中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 科普专栏

立即防治秧田期病虫害

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

当前我县大部分水稻处于3叶一心至4叶一心期,秧苗长势嫩绿,由于近期我县境内降雨较为频繁、气温较高,有利于迁飞性害虫的迁入和本地害虫的繁殖危害。据我站近日在革东、柳川、岑松、南明等地秧田调查,目前秧田期的病虫害主要以白背飞虱、稻杆蝇、稻纵卷叶螟 、苗瘟为主。稻蓟马、恶苗病零星发生。稻飞虱成虫每平方米最高为11头,一般为3—5头。稻杆蝇受害率一般为45%,最高为81.5%。稻纵卷叶螟成虫一般密度6头/亩,最高密度12头/亩。苗瘟一般病株率1.2%,最高病株率6.5%。为搞好水稻秧田期病虫害防治,建议各乡镇农业服务中心做好宣传,指导农户及时选择好天气在水稻移栽前进行一次有效的防治。

防治方法:

1、水稻移栽时先洗净秧苗根部,用20%的三环唑可湿性粉剂500—700倍液或用使白克25%乳油750倍液浸摔干的秧苗根30秒钟,堆放30分钟后再移栽到大田,可控制叶瘟的发生。

2、每亩用10%吡虫啉30克或扑虱灵30克加20%的三唑磷100毫升兑水60公斤喷雾,防治稻飞虱、稻杆蝇。

3、用叶净2000倍液,每亩用药60公斤喷雾,防治叶瘟。

4、每亩用稻藤45毫升兑水60公斤喷雾防治稻纵卷叶螟。

5、每亩秧田用15%多效唑可湿性粉剂15克加磷酸二氢钾400克兑水60公斤喷雾防治恶苗病。

 

分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇