快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 剑河环境保护专栏 > 通知公告

关于认真执行建设项目环境影响评价制度等相关事宜的通知(黔东南剑环通〔2021〕37号 )

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

各有关单位,各项目建设单位、各企业事业单位、各生产经营者:

今年以来,我县积极推进各类项目建设,根据县委、县人民政府领导的相关工作要求,为进一步服务推进各类项目的顺利建设,从源头预防环境污染和生态破坏,保护和改善环境质量,营造良好的营商环境,现就执行建设项目环境影响评价制度等相关事宜通知如下:

一、认真执行建设项目环境影响评价制度

对环境有影响的项目必须认真执行建设项目环境影响评价制度,请各有关单位、各项目建设单位、各企业事业单位、各生产经营者(以下简称各单位和各生产经营者)认真执行,环境影响评价制度的相关法律规定如下:一是《中华人民共和国环境保护法》第十九条“编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设”。二是《中华人民共和国环境影响评价法》的相关规定,相关条款如下:第十六条国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):(一)可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;(二)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;(三)对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。建设项目的环境影响评价分类管理名录,由国务院生态环境主管部门制定并公布。第二十二条第一款“建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的生态环境主管部门审批”。第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设”。

综上,各单位和各生产经营者实施对环境有影响的项目,必须履行好环境影响评价的法律责任。

二、对照《建设项目环境影响评价分类管理名录》的要求,履行环境保护主体责任,在项目开工建设前,按规定及时编制和报批建设项目环境影响评价文件

请各单位和各生产经营者对照现行的《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》(生态环境部部令第16号)(以下简称《名录》)的规定,及时编制和报批建设项目环境影响评价文件。对需要编制环境影响报告书或环境影响报告表的建设项目,在项目开工建设前,请遵照《中华人民共和国环境影响评价法》的相关规定编制和报批环境影响评价文件。如建设项目设置入河排污口的,还需根据《入河排污口监督管理办法》(水利部令第47号)和《贵州省人民政府关于调整行政许可等事项的决定》(贵州省人民政府令第193号)等相关规定,开展入河排污口设置论证(将环评、入河排污口设置论证和排污许可证申领合并编制环评“三合一”报告)。

建设项目具体环境影响评价的类别,请各单位和各生产经营者依据《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》的要求,对照建设项目的性质、选址、规模、工艺等确定,并认真执行。2020年12月16日,剑河县人民政府网站环境保护专栏(网址http://www.jhx.gov.cn/ztjj/jhhjbhzl/)中的政策法规栏目公布了《建设项目环境影响评价分类管理名录》,请自行下载查阅确定该项目环境影响评价文件的类别。

为方便和服务各类建设项目办理环境影响评价手续,我局编制了《关于申请办理环境影响评价手续相关事宜的一次性服务告知书》(见附件1),供各单位和各生产经营者参考使用。

三、选址选线相关要求

建设项目的选址选线需避开生态保护红线、自然保护地、饮用水源保护区等环境敏感区中的法定禁建区域和其他法定禁建区域。对需要编制和报批环境影响评价文件的建设项目,项目选址选线的合法性、合理性、可行性由环境影响评价分析论证。环境影响评价文件需要有审批权的生态环境部门审批通过。

四、其他相关要求

1.认真执行规划环境影响评价制度的要求。《中华人民共和国环境保护法》第十九条规定“编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设”。《关于全面深化环评审批制度改革工作的意见》(黔府办发〔2016〕19号)明确提出未开展规划环评的重点规划,各级环境保护部门不得受理规划内建设项目环评文件。根据《关于加强规划环境影响评价工作的函》(黔东南环函[2021]20号),需要编制规划环境影响报告书的县级规划及相关规划有:县级渔业发展规划,县级种植业发展规划,县级规模化畜禽养殖业发展规划,县级旅游区发展总体规划,流域、区域涉及江河、湖泊开发利用的水资源开发利用综合规划和供水、水力发电等专业规划等。根据以上规定,以上县级规划如未编制和报审规划环境影响报告书,相关规划不得实施,规划内包含的建设项目环评文件也不得审批。为推进当前和今后我县相关建设项目的顺利建设,请相关主管部门对组织编制的县级渔业发展规划,县级种植业发展规划,县级规模化畜禽养殖业发展规划,县级旅游区发展总体规划和流域、区域涉及江河、湖泊开发利用的水资源开发利用综合规划和供水、水力发电等专业规划,及时开展规划环境影响评价,编制规划环境影响报告书并按《中华人民共和国环境影响评价法》和《规划环境影响评条例》等相关规定报生态环境部门审查。州级及以上工业等有关专项规划按黔东南环函[2021]20号要求执行。

2.对于不需要办理环评手续的项目,建设单位和施工单位同样需要依法履行好生态环境保护主体责任认真执行《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国土壤污染防治法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》等法律法规的规定,将生态环境保护主体责任落实到位,依法加强污染防治,确保污染物稳定达标排放或达到环保等相关要求,从源头防止水、大气、土壤和声环境污染,并按相关要求加强生态环境保护,及时开展生态修复,保护生态环境。

同时,根据《黔东南州生态环境分区管控“三线一单”实施方案》(黔东南府发〔2020〕9 号)等文件的要求,各级各部门在制定相关政策、规划、方案时要与“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)相互衔接、有机融合,确保相关政策、规划、方案符合“三线一单”管控要求。我局也于今年编制《关于进一步认真落实好生态环境分区管控三线一单管控要求的函》(黔东南剑环函〔2021〕79号)文件并通过协同普发到各级各部门,进一步提醒各单位在当前和今后制定相关政策、规划、方案时,须与“三线一单”相互衔接、有机融合。请各单位和各生产经营者认真落实好生态环境分区“三线一单”的管控要求。

3.今后建设项目的环境影响评价管理和环境保护相关要求,按环保相关法律法规规章和上级相关规范性文件及本文件的要求落实。今后环保法律法规规章有新规定的,按法律法规规章新规定执行。

附件1.《关于申请办理环境影响评价手续相关事宜的一次

性服务告知书》

2.《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》

3.《关于加强规划环境影响评价工作的函》(黔东南环

[2021]20号)

(联系人:欧朝阳;联系电话:13618557796)

州生态环境局剑河分局                       

                               2021816


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇