中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 科普专栏

水稻浸种催芽技术要点

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

      1、晒种:浸种前一周将种子放在竹匾或泥地上晒68小时,然后将晒好的种子放在干燥、阴凉的地方凉透心,以促进种子的呼吸作用和酶的活性,有利于提高种子发芽率和发芽势;晒种也可杀死部分附着在稻壳上的病菌。   
      2
、选种:用清水选种,把浮在表层的秕谷捞出,选用饱满的稻种,以培育出整齐健壮秧苗。    
      3
、活水浸种:浸种时间不宜过长,最好采用日浸夜露的方法,即白天浸种、夜晚捞出摊开,浸种时最好将种子放入流动清水中先浸6小时(无流动清水的要每隔46小时左右换水一次)。   
     4
、药剂浸种:为杀死种子表面病菌,采用药剂浸种,包衣种子除外。清水浸种6小时后,使附在种子表面的病菌孢子萌动,再进行药剂杀菌。目前常用的药剂有25%咪鲜胺2000-3000倍液(即2ml兑水5公斤,浸种4-5公斤)浸种6小时。消毒药液应高出种子表面一寸(消毒期间不换水),也可以用0.3%的多菌灵浸种,最后把稻种用清水反复冲洗,把残留药液冲洗干净。   
    5
、催芽:把种子装入双层、无病、湿润麻袋或比较通气的编织袋催芽,四周可用无病稻草封好保温。谷种升温后,温度控制在3538℃,经20小时左右,谷种即可露白破胸。   
    6
、炼芽:在播种前要把催好芽的谷种摊开在常温下炼芽36小时后播种。使谷种适应空气温度,提高成苗率。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇