快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 剑河自然资源 > 机构概况

剑河县国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

根据《中共黔东南州委办公室、黔东南州人民政府办公室关于印发〈剑河县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(黔东南党办发〔2014〕50号)和《中共剑河县委办公室、剑河县人民政府办公室印发〈关于县人民政府职能转变和机构改革的实施意见〉的通知》(剑党办发〔2014〕94号)精神,设立剑河县国土资源局,挂剑河县测绘地理信息管理办公室牌子,为剑河县人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)增加的职责

1.负责本县测绘地理信息管理工作。

2. 指导监督土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、水域登记等不动产登记工作;建立不动产统一登记制度,制定不动产权属争议的调处制度;牵头建立不动产登记信息基础平台建设;会同有关部门研究起草不动产统一登记的政策,会同林业部门负责重点国有林区森林、林木、林地的登记发证;协调做好农用地登记发证工作。

3.占用耕地临时用地审批。

(二)取消的职责

全县地质遗迹、古生物化石的保护监督管理工作。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家及省、州有关土地、矿产、测绘和地质环境管理的法律、法规和方针、政策。

(二)贯彻国家对经济的宏观调控政策,参与宏观经济调控。控制全县建设用地总量、土地供应结构及矿权总量、矿产资源供应结构,研究制定产业和区域的供地政策、矿权设置政策。

(三)根据上级规划组织编制和实施本县国土规划、土地利用总体规划和土地利用年度计划、矿产资源规划、测绘规划、地质环境规划和其他专项规划;参与审查报州人民政府和县人民政府审批的城市、乡(镇)、区域总体规划,参与重点项目的相关审查。

(四)对本县执行和遵守国土资源法律法规的情况进行监督、检查;加强国土资源动态巡查,及时发现、制止和纠正违法行为;严格保护资源,直接查处违反国土资源法律法规的行为。依法保护土地所有权人、使用权人和矿业权人的合法权益;组织调处土地权属、矿权权属和地质灾害纠纷;负责有关土地、矿产、测绘和地质环境管理的听证、行政复议和应诉工作。

(五)贯彻执行国家对耕地实行特殊保护和耕地开发利用政策;组织实施土地用途管制和基本农田保护工作;加强对建设项目统一征地和农用地、建设用地、未利用地的管理;承办农用地转用、土地征收和土地整治项目的审查、报批工作;负责编制土地整治规划和年度计划;监督、检查、指导和组织实施土地整治工作。

(六)贯彻执行国家地籍管理的有关规定。组织土地资源调查和城镇地籍调查、动态监测、变更调查及土地统计;组织实施土地确权、土地定级、土地登记发证与土地证书查验以及城乡地籍信息化、规范化建设等工作;对农村集体土地所有权进行确权登记。

(七)贯彻执行国家有关土地使用权出让、租赁、转让、地价评估和收购储备等行为的有关规定;指导城镇基准地价评测工作;组织实施国有土地划拨使用目录和乡(镇)村用地管理办法;统一管理农村集体建设用地使用权。

(八)监督管理矿产资源开发利用和保护工作。依照有关规定负责采矿权审核上报及审批登记发证工作,审查本级发证矿产资源开发利用方案;负责矿山地质环境的监督管理;依法开展矿产品运销环节的监督管理;负责矿山督察和采矿业的统计工作;培育和管理矿业权市场。

(九)负责地质勘查工作的监督管理。协调处理地质勘查纠纷,保护探矿权人的合法权益;负责矿产资源储量的登记、统计工作。

(十)负责地质环境及信息系统的监督管理工作。组织、协调、指导和监督本县地质灾害防治和地质环境监测工作。

(十一)管理基础测绘、地籍测绘、行政区域界线测绘等工作,负责工程测量、房地产测绘及其他测绘的行业管理;协助对本县内测绘质量监督工作;负责本县测绘成果保密监督管理以及测绘成果目录(副本)的收集、整理上报工作;负责测量标志的保护;负责对本县地图的审核上报工作。

(十二)依法征收土地、矿产、测绘等法律、法规规定的各项规费和价款,监督矿产开采企业缴存矿山环境恢复治理保证金。

(十三)组织开展有关土地、矿产、测绘和地质环境管理的宣传、教育、科技推广及对外合作与交流工作。

(十四)指导监督土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、水域登记等不动产登记工作;建立不动产统一登记制度,制定不动产权属争议的调处制度;牵头建立不动产登记信息基础平台建设;会同有关部门研究起草不动产统一登记的政策,会同林业部门负责重点国有林地的登记发证;协调做好农用地登记发证工作。

(十五)负责乡(镇)国土资源所和局机关股级职务干部的考察、考核、任免、奖惩、培训等管理工作。

(十六)领导乡(镇)国土资源所全面工作。

(十七)承办县委、县人民政府及州国土资源局交办的其他工作。

三、内设机构

根据上述职责,剑河县国土资源局内设4个机构:

(一)办公室

负责局机关日常工作的组织协调;负责有关公文的起草、重要会议的组织、工作事项的督办、目标管理;负责文电处理、秘书事务、信息、联络工作;负责档案管理工作;负责保密工作;负责对外宣传工作;负责局机关社会治安综合治理、安全保卫、人口与计划生育、扶贫帮困工作;负责后勤保障、接待和机关资产管理等工作;负责办理人大代表的议案和政协委员的提案;负责信访工作,受理并牵头办理土地、矿产、测绘和地质环境管理信访事项;负责组织调处土地权属、矿权权属和地质灾害纠纷。负责有关土地、矿产、测绘和地质环境管理的听证、行政复议和应诉工作。

负责局机关及直属事业单位干部考核、考察、任免、调动、聘用、奖惩、工资审核和退休报批工作;负责局机关及直属事业单位(股级)以下干部的档案管理工作;负责局机关及事业单位的机构编制、劳动工资和社会保险管理工作;负责局机关及直属事业单位有关技术职称申报、聘用工作;组织、指导、归口管理的干部教育培训工作;负责退休干部的管理工作;负责组织县国土资源局机关及直属事业单位的政治理论学习;指导、支持工会、共青团、妇联等组织独立开展工作,发挥作用。

贯彻执行财务会计制度;负责本级有关行政事业性收费及专项资金、基金的收缴、核算和监督管理;承担有关专项资金、基金的管理工作和部门预决算、政府采购、国库集中支付有关工作;组织拟订局财务、资产管理制度;承担局机关及直属事业单位的财务管理及会计核算工作。

(二)规划与耕地保护股(测绘地理信息管理股)

贯彻执行国家有关国土资源宏观调控政策;负责根据州级规划组织编制本行政区域内国土资源规划、土地利用总体规划及土地利用年度计划;负责编制土地整治规划和年度计划、矿产资源总体规划和地质勘查与矿产开发、地质环境保护、地质灾害防治、基础测绘等有关专项规划、年度计划,并监督实施;组织编制基本农田保护区规划;参与审核报县人民政府和州人民政府审批的城市、乡(镇)、区域总体规划;参与重点项目的审核;负责土地、矿产、测绘管理和地质灾害防治的综合统计工作。

贯彻执行国家对耕地特殊保护的法律、法规和方针、政策,组织实施基本农田保护工作;组织建设用地报件的编制和上报;监督、检查和指导土地整治工作;负责土地复垦规划利用管理,监督检查工作;负责耕地保护责任目标考核的有关工作,监督检查基本农田保护和耕地占补平衡有关制度的落实情况;负责农用地分等定级工作。

负责基础测绘、地籍测绘、行政区域界线测绘及工程测量、房地产测绘及其他测绘工作;负责测绘任务登记及测绘质量监督管理工作;负责本县测绘成果保密监督管理以及测绘成果目录(副本)的收集、整理上报工作;负责测绘标志的保护工作;负责对本县地图的审核上报工作;协助上级主管部门对本县内测绘单位的测绘资格初审和复核工作;负责本级发证的测绘资质的审查、年检;负责组织测绘管理行政审批事项、公共服务事项的审查、审核、审批;负责测绘管理的行政审批事项、公共服务事项的清理、公示、公开和告知;负责组织相关业务人员进行行政审批事项涉及的现场踏勘;负责行政审批相关文书的起草、报审、制作、送达;负责行政审批档案资料管理,负责驻政务服务中心窗口涉及行政审批相关法律法规、办理程序的咨询、答复;负责办理测绘管理信访事项。

(三)土地利用与地籍管理股(不动产登记管理办公室)

组织实施土地用途管制;贯彻执行国家禁止和限制供地目录、划拨用地目录和建设项目用地标准;承担国有建设用地使用权出让、租赁、作价出资入股方案的审查报批;负责建设用地征收、征用的管理,监督指导农用地转用、土地征收征用工作;承办需经县人民政府、州人民政府或省人民政府批准的土地征收、农用地转用的审查、报批工作;统一管理农村集体建设用地使用权,对农村集体土地所有权进行确权登记;组织、指导基准地价、标定地价评估工作。

贯彻执行国家地籍管理的有关规定,组织土地资源调查和城镇地籍调查、动态监测、土地统计工作;组织实施建设项目用地的批后管理;承担重点建设项目征地的组织、协调和管理工作;组织实施土地确权、土地证书查验以及土地权属争议的调处以及城乡地籍信息化、规范化建设等工作;负责办理土地管理信访事项。

拟定全县地籍管理和不动产统一登记的办法;拟定不动产确权和权属争议调处的办法;制定不动产登记、土地调查统计、不动产权籍调查的标准规范;贯彻执行不动产登记、土地调查、不动产权籍调查中介机构和人员管理办法;会同林业部门负责森林、林木、林地的登记发证;会同海事、水利部门负责水域、河流使用权的登记发证;指导监督全县土地、房屋、林地、草原、水域等不动产登记工作;负责全县不动产权利证书的监管;规范、监管不动产登记中介组织和行动;负责各类不动产登记资料的收集、整理、共享、汇交管理和归档;牵头建立不动产登记信息管理基础平台。指导不动产登记资料社会查询服务;提出不动产统一登记的意见建议;会同有关部门指导全县不动产确权和权属争议调处工作,调处重大不动产权属争议;组织开展土地权力制度研究,提出建立完善土地产权权力体系的建议;拟定全县土地调查方案,负责全县土地调查和变更调查;组织开展土地利用现状、土地权属、土地条件及其他专项调查工作;负责对全县土地资源状况进行统计、分析、评价;负责全县地籍调查工作,负责不动产权籍数据库建设及更新、管理、维护;定期汇总统计土地利用变化结果;协调做好农用地登记发证工作;承办上级交办的其他事项。

(四)矿产资源与地质环境管理股

负责全县矿产资源勘查、开发利用和保护工作;协助上级管理公益性、基础性、战略性地质勘查和地质勘查基金项目、矿山储量动态监督管理工作;监督管理矿产资源勘查、开采活动、矿产品运输环节和矿业权市场;负责矿山督察和采矿业的统计、组织矿业权价款评估收缴和矿产资源补偿费及矿山恢复保证金的征收管理工作;监督管理矿泉水、地热水资源开发利用;承担探矿权、采矿权新立、延续、转让和变更登记及年检的审核上报和审批工作;承担矿产资源储量备案、登记及矿产资源开发利用方案的备案工作。

组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作;负责地质灾害危险性评估备案工作;负责突发性地质灾害应急处置指挥部日常工作和突发性地质灾害险情或灾情的信息接收、分析、应急处置方案拟定及上报,负责地质灾害应急处置现场组织协调及指导工作;负责组织地质灾害责任认定;协助上级部门对地质灾害危险性评估与地质灾害治理勘查、设计、监理单位的资质管理;负责地质环境监测及信息系统的监督管理工作;负责矿产开采企业矿山环境恢复治理监管工作;管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;指导城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作;组织对地下水开采及污染的监测;对违反《地质灾害防治条例》的行为实施行政处罚。

负责组织矿产、地质环境管理行政审批事项、公共服务事项的审查、审核、审批;负责矿产、地质环境管理的行政审批事项、公共服务事项的清理、公示、公开和告知;负责组织相关业务人员进行行政审批事项涉及的现场踏勘;负责行政审批相关文书的起草、报审、制作、送达;负责行政审批档案资料管理,负责驻政务服务中心窗口涉及行政审批相关法律法规、办理程序的咨询、答复;负责办理矿权权属争议、地质灾害纠纷调处工作;负责办理矿产、地质环境管理信访事项。

机关党的组织、纪检监察机构按有关规定设置。

四、人员编制

剑河县国土资源局机关行政编制8名,其中:局长1名、副局长3名,纪检组长1名,股级职数3名。

机关工勤人员编制1名,由财政全额预算管理。

五、其他事项

(一)县级土地资产处置职责分工。县国土资源局负责拟定县级国有建设用地出让年度规划;对出让宗地进行地籍调查、确权,并按规划部门出具的规划设计条件,委托中介机构对出让宗地进行评估、备案;拟定国有建设用地招标拍卖挂牌出让方案,呈报县人民政府审批;办理出让宗地的土地初始登记。县住房和城乡建设局负责对出让的宗地进行规划设计,出具规划设计条件通知书(附规划设计图)。县人民政府负责对出让宗地地上附着物拟定拆迁征收补偿安置方案,呈报州人民政府审批并按批准方案组织实施。县国土资源土地储备交易中心负责对县级出让宗地进行招标拍卖挂牌出让活动。县财政局负责对县级出让宗地土地出让价款的收缴、使用。各部门须进一步加强协调与配合,建立联席协商机制,协商解决有关重大问题。

(二)农村集体土地流转职责分工。县国土资源局负责对全县流转的集体建设用地、宅基地进行地籍调查、确权登记发证,并委托中介机构对流转的土地进行评估、备案、办理流转土地的初始登记。县农业局负责对全县流转的农村承包经营权土地进行地籍调查、确权登记发证。县林业局负责对全县流转的林木林地进行调查、确权登记发证。县农村产权管理和交易中心负责对全县流转的集体土地、林木组织招标拍卖挂牌出让活动。各部门须进一步加强协调与配合,建立联席协商机制,协商解决有关重大问题。

(三)县国土资源局所属事业单位设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由剑河县机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由剑河县机构编制委员会办公室按规定程序办理。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇