中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 科普专栏

2014年大秋作物主要病虫害发生趋势预测

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

为了做好今年病虫害的防治工作,确保我县粮食丰收。县农业局根据冬后害虫活虫基数调查,结合历史资料,品种布局以及气象资料进行综合分析,对2014年全县水稻,玉米,主要病虫害发生趋势预报如下:

一、总趋势

预计2014年我县秋收农作物重大病虫害为偏重发生,发生程度重于2013年,发生面积38.8万亩左右,其中水稻主要病虫发生34.1万亩次,玉米主要病虫发生4.7万亩次。水稻病虫主要以南方黑条矮缩病、稻瘟病、纹枯病、稻曲病、稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟、稻秆蝇为主,玉米病虫主要以玉米螟、玉米病毒病、锈病、大小斑病为主。

二、主要病虫发生趋势

(一)水稻病虫 

1、南方黑条矮缩病;预计中等发生,发生面积0.6万亩,以县东南部发生较重。流行危害盛期为水稻拔节孕穗至抽穗期。

2、稻瘟病:预计偏重发生,发生面积6万亩,山区重于坝区。其中:1、叶瘟 预计中等发生,发生面积1.5万亩,流行于返青至孕穗期。2、穗颈瘟 预计偏重发生,发生面积4.5万亩,流行于破口至乳熟期。

3、纹枯病;预计中等发生,发生面积1.5万亩,流行盛期在孕穗期至抽穗灌浆期,以坝区发生重。

4、稻曲病:预计中等发生,局部偏重发生,发生面积3.5万亩,流行于抽穗至成熟期。

5、稻飞虱:预计白背飞虱大发生、发生面积7万亩左右,以第三代、第四代为主害代,主害期在6月中下旬和7月中下旬;褐飞虱中等发生,局部大发生,发生面积3万亩左右,主害期在7月下旬至8月中下旬。

6、稻纵卷叶螟:预计偏重发生,局部大发生,发生面积7.5万亩,以第三代为主害代,为害盛期在6月中下旬—7月中下旬。

7、稻秆蝇:第一代为偏重发生,,发生面积0.5万亩。为害盛期在5月中、下旬;预计第二代为轻发生,发生面积0.5万亩左右。为害盛期在7月下旬至8月中旬。

8、二化螟:预计全县为中等发生,局部地区偏重发生,发生面积4万亩左右,为害盛期在分蘖至拔节期和孕穗期。

(二)玉米病虫发生主要趋势

1、玉米螟:预计中等发生,局部地区偏重发生,发生面积1.5万亩左右,为害盛期在6月中下旬至7月上旬。

2、玉米大小斑病:预计为轻发生,发生面积0.5万亩。以晚栽玉米受害重。

3、玉米病毒病;预计中等发生,发生面积1.2万亩。

4、玉米锈病;预计中等发生,发生面积1.5万亩。

三、预报依据

1、冬后虫源基数:根据3月7—10日对绿肥田、油菜田、冬闲田三种类型田调查,二化螟权均活虫953.5头/亩,是去年1000.5头/亩的0.95倍,死亡率为9.1%,(去年为13.6%),死亡率比去年减少了3.5,冬后对多种类型田的调查,稻秆蝇的平均亩活虫为441头。是去年1175头/亩的0.37倍,死亡率14.2%,死亡率比去年增加4.5%。

2、菌源:2013年全县稻瘟病,稻曲病为中等发生,共发生4.1万亩,由于发生范围广,加上农民在秋收后没有对病残体稻草作任何处理,残留田间的菌源丰富,加上种子来源广,消毒不彻底,从而增加了菌源量。

3、气象因子:根据气象预报5月上旬和下旬-6月上中旬、7月中旬雨水较为集中,有利于稻飞虱、稻纵卷叶螟的迁入及为害。7月中旬至8月有20天左右中等强度伏旱天气过程,气候因子有利于稻飞虱、稻穗颈瘟、稻曲病等病虫发生及流行危害。

4、作物的品种布局:今年全县推广的水稻品种组合共有120个。品种布局由往年的汕优、II优、冈优系列为主要优势品种转向B优、Q优、宜香、中优系列等优质杂交水稻,品种布局多而杂,虽然对病害的大面积流行有一定的制约,但多数杂交水稻、优质稻抗性较差,茎杆粗壮,叶片宽厚,种植密度大,有利于病虫的生长繁殖和发生危害

5、田间管理: 我县外出务工人员多,农村劳动力减少或劳动力严重不足,存在种而不管,种下少管的现象,容易造成病虫害在短时间内大面积暴发成灾。

四、防治建议

1、今年秋收作物病虫偏重至大发生态式明显,形势严峻,各级党委政府要引起高度重视,要把病虫害防治工作列入重要议事日程,提前落实防控经费和应急防控措施,积极开展统防统治和联防联治工作,要做到早安排、早部署、早防控,力争把病虫害危害造成的损失控制到最低。

2、各乡镇农技干部要作好田间病虫调查,当好当地党政领导的参谋,及时反馈病虫情况,适时指导农户开展防治。

3、各乡镇要加大防治技术宣传及培训力度,选择无公害、高效、低毒、低残留的对口农药如氰氟虫腙、25%吡蚜酮、稻腾、醚菊酯、新丁、高红(70%的吡虫啉)艾米、噻嗪酮、拿敌稳、5%宽保等进行防治

分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇