中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

黔东南州生态环境局关于2019年12月23日拟作出的环境影响评价文件审批意见的公示(黔东南州剑河县南高选矿厂污染综合治理工程)

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对黔东南州剑河县南高选矿厂污染综合治理工程环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期:2019年12月23日-2019年12月27日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0855-3950519  黔东南州生态环境局剑河窗口(政务服务中心窗口)

通讯地址:剑河县城西区未来城商品房一栋剑河县人民政府政务服务大厅二楼(州生态环境局剑河窗口-54号窗口)

编:556499


  拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

黔东南州剑河县南高选矿厂污染综合治理工程

剑河县岑松镇南高村和下岩寨村

剑河县工业信息化和商务局

重庆丰达环境影响评价有限公司

①将2#尾砂库内遗留6601.48m3废渣平整收集至场地内库区安全填埋②铅锌矿尾矿库闭库工程:对铅锌矿尾矿库进行闭库,对13762m2新、旧尾矿库削坡整形后进行封场防渗,修建截排洪系统,并对旧尾砂库原有尾矿坝进行加固修整;③生态恢复工程:对平整覆土后的库区、取土场及施工影响范围内的场地进行生态恢复,生态恢复面积为13762m2

项目总投资405.77万元,环保投资405.77万元,环保投资比例100%

(一)施工期

1.施工废气:项目在施工期产生废气过程主要是:临时道路的修缮,尾矿库场地的开挖清理和平整以及物料堆场、裸露场地、道路运输和覆土过程等产生的粉尘。(1)施工扬尘。工程开挖清理将产生扬尘。另外,开挖的弃土临时堆放在施工场地周围,遇到大风或者汽车时将造成尘土飞扬,带来局部环境空气污染,施工现场周围粉尘浓度与源强大小及源强距离有关。其中风速越大,颗粒越小,土沙的含水率越小,扬尘产生的量就越大。同时,距离不同,扬尘污染影响程度就不同。要求施工车辆限速行驶及保持路面清洁,并采取洒水降尘的措施防治扬尘污染,同时在施工现场场界加设围墙,其扬尘污染相对无挡墙有明显的改善,可使被污染地区的TSP得到有效的控制。(2)施工机械、汽车尾气。施工期使用的挖掘机、工程运输车辆等会产生少量尾气,尾气中含有SO2、NOX、CO等污染物,会对空气环境造成一定的影响。但这种影响是间歇性、流动性的,且施工机械废气产生量较少,经过大气的稀释、扩散作用,对项目周边敏感点及大气环境的影响不大。为进一步减轻施工车辆尾气对环境的影响,应加强对施工车辆的检修和维护,使用尾气检测达标的车辆;使用优质燃油,减少机械和车辆有害气体排放。采取以上措施后,施工机械、汽车尾气对环境的影响很小且将随着施工的结束而消失。

2.施工废水:施工期的废水主要来自于建筑施工人员的生活污水和施工废水。(1)施工期生产废水。本项目施工期产生废水主要包括:露天堆放的垃圾和弃土受雨水冲洗产生的泥浆;工程开挖回填等所使用的机械设备在维护过程中可能发生渗油以及通过雨水、人工冲洗所形成的含油和泥沙的污水;铅锌矿尾矿库少量积水、挡墙下游渗滤液、清挖场址积水及施工过程中产生含有铅、锌重金属废水;工程建设期间机车开挖和土石方处理过程中若处理不当,未能及时防护被雨水冲刷后,产生的含泥沙废水,以上污水若处理不当,随雨水流入河体,将对河体水质产生一定影响。经类比同类项目,本项目预计每天产生施工废水约为5m3,废水pH一般大于10,并含有较高的悬浮物,施工产生的废水主要污染物为SS、铜、锌、砷、镉、铅等,故本项目拟采用一体化处理设备就地对施工期的废水进行处理。

3.施工噪声。为将施工期的噪声影响缩减到尽可能低的程度,采取如下措施:选用低噪声设备,并对设备进行定期保养和维护;合理安排施工时间,尽可能不用或少用高噪声设备,噪声设备尽量不集中安排,远离敏感点;夜间禁止施工作业;合理布局施工现场,避免对敏感人群造成严重影响;运输车辆应低速行驶,物料进场要安排在白天进行,避免夜间进场影响周围居民休息。

通过采取以上措施后,施工场界可达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准。随着施工期的结束,噪声的影响也将结束。

4.施工期固废。(1)土石方。项目土石方主要来自于拦矿坝和截水沟修筑过程中地基开挖以及项目临时道路的建设,工程开挖量约为660m3,项目施工期土石方弃方量较小,可暂存于尾矿库作为营运期覆土,临时堆土需采取扬尘网覆盖,四周设临时编织袋挡土墙、排水沟。项目无废弃土石方外排。(2)生活垃圾。本项目施工期施工人员主要为当地民工,不集中安排食宿,产生的生活垃圾少,主要为烟头、香烟盒、果皮纸屑等。施工人员生活垃圾按照0.5kg/d·人计算,施工人员10人/d,产生垃圾5kg/d,施工期共产生生活垃圾0.05t。垃圾定期收集至垃圾桶,统一收集后清运至垃圾中转站由环卫部门统一处理处置。

(二)营运期。

1.大气污染防治措施。项目营运期间无废气产生,其对大气环境基本无影响。

2.地表水环境影响分析。(1)根据工程分析,本项目产生的废水主要为封存区渗滤液。项目生产废水主要为封存区雨季时产生的渗滤液,本工程采取以下措施减少渗滤液的产生量:① 项目封存区周边设有截水沟,防止封存区以外的雨水进入封存区内,减少了渗滤液产生量,且避免了大量的雨水冲刷封存区内的废渣;② 另外项目对封存区内的废渣进行固化,可有效的减少渗滤液中重金属的产生量;③ 封存区采用表层30cm压实粘土层的防渗结构,同时在其防渗层上覆根植土30cm,并进行植被恢复,增加了植被对土壤中水分的吸收,减少了区域内雨水渗透至底层废渣。采取以上措施该项目渗滤液产生量约为24.06m3/d,项目建成后设置两座收集池(容积为120m3)集中收集封存区渗滤液,根据湖南新九方检测技术有限公司于2017年9月26日对本工程渗滤液的监测值,渗滤液浓度可达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准及第一类污染物排放标准。本环评要求:项目在封场设计和施工的时候尾矿库的排水管网应与渗滤液收集池联通,在渗滤液收集池中加入石灰乳对收集的渗滤液进行处置沉淀后

3.声环境影响分析。本项目无噪声污染源,其对声环境基本无影响。

4.固体废物影响分析。本项目运行时产生的固废主要为化肥和农药包装废物。

项目在施肥和杀虫时有废弃的包装废物产生,其中农药废包装物属于危险废物,但根据《国家危险废物名录》2016年版中“危险废物豁免管理清单”的要求“农药废弃包装物收集过程不按危险废物管理”,本项目产生的农药废包装物交由有资质的单位处理,化肥废包装物分类收集后分别送至废品收购站回收处置,不外排。

(三)生态影响分析

工程建设期间,特别在取土场内,植被将受到破坏,但破坏的大多为灌木茅草,而且破坏的面积很小。随着施工期的结束,取土场植被恢复,可减少植物物种多样性的损失。

施工期由于机械的辗压,施工区域的土壤将被严重压实,部分施工区域的表土将被铲去,从而使施工完成后的场地内土壤表土层缺乏原有土壤的肥力,减缓植物的生长和植被恢复。本工程建设前主要为自然景观,在施工期间由于植被的破坏,小部分区域将成为缺乏植被的裸地,但随着施工期的结束,景观将会得到逐步的恢复和改善。

工程的建设由于开挖地面、土地平整等原因,将破坏地表植被,扰动表土结构,造成植被涵养水量的损失,裸露土壤极易被降雨径流冲刷而发生水土流失。

在施工期做好水土保持工作十分重要,应采取以下措施:无论是挖方还是填方施工,应做好施工排水,先做好排水沟,不使地表流水漫坡流动,侵蚀裸露土壤,同时应合理划分工作面。对取土区的开挖面下游,应先做好挡土坝,防止取土面流失土壤被水流冲至下游,影响环境。填方应边填土,边碾压,不让疏松的土料较长时间搁置。碾压密实的土壤在水流作用下的流失量将大大小于疏松土壤。对已建场地应尽快建设排水管沟,做好绿化工程完工后,对废弃的施工场地、施工便道等进行植被恢复。

(四)监测方案

为了掌握项目实施后对环境造成的影响,布设地下水监测井一旦产生污染事故后能及时了解情况并为采取应急措施提供依据。

 

 

 

 

 

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇