中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 剑河档案 > 局馆简介

主要职责

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

主要工作职责:

(一)贯彻执行国家、省、州有关档案工作的法律、法规并组织实施。

(二)拟定全县档案事业发展规划、年度计划和规章制度并组织实施。

(三)监督、指导和检查全县档案工作,协助查处档案工作的违法、违纪行为。

(四)负责监督审批非国有档案所有权转移许可;管理国有企业资产与产权变动档案销毁备案;审定审批文件材料归档范围和档案保管期限表;负责管理审查审批出卖、转让集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值或者应当保密的档案。

(五)指导创建社会主义新农村建设档案工作。负责统筹指导“贵州清水江文书”及民间档案的收集、整理、抢救、保护和编纂、出版工作。

(六)组织开展全县档案理论与档案管理的科学研究以及档案宣传、档案教育和档案工作人员培训等工作。

(七)收集和接收保管范围内对国家和社会具有保存价值的档案,承担全县自然、政治、社会、经济、文化等方面历史与现代资料的收集工作。

(八)对所保存的档案严格按照规定整理和保管、维护档案的完整和安全。

(九)开发档案资源,为社会利用档案资料提供服务。收集政府公开文件、依法为公民、法人或者其他组织提供政府公开信息服务,配合有关部门开展相关社会教育服务工作。

(十)拟定全县档案信息化和数字档案馆建设规划,管理档案信息资源库,负责监督指导全县电子文件档案的接收和管理工作。

(十一)承办县委、县人民政府和上级档案部门交办的其他事项。

(十二)指导创建社会主义新农村建设档案工作。

(十三)监督指导农村产权制度改革及不动产登记档案工作。

(十四)负责“贵州清水江文书”及民间档案的征集、抢救、保护和整理、编纂、出版工作。

(十五)负责组织实施全县档案信息化建设及数字档案馆建设规划。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇