快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

黔东南州生态环境局责令改正违法行为决定书(黔东南环剑责改[2021]7号)

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

华润新能源(剑河)风能有限责任公司:

统一社会信用代码:915226000856801712

  贵州省剑河县革东镇仰阿莎大道14栋(营业执照上的住所)

法定代表人杨卫东

一、环境违法事实和证据

黔东南州生态环境局剑河分局执法人员2021年7月20日对华润新能源(剑河)风能有限责任公司(以下简称你公司)投资建设的剑河县久仰风电项目(升压站)进行了现场检查,于2021年7月26日对华润新能源(剑河)风能有限责任公司相关人员进行调查询问,发现你公司实施了以下环境违法行为:

你公司投资建设的剑河县久仰风电项目(升压站)位于剑河县久仰镇久丢村(久右)。现场检查,剑河县久仰风电项目(升压站)正在运行。根据现场检查和调查过程中你公司提交的《贵州剑河县久仰风电项目(升压站)“三合一”环境影响报告表》,剑河县久仰风电项目(升压站)项目行业类别为输变电工程,剑河县久仰风电项目(升压站)主体工程为:主变 1×90MVA;110kV 出线 1 回;35kV 进出线 6 回,无功补偿 1×16Mvar。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》(生态环境部部令 第16号)项目类别161“输变电工程”中环评类别的规定,剑河县久仰风电项目(升压站)应编制《剑河县久仰风电项目升压站(电磁辐射)环境影响报告表》并向黔东南州生态环境局报批,但你公司不能提供剑河县久仰风电项目(升压站)电磁辐射环境影响评价审批手续。经我局现场检查和调查询问,你公司未办理剑河县久仰风电项目(升压站)电磁辐射环境影响评价审批手续,就于2019年5月开工建设,2019年12月建成,2021年1月1日投入试运行至今。

以上事实,有以下证据为凭:

1.2021年7月20日我局所作的《现场检查笔录》、现场照片。

2.2021年7月26日我局所作的《调查询问笔录》

3.你公司于2021年7月26日向我局提交的《久仰风电项目运行情况说明》,证明久仰风电项目于2021年1月1日起开始试运行。

4.你公司于2021年7月26日向我局提交的《工作证明》,证明你公司于2021年7月12日委托你公司工程部电气高级师苏国强办理剑河县久仰风电项目(升压站)电磁辐射环境影响评价事宜。

5.你公司于2021年7月26日向我局提交的《贵州剑河县久仰风电项目(升压站)“三合一”环境影响报告表》,证实剑河县久仰风电项目(升压站)主体工程为:主变 1×90MVA;110kV 出线 1 回;35kV 进出线 6 回,无功补偿 1×16Mvar。证实剑河县久仰风电项目(升压站)于2019年5月开工建设,2019年12月建成,2021年1月1日投入试运行。证实剑河县久仰风电项目(升压站)项目行业类别为输变电工程。

6.根据黔东南州生态环境局网站行政审批受理公示栏目,黔东南州生态环境局于2021年7月5日受理《贵州剑河县久仰风电项目(升压站)“三合一”环境影响报告表》。证实剑河县久仰风电项目(升压站)存在未批先建(电磁辐射)。

二、违反的法律法规

你公司的上述行为违反了以下环保法律法规:一是违反了《中华人民共和国环境保护法》第十九条“编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。”的规定。二是违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条第一款和第二款第(二)项:“国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):(一)......;(二)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;”、《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款“建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的生态环境主管部门审批”、《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”的规定。

、责令改正的依据和种类

我局现依据以下法律法规责令你公司进行整改,具体如下:一是依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条二是依据《中华人民共和国环境保护法》第六十一条“建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状。三是依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

根据以上规定,我局现责令你公司在接到本决定书之日起责令停止建设。

、责令改正的履行

我局将对你公司改正违法行为情况进行监督。如你公司拒不改正上述环境违法行为,我局将依《中华人民共和国环境保护法》第六十的规定,对你公司实施行政处罚

、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如对本决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向黔东南州人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。      


               黔东南州生态环境局

                 2021811

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇