快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 剑河司法行政 > 业务工作 > 社区矫正

县司法局观么司法所四加强社区矫正对象监管工作

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

为了让社区矫正对象更好地服从监督管理,县司法局观么司法所采取四措施,切实抓实抓牢社区矫正对象监管工作,有效地预防了社区矫正对象的脱管漏管和重新违法犯罪情况的发生,有力维护了辖区社会安全稳定。

一是加强签到管理。今年以来,通过钉钉软件,要求社区矫正对象每天进行人脸签到,时时掌握社区矫正对象的具体行踪。同时,每日随机抽查社区矫正对象,通过电话联系方式对其所在位置进行再核实,加强了对社区矫正对象的监管防控力度。

二是加强警示教育。对社区矫正对象的警示教育工作高度重视,每月都组织社区矫正对象到司法所集中学习《社区矫正法》《刑法》《宪法》《民法典》等相关法律法规知识,并发放学习资料,要求他们利用空闲时间加强学习,增加他们的法治观念,提升他们的悔罪意识和改造意识。在组织集中教育学习时,对社区矫正相关监管规定进行重点强调,要求社区矫正对象严格遵守请销假等相关规定,积极引导社区矫正对象树立正确的人生观、价值观、世界观,有效预防他们重新违法犯罪。

三是加强走访工作。每月至少到社区矫正对象的居住地开展走访活动一次,向周边的群众、村干部、家人及其本人了解对象的思想动态、家庭、生产生活、实际需求和现实表现等情况,并争取得到社区矫正对象的家人及村干部对社区矫正工作的支持,形成对社区矫正对象的家、村、所三联动管理模式。通过走访了解掌握第一手资料,及时调整社区矫正方案和措施,做到有的放矢,为下一步有针对性地开展工作提供有力保障。

四是加强思想汇报。严格执行汇报制度,社区矫正对象每周要电话汇报一次,每月要书面汇报一次,重大事情要随时汇报。汇报内容主要为社区矫对象近期的思想、工作、学习、生活、家庭等方面的情况,便于监管人员及时了解掌握对象的相关情况,及时调整监管措施。

由于措施得力,截止目前,辖区内未发生社区矫正对象脱管、漏管现象,也未发生重新违法犯罪。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇