中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 科普专栏

水稻种子处理

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

 

做好种子消毒工作是确保秧苗齐苗、壮苗的关键。因此做好种子处理和育秧苗床的消毒不仅是预防种子带菌危害的主要措施,同时也是降低损失,实现农民增收的途径。为做好今年水稻种子消毒处理,具体措施如下:

一、播前处理:

1、晒种、选种:水稻种子在播前日晒1—2天,后用风选、水选去杂、秕、病种粒,能有效杀灭部分病源,同时打破种子休眠,促进种子吸水,提高种子酶的活性,确保出苗,苗齐苗壮。

2、强氯精浸种:用强氯精5克,兑水1.5公斤可浸种子1公斤,先用清水将稻种预浸12小时,然后换上强氯精药液再浸12小时,用清水将稻种洗净,再用清水再浸足24小时,共浸48小时,即可催芽。

3、石灰水浸种:用1%的生石灰,先将稻种用清水预浸12小时,再用1%的生石灰水浸种12小时,石灰水浸种水面高出稻种5—8公分,并要加盖,不拌动,然后用清水将稻种洗净,再换清水浸24小时,共浸48小时,即可催伢。

二、土壤处理:

在实行旱育秧情况下,由于土壤处于氧化状态,水稻易发生立枯病,在进行种子处理和同时,还要进行土壤处理。苗床消毒可用广枯灵、敌克松等。每平方米可用2.5克70%敌克松可湿性粉剂兑水1.5公斤稀释成600倍水溶液,均匀喷洒在床土上。旱育秧的苗床每平方米用100克过磷酸钙调酸,以防止秧苗病害的发生(如立枯病等),培育壮秧。即可有效预防立枯病的发生。

三、水稻烂种烂秧的预防:

在两段育秧的情况下,由于温室内处于高温高湿环境,易发生水稻病理性烂种烂秧,如细菌性绵腐病等,当发现稻种发臭或根部发烂,即可诊断为绵腐病的发生,这时应立即将发病的秧盘清除,并用70%甲基托布津1500倍液喷雾或用50%敌克松700倍对秧盘进行泼浇处理。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇