职能。其职责:贯彻执行国家、省、州有关档案工作的法律、法规和方针政策;拟订全县档案事业发展规划、年度计划和规章制度并组织实施;监督、指导和检查全县档案工作,协助查处档案工作的违法、违纪行为;组织开展全县档案理论与档案管理的科学技术研究以及档案宣传、档案教育和档案工作人员培训等工作;收集和接收保管全县范围内对国家和社会有保存价值的档案,承担全县自然、政治、社会、经济、文化等方面历史与现状资料的收集工作;对所保存的档案严格按照规定整理和保管,维护档案的完整和安全;开发档案资源,为社会利用档案资源提供服务,收集政府公开文件,依法为公民、法人或者其他组织提供政府公开信息服务,配合有关部门开展相关社会教育服务工作;拟订全县档案信息化建设规划,管理档案信息资源库,监督指导全县电子文件档案的管理工作; 承办县委、县人民政府和上级业务部门交办的其他事项。内设机构有办公室、档案管理编研利用股、业务指导股、档案信息化建设管理股和现行文件阅览中心。核定事业编制1人,参公编制11人,编外人员2人,其中,科级领导职数3名。人员编制列入参照国家公务员法管理。现有人员14名,经费由财政全额预算管理 剑河县档案局(馆)成立近30年以来,在县委、县政府的领导下,工作取得了长足发展,特别是进入改革开放以来,县档案局秉承档案工作始终为社会主义建设事业服务的宗旨,创造性开展各项工作,严格遵守法律法规,规范化管理好我县档案,在政治、经济、科学、技术、文化等各个方面都发挥了重要作用,为解决山林调处纠纷、工作考查、领导决策等提供了可靠依据,取得了明显的社会效益和经济效益。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇