快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

黔东南州生态环境局剑河分局关于进一步认真落实好生态环境分区管控三线一单管控要求的函(黔东南剑环函〔2021〕79号)

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处,县直有关部门、有关单位

20209月1日,州人民政府印发了《黔东南州生态环境分区管控“三线一单”实施方案》(黔东南府发〔2020〕9 号)文件,要求各有关单位特别是长江经济带战略环评协调领导小组成员单位落实好、执行好生态环境分区管控“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)的管控要求。但从执行情况看,相当一部分乡镇、部门和单位未能很好的落实黔东南府发〔2020〕9 号文件的要求。为进一步认真落实好生态环境分区三线一单管控要求,现就有关事项函告如下:

一、充分提高对抓好生态环境分区管控“三线一单”重要性的认识

根据黔东南府发〔2020〕9 号文件,我县环境管控单元共15个,其中优先保护单元10个、重点管控单元4个、一般管控单元1个。优先保护单元包括生态保护红线、自然保护地、饮用水水源保护区等生态功能重要区和生态环境敏感区;重点管控单元包括工业园区、中心城区等经济发展程度较高的区域;一般管控单元为优先保护单元、重点管控单元以外的区域。

制定生态环境分区管控“三线一单”,目的是贯彻落实好《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17 号)、《省人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的通知》(黔府发〔2020〕12 号)精神,深入贯彻“共抓大保护、不搞大开发”,落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单,实施生态环境分区管控,推动生态环境质量改善,促进高质量发展。为此,函请各乡镇、仰阿莎街道办事处和县直有关部门、有关单位尤其是长江经济带战略环评协调领导小组成员单位以下统称各有关单位)充分提高对抓好生态环境分区管控“三线一单”重要性的认识,在实际工作中将生态环境分区管控“三线一单”的要求落实到位。

二、认真执行好、落实好生态环境分区管控“三线一单”的管控要求

请各有关单位在实际工作中,认真执行好、落实好《黔东南州生态环境分区管控“三线一单”实施方案》(黔东南府发〔2020〕9 号)的要求。各有关单位在当前和今后制定相关政策、规划、方案时,须与“三线一单”相互衔接、有机融合,确保相关政策、规划、方案符合“三线一单”管控要求,切实将“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)的管控要求落实到位。

为扎实推进“三线一单”落地落实,请县长江经济带战略环境影响评价工作协调领导小组各成员单位分别于2021年9 月 15 日、12 月 15 日前通过协同向我局报送今年前三季度和2021年全年工作落实情况。我局将根据各单位上报的材料汇总报县人民政府审定后上报州长江经济带战略环评工作协调领导小组办公室(联系人:欧朝阳;联系电话:13618557796)。

附件:1.长江经济带战略环评协调领导小组成员单位名单

2.《黔东南州生态环境分区管控“三线一单”实施方

案》(黔东南府发〔2020〕9 号)

州生态环境局剑河分局                       

                               202175





附件1

长江经济带战略环评协调领导小组成员单位名单

县发展和改革局、县自然资源局、县住房和城乡建设局、州生态环境局剑河分局、县文体文电旅游局、县工业信息化和商务局、县农业农村局、县水务局、县交通运输局、县林业局。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇