快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

黔东南州生态环境局行政处罚决定书(黔东南环剑罚字[2021]3号)

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

剑河县交通建设发展中心:

统一社会信用代码:  12522629MB1E519022                  

  州省剑河县革东镇仰阿莎西大道30号           

法定代表人潘承楼

剑河县交通建设发展中心投资建设的剑河县农村公路管理局综合养护站“未批先建”一案,经黔东南州生态环境局剑河分局(剑河县生态环境保护综合行政执法大队)调查,现已审查终结。

一、环境违法事实与证据

剑河县生态环境保护综合行政执法大队执法人员2021年7月28日对剑河县交通建设发展中心(以下简称你中心)投资建设的剑河县农村公路管理局综合养护站进行现场检查和调查,发现你中心实施了以下环境违法行为:

中心投资建设的剑河县农村公路管理局综合养护站(以下简称养护站)位于S311省道小河桥,紧邻剑河兴职汽车驾驶培训有限责任公司,使用的土地涉及革东镇交东下寨村和岑松镇巫亮村。现场检查,该养护站正在建设,场坪正在建设,场坪约10000平方米。养护站已建成安装完成如下生产设施:已建成1500型的铁拓沥青拌合楼1套已建成1间操作间,约5平方米;已建成钢棚架两个,约300平方米;已安装完成分料机4个;养护站内有3个沥青罐、1个青油罐、1台有机热载体炉、1个动力柜;养护站内堆有粗砂、细砂约10方。养护站内有挖机4台,其中2台正在作业;有11个工人正在作业,正在修筑挡墙,挡墙距剑河兴职汽车驾驶培训有限责任公司围墙约2米。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》(生态环境部部令第16号)的规定,你中心应编制该养护站项目环境影响报告表。剑河县生态环境保护综合行政执法大队现场检查时,你中心不能提供剑河县农村公路管理局综合养护站环境影响评价审批手续。经剑河县生态环境保护综合行政执法大队调查询问,你中心2019年10月开工建设该养护站至今,一直未办理该养护站环境影响评价审批手续。

以上事实,有以下证据为凭:

1.2021年7月28日剑河县生态环境保护综合行政执法大队所作的《现场检查笔录》、现场照片。

2.2021年7月28日剑河县生态环境保护综合行政执法大队所作的《调查询问笔录》

3.你中心于2021年7月28日提交的《关于明确剑河县交通建设发展中心等有关科级事业单位相关机构编制事项的通知》(剑编办发〔2019〕83号)文件和《事业单位法人证书》(统一社会信用代码为12522629MB1E519022),证实于2019年11月28日成立了剑河县交通建设发展中心,为剑河县交通基础设施的规划、建设、养护提供综合保障服务。证实业务范围为负责组织交通建设项目设计、建设等服务工作;负责公路、航道养护工作。

4.你中心于2021年7月28日向剑河县生态环境保护综合行政执法大队提交的《关于剑河县农村公路管理局综合养护站建设项目可行性研究报告的批复》(剑发改投资[2019]177号),证实你单位报批的养护站可行性研究报告通过剑河县发展改革局批复。你中心于2021年7月28日向剑河县生态环境保护综合行政执法大队提交的《关于剑河县农村公路管理局综合养护管理站建设项目初步设计的批复》(剑发改投资[2019]185号),证实你单位报批的养护站初步设计通过剑河县发展改革局批复。

5.你中心于2021年7月28日向剑河县生态环境保护综合行政执法大队提交的《使用林地审核同意书》(黔林资地许准[2019]1047号),证实贵州省林业局同意剑河县农村公路管理局综合养护站建设项目长期占用集体林地面积1.4629公顷。其中:革东镇交东下寨村面积0.1182公顷,岑松镇巫亮村面积1.3447公顷。

6.你中心于2021年7月28日向剑河县生态环境保护综合行政执法大队提交的《关于剑河县农村公路管理局综合养护管理站建设项目初步设计的批复》(剑发改投资[2019]185号),证实该养护站概算总投资为2300万元。根据《调查询问笔录》,目前实际完成工程总投资300万元。

二、行政处罚的依据、种类

中心的上述行为违反以下环保法律法规:一是违反《中华人民共和国环境保护法》第十九条“编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。”的规定。二是违反《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条第一款和第二款第(二)项:“国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):(一)......;(二)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;”、违反《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款“建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的生态环境主管部门审批”、违反《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”的规定。

黔东南州生态环境局剑河分局(剑河县生态环境保护综合行政执法大队)于2021年8月3日向你中心送达《黔东南州生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(黔东南环剑罚告字[2021]3号),告知你中心对黔东南州生态环境局拟作出的行政处罚决定,有进行陈述和申辩的权利,有要求申请听证的权利。你中心收到我局的《行政处罚事先(听证)告知书》(黔东南环剑罚告字[2021]3号)后,一直未进行陈述、申辩,在法定期限内也未提出听证申请。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十《中华人民共和国环境保护法》第六十一条“建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状。及《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”等规定,结合《生态环境部关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》(环执法[2019]42号)和《贵州省生态环境厅关于印发<贵州省生态环境保护行政处罚自由裁量基准(试行)>2020年版)的通知》(黔环通[2020]55号),同时考虑中心意识到自身行为的违法性,积极配合生态环境部门做好调查工作,主动整改的意愿比较明显的情况,基于以上情节和行政处罚教育相结合的原则,我局决定对你中心作出如下行政处罚:

罚款人民币伍万柒仟玖佰陆拾元整(¥57960.00元)。

三、行政处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你中心应于接到本处罚决定书之日起15日内,凭我局出具的缴款通知书将罚款缴纳至指定的银行账户。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项的规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

中心如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向黔东南州人民政府申请行政复议,也可以在6个月内向人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                                           

                     黔东南州生态环境局

                      2021816

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇