中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 科普专栏

脱毒马铃薯高产栽培技术

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

马铃薯又叫洋芋,是我县重要的粮食、饲料和蔬菜兼用型作物,常年种植面积3万亩左右,亩产量7501200公斤不等,总产量2900万公斤左右,约占全县粮食总产量的15%,随着脱毒马铃薯推广面积的不断扩大,不同用途的品种增多,马铃薯产量占全县粮食总产量的比重也在不断提高,但生产水平仍然很低,亩产量不高,因此,扩大种植面积的同时,提高马铃薯单产,保证我县粮食供给平衡,增加农民收入,具有重要的意义。

马铃薯的工农业用途非常广泛,要实现马铃薯优质、高产、高效、安全、生态栽培,满足日益增长的饲料、粮食、蔬菜、加工业需要;必须要了解和掌握马铃薯的一些生长特点及高产栽培技术。

现根据我县适宜马铃薯种植的田土分布、耕作制度、土壤、气候生态条件等特点,提出马铃薯高产栽培的一些基本措施。

一、马铃薯的生物学特性

1马铃薯属茄科茄属一年生草本植物,马铃薯的品种类型主要有加工型品种(淀粉加工、薯条加工)、鲜食型(菜用)品种等类型,品种上百个。按生育期的长短分,有早熟品种60-85天,中熟品种85-120天,晚熟品种120天以上。我县主要马铃薯品种是鲜食型品种,其它品种类型很少。栽培品种以中熟、早熟为主。目前我县栽培马铃薯品种有5个左右(费乌瑞它、米拉、中薯3号、坝薯10号、乌洋芋)。马铃薯脱毒种的推广占全县栽培面积的60%左右。

2、马铃薯原产南美的秘鲁、玻利维亚温带和亚热带地区,喜冷凉, 耐瘠薄,怕霜冻,喜酸性疏松沙质壤土;种薯在土温58℃的条件下即可萌发生长,最适温度为1520℃。适于植株茎叶生长和开花的气温为1622℃。夜间最适于块茎形成的气温为1013℃(土温1618℃),高于20℃时则形成缓慢。出土的幼苗期在气温降至-2℃即遭冻害。温度低于2℃或高于30℃种薯不能发芽,块茎停止生长;土壤含水量6080%为宜,结薯期要求12小时左右的短日照和松、湿润、肥活及通气性良好的土壤条件。土壤板结,薯块表面粗糙和薯形不整;土壤水分超过80%对植株生长产生不良影响,尤其是后期土壤水分过多或积水超过24小时,块茎易腐烂。积水超过30小时块茎大量腐烂,超过42小时后将全部烂掉。因此,在低洼地种植马铃薯要注意排水和实行高垄栽培。马铃薯较耐荫,苗期长,生长期间要求有充足的肥水。由于我县立体气候特点,海拔900米以上地区一年四季都可种植马铃薯。

3、马铃薯的栽培方式和种植制度,栽培方式有垄作和传统的平作两种,平作仍然是我县目前主要的栽培方式,垄作栽培方式在种植水平较高地区多一些。种植制度有水旱轮作、旱地轮作、间作和套作;我县一般是一年一熟和一年二熟(马铃薯→蔬菜、马铃薯→玉米、马铃薯→水稻等)轮作制。

4、脱毒后的马铃薯种产量高,适应性强,生长势健壮;需要土壤供给大量的养分,特别是块茎膨大期需要大量钾肥,因此,栽培上需要进行科学的种植,施肥管理,才能获得高产。

二、马铃薯脱毒及脱毒马铃薯种

1、马铃薯退化是指马铃薯的种性退化,退化的品种一年比一年减产,不能留种,田间表现为植株矮小,分支少,长势差,结薯少,薯块小,叶片卷缩,叶色黄绿相间,其原因是病毒侵染并通过块茎无性繁殖逐代增殖和为害的结果。

2、马铃薯脱毒指对马铃薯块茎进行病毒钝化、催芽处理后,通过茎尖剥离、分生组织培养而脱去马铃薯X病毒、马铃薯Y病毒、马铃薯S病毒、马铃薯卷叶病毒、马铃薯纺锤块茎类病毒等病毒、类病毒的试管苗及其扩繁苗,经检测确认不带这些病毒后才确认是脱毒苗。

3、脱毒种薯:  利用基础脱毒苗切段扦插,经逐代繁殖增加种薯数量,在温室或防虫网棚内繁育生产的无病毒种薯。脱毒种薯分为基础种薯和合格种薯两类。基础种薯是指用于生产合格种薯的原原种和原种,合格种薯是指用于生产商品薯的种薯。

4、基础种薯分为三级。原原种、一级原种、二级原种。

5、合格种薯分为二级。一级种薯、二级种薯。

在生产上推广的脱毒种薯,有效期一般为3年,3年后需要更换1次。

三、马铃薯优质、高产、高效栽培技术

1. 选择优良品种和种薯 
   
马铃薯产量与品质和种薯质量有很大关系,在同样条件下品种不同或同一品种不同种薯质量和产量也不同。优良品种比普通品种增产10-15%,健康种薯比退化种薯增产20-80%,退化严重时几乎绝收,所以用优良品种和健康种薯是提高产量的有效措施。
   
根据不同的生产目的选择合适的优良品种,还应根据当地的耕作制度、栽培方式、气候特点、生产水平和市场消费习惯而定。如要提早上市销售,则选早熟品种,如东农303、中薯3号、费乌瑞它等品种。地力较肥应选喜肥水、抗倒伏、增产潜力大的品种。干旱和瘠薄地区应选耐旱、耐瘠能力强的品种。
      
选用健康种薯 应选薯形规整,薯皮细致、光滑的幼龄薯和壮龄薯。杜绝用薯形不整、尖头、龟裂、畸形,表皮粗糙的老龄小薯。
    
健康种薯最好是在低温(高海拔)少蚜虫的地方生产的种薯,对早熟品种采取二季种植早收;晚熟品种采取夏播株选或直接用脱毒繁殖种。

我县近年来引进的脱毒马铃薯品种不多,但比较混乱,注意选择已种植表现良好的品种,如费乌瑞它、米拉、中薯3号、威芋3号、坝薯10号、黔芋一号、威芋4号等。
   2. 
整地与施肥  

 整地 地块应选择土壤肥沃、地势平坦、不积水、排灌方便、耕作层深厚、土质疏松的沙壤土或壤土 。茬口应避免重茬和迎茬,切忌与番茄、茄子、辣椒、烟草等茄科作物轮作,以减轻病虫害的发生;大田区可与水稻、大豆,玉米等作物轮作;菜地可与萝卜、白菜、葱、蒜等作物轮作。
   
马铃薯是以地下块茎为收获产品,为获得高产,就要为块茎在地下生长创造良好的土壤环境。深耕可以使土壤疏松,提高蓄水、保肥能力,协调土壤中水、肥、气、热肥力因素,为马铃薯根系和匍匐茎、块茎的生长提供舒适的生长环境。马铃薯块茎播种后产生的根系为须根系,穿透能力较差。土壤疏松有利于根系的生长发育,有强大的根系,可以增强吸收土壤中水分、养分的能力,源源不断输入地上部分,使植株生长健壮,光合能力增强,光合产物增多,为高产提供物质基础。因此,深耕是马铃薯高产的基础。据研究报道,耕深15--18厘米时,松土层可达30厘米,较浅耕的增产10%,耕深达到36厘米的,比耕深18厘米的可增产631%;可见整好地是马铃薯高产的前提。

 施足底肥,平衡施肥  马铃薯是喜肥高产作物,根据试验结果,每生产500公斤块茎要从土壤中吸收纯氮2.5--3.0公斤,纯磷0.5--1.5公斤,纯钾6--6.5公斤。施肥方法分基肥与追肥。基肥多用有机肥加化肥混用,每亩农家肥1500--2000公斤,硫酸钾10公斤,尿素10公斤或亩施三元复合肥30-45公斤,草木灰500公斤或硫酸钾15公斤,尿素10公斤,施入沟底作种肥,在肥料充足时可结合秋耕或春耕撒施,然后随耕耙与土壤混合;肥料不足时可在播种时施入沟底作种肥,如增施钾肥效果更佳,磷钾肥与有机肥混施,有利于提高磷、钾肥的肥效,减少土壤对磷的固定,以便马铃薯根系充分发育后土壤能不断提供植株所需的养分。氮肥要根据土壤肥力情况,不可盲目施用,在土壤肥力水平高的情况下,为避免植株徒长,可将全部氮肥的三分之二作为基肥施入,留三分之一做追肥用。
  马铃薯在整个生育期间,不同的生育阶段需要的养分种类和数量都不同。幼苗期吸肥很少,发棵期急剧上升,到结薯初期达到吸肥量高峰,然后又急剧下降。按氮、磷、钾三要素占总吸肥量的百分比计算,从发芽期到出苗氮磷钾分别占6%、8%和9%;发棵期分别为33%、34%和36%;结薯期分别为56%、58%和55%。  
  根据马铃薯需肥特点,农户可根据土地状况,包括土壤肥力、投入肥料的资金能力、灌溉条件,来确定使用肥料的种类、施入数量、施肥时间和施肥方法。本着经济有效、促早熟高产的目的,应确定以农家肥、底肥为主,化肥、追肥为辅的原则。化肥使用须氮、磷、钾配合。前期追肥一般不宜单追尿素,特别是结薯之后不应盲目追氮,易造成浪费和相反效果。增施磷肥促早熟高产,增施钾肥增产相当明显。
  有机肥要经过充分腐熟。肥料的用量应根据肥料种类、成分、土壤肥力、气候条件、马铃薯对三要素的需求量及当地施肥经验来确定,有条件的可对土壤养分进行化验确定。以上施肥用量仅为理论数据,实际上土壤是一个复杂的类生物体,含有大量微生物,微生物的活动对土壤养分的释放起着重要作用;另外土壤矿物组成对养分的释放和固定也不同;有机肥施入土壤中当年的利用率一般为30%左右;有机肥中的养分和化肥中的养分有一部分会随降雨或灌溉流失等等,因此实际施肥量应高于理论计算。根据生产经验,有机肥每亩施用量在10002000公斤之间,其中23作底肥,13作种肥施入。为充分经济有效利用有机肥,无论底肥、种肥,都沟施,集中肥效。底肥深施于种薯下层,利于发根后吸收利用。化肥每亩以l0公斤尿素、30-50公斤钙镁磷肥、10-15公斤硫酸钾混合作种肥沟施较为经济。
  在化肥施用上要注意以下几点:做种肥时,不要接触种薯;撒施后先拌土然后再摆薯块;追肥时应尽可能靠近根系周围,最好开沟、拌土、覆土5厘米,千万不要撤在根际周围地表上,一来挥发损失,二来即使中耕培土或是灌溉渗入,由于肥在表层,容易诱发马铃薯的匍匐茎变成地上茎,或增加块茎裸露的数量,变成绿皮薯或绿肩薯,影响商品品质。 追肥应以早为佳,尤其早熟品种越早越好,晚熟品种可结合中耕培土进行追肥,

3、播种  

 选择最适宜的播种期 根据我县的气候特点和耕作习惯,冬种应在12月中、下旬播种,翌年5月收获;秋种应在7月下旬至8月上旬播种, 10月中下旬收获;春种应在1月上中旬播种,5月底6月初收获。

 种薯准备与处理   播前20天将种薯拿出,选出健康种薯薯块,在室内或室外背风向阳15--20℃条件下进行困种和晒种,晒种时将种薯放在散射阳光下,平铺2--3层,23天翻动一次,使之均匀见光,芽生长一致,芽长到豆粒大小呈紫绿色按芽切块。  一年二作,种薯一般来自秋收或冬收,还没正常通过休眠期,播前必须用赤霉0.5--1ppm浓度处理种薯,打破休眠再播种。

 切薯 切薯的方法有纵切、横切和斜切三种方法。一般原种在50-100克时可纵切成两块或三块,如原种过大,切块可以从脐部开始,按芽眼顺序螺旋形向顶部斜切,最后把顶芽一分为二。无论用那种方法切种,都要保证每块上有1-2个芽眼, 种薯切块不宜过小,切忌切成薄片;一般以2030克为宜,50克(1两)以下的小健薯可整播,切好的薯块可用新鲜干净草木灰拌种并当天播种。

④播种方法: 开好播种沟,薯块摆法是 ,土壤干旱时芽眼向下,芽萌动后可直接接触湿土,不致芽干;土壤墒情好芽眼向上,出芽后直接钻出地面以利生长。播后覆土盖10-15厘米,盖上腐熟猪牛粪。

 种植(播种)方式  马铃薯是浅根作物,块茎是在地下膨大形成,所以适于垄作栽培方式(特别是稻田)。对旱土地,为春季保墒,可采用平播方式。垄作可以提高地温,防涝,便于锄草和中耕培土,利于土壤中气体交换,为块茎膨大提供良好的环境条件。平播方式,按行距70厘米、 株距25~30厘米开沟向一边翻土,沟深78厘米, 放种薯时使薯芽向上,然后覆土1015厘米高的垄。起垄栽培方式为1.2米一沟一垄,沟30厘米,垄宽90厘米、垄高15厘米,一垄双行,宽行60厘米, 株距2530厘米,垄上开播种沟,垄作栽培的播种分三种类型。 一是垄(厢)上播种。  播前起垄(厢)或利用菜地前茬原垄(厢),垄上开沟播种,称为垄(厢)上播。垄(厢)上播的特点是垄()体高,种薯在上,覆土薄,土温高,能促早出苗、苗齐、苗壮。但因覆土薄,垄体大,不抗旱,如春旱严重易缺苗。另外不易施入基肥,应多施化肥做种肥。由于覆土浅,不易加厚培土,易形成块茎绿肩。解决培土问题,可加大垄距至6080厘米。在易出现涝害的地块,因薯位高,可防止结薯期因涝而烂薯的问题。二是垄下播种。利用菜地原垄,在垄沟播种、施肥,然后用犁破原垄合成新垄。此法的优点是保墒好,利于幼苗发育,土层深厚利于结薯,易于施入基肥。缺点是覆土易过厚,土温较低,影响出苗速度。也可播前先深耕垄沟,重新起垄,为种薯创造疏松的生长环境。 三是平播后起垄。有随播随起垄和出苗起垄两种方式。随播随起垄的播种沟可浅些,起垄覆土不能太厚。出苗后起垄的,播种沟一般深1015厘米,出苗后结合第一次中耕起垄。

 播种密度  一般 亩用种量120-150公斤。 确定密度要以品种熟性和肥力而定,一般每亩4000——4500穴,每穴种一块薯种,早熟种宜密,以60×20--25厘米或70×15--20厘米,中晚熟种以60×3070×25厘米为宜,地力较肥或通风不良应稀播。
   4
、田间管理技术      

生长期田间管理的重点是前期中耕除草,培土扶垄,后期注意排水和防治病虫害;第一次培土应在团棵期进行,第二次应在开花发现蕾前进行,第三次培土可根据情况而定可培可不培,但培土必须在封行前结束,使大行内肥土全部垒于小行上形成高垄,培土高度为15-25厘米。培土后应注意排水,积水超24小时薯块易腐烂,积水超42小时薯块全部烂掉,肥力高的地块出现植株徒长时,可用20025%的多效唑现蕾期喷洒防治倒伏,不徒长不喷。开花后,有条件时可将花果摘去,提高产量和品质。

 苗期管理:当幼芽伸长出土时,开始除草,利于早出苗,出齐苗。幼苗期以促为主,促下带上,管理的重点是疏松土壤,提高土温,促进根系生长,主要措施是及时中耕培土,在苗齐后,苗高10-15厘米时进行中耕除草浅培土。

 发棵期:团棵到开花管理的重点是促地上、带地下,这时应深中耕  1--2次,同时要加厚培土,使土壤疏松,消灭杂草。如遇干旱则应适当灌水,缺肥时可适当补肥,培土20厘米以上起垄,并结合培土,沿窄行距追施尿素5-10公斤/亩。
    
  结薯期:管理的重点是促地下结薯,控制地上徒长,使其多结薯,延长结薯期。主要措施是浅耕高培土,结合苗情可根外喷磷、钾、硼肥溶液,可防止早衰。还应喷药防病或喷矮壮素防止徒长。如有条件可摘去花蕾,避免生长消耗养分,这样可提高产量10%左右。
     
  收获   马铃薯生理成熟的标志是:一是叶色由绿逐渐变黄,这时茎叶中养分基本停止向块茎输送;二是块茎脐部与着生的匍匐茎分开;三是块茎表皮韧性较大、皮层较厚、色泽正常。一般商品薯生产应考虑这些情况,尽量争取最高产量。但实际上有的时候不一定在生理成熟期收获。如结薯早的品种,其生理成熟期需80天(出苗后),但在60天内块茎已达到上市要求,即可根据市场需要早收,这是因品种而异的早收。另外,秋末早霜后,虽末达生理成熟期,但因霜后叶枯茎干,不得不收;有的地势较低,雨季来临时为了避免涝灾,必须提前早收;还有因轮作安排下茬作物插秧或播种,也需早收等。遇到这些情况,都有应灵活掌握收获期。收获时要掌握在高温和雨季到来前进行,选择晴天土壤干爽时进行,先割掉地上茎叶,再用犁翻1--2遍捡净。收后的马铃薯不要马上堆大堆,通风散热预贮后再堆起,以利贮藏。避免在雨天收获,以免拖泥带水,既不便收获、运输,又容易因薯皮擦伤而导致病菌入侵,发生腐烂,影响贮藏。
     
 病虫害防治 马铃薯在大田生长发育期间经常受到病、虫害的侵染,主要病害有晚疫病、青枯病、黑茎病、病毒病,以青枯病、晚疫病最为突出。防治上应采用从无病区调运种薯,实行轮作等,虫害有地老虎、蚜虫、马铃薯瓢虫、马铃薯块茎蛾等;如不及时防治会严重影响产量和块茎品质;病、虫害的种类,发生时期,危害程度各地均有不同,了解和掌握当地病、虫害发生规律及防治经验很重要。还有病虫害的发生与气象条件密切相关,旱易发生虫灾,涝易发生病害。根据当地天气长期预报及植保部门发布的病虫害发生趋势,及早防治,预防为主,可大大减少投入。防治上采取用无病种薯为主,辅以选用抗病品种和严格检疫制度,结合实行轮作和药剂防治等综合措施。清除病株集中焚烧及清除地边杂草等,对种薯进行药剂熏蒸灭虫。消灭中心病株,搞好田间施药各地要加强马铃薯病害田间监测,一旦发现中心病株,应立即拔除销毁,并及时在病中心3050米的范围内喷施药剂,严重者应立即全田喷药。晚疫病,用波尔多液或瑞毒霉或克露等药剂防治,每71 次,连喷2-3次即可。马铃薯病毒病,要在蚜虫迁飞前用抗蚜威或涕灭威等药剂进行全田喷雾,防止蚜虫传毒。

5、马铃薯贮藏技术:马铃薯贮藏的目的主要是保证食用、加工和种用品质。食用商品薯的贮藏,应尽量减少水分损失和营养物质的消耗,避免见光使薯皮变绿,食味变劣,使块茎始终保持新鲜状态。加工用薯的贮藏,应防止淀粉转化为糖。种用马铃薯可见散射光,保持良好的出芽繁殖能力是贮藏的主要目标。采用科学的方法进行管理,才能避免块茎腐烂、发芽和病害蔓延,保持其商品和种用品质,降低贮藏期间的自然损耗。刚收获的马铃薯要在背荫通风处摊开晾晒15天左右,使运输时破皮、挤伤、表皮擦伤的块茎进行伤口愈合,形成木栓层和伤口周皮并度过后熟阶段,然后再装袋入库或窖。 马铃薯在贮藏期间块茎重量的自然损耗是不大的,伤热、受冻、腐烂所造成的损失是最主要的。因此要了解和掌握马铃薯贮藏过程与环境条件的关系及对环境条件的要求,采用科学管理方法,最大限度地减少贮藏期间的损失。
     
首先,仓库或窖要清理、消毒,通风换气,使库()内湿气排除、温度下降。对要入库()的马铃薯,先晾晒,使其在库()外渡过后熟期。然后装袋码堆,堆不要高,一般码五袋高,两列并排为一行,行与行之间要留半米左右的通风道,行的长度视库()的大小来定。包装袋最好选用网眼袋,利于通气散热。要用木杠将袋子与地面隔开,利于地热及土地湿气的散失。马铃薯贮藏期间的温度调节最为关键。因为贮藏温度是块茎贮藏寿命的主要因素之一。环境温度过低,块茎会受冻(如2008年的雪凝低温受冻烂薯严重);环境温度过高会使薯堆伤热,导致烂薯;高温下贮藏,块茎打破休眠的时间较短,也易引起烂薯。    环境湿度是影响马铃薯贮藏的又一重要因素。保持贮藏环境内的适宜湿度,有利于减少块茎失水损耗;但是库()内过于潮湿,块茎上会凝结小水滴,也叫“出汗”现象。一方面会促使块茎在贮藏中后期发芽并长出须根,另一方面由于湿度大,还会为一些病原菌和腐生茵的侵染创造条件,导致发病和腐烂。相反,如果贮藏环境过于干燥,虽可减少腐烂,但极易导致薯块失水皱缩,同样降低块茎的商品性和种用性。
    
马铃薯无论商品薯还是种薯,最适宜的贮藏湿度应为空气相对湿度的8590%。
    
商品薯贮藏应避免见光,光可使薯皮变绿,龙葵素含量增加,降低食用品质。种薯在贮藏期间见光,可抑制幼芽的生长,防止出现徒长芽。此外,种薯变绿后有抑制病菌侵染的作用,避免烂薯。另外,贮藏期间要注意适量通风,保证块茎有足够氧气进行呼吸,同时排除多余二氧化碳。
     
影响马铃薯块茎贮藏的内部因素有两个:一是品种的耐贮性,二是块茎的成熟度。在同样的贮藏条件下,有的品种耐贮性强,有的品种耐贮性差。因此应选择适于当地贮藏条件的品种。另外成熟度好的块茎,表皮木栓化程度高,收获和运输过程中不易擦伤,贮藏期间失水少,不易皱缩。此外,成熟度好的块茎,其内部淀粉等干物质积累充足,大大增强了耐贮性。末成熟的块茎,由于表皮幼嫩,未形成木柱层,收获和运输过程中易受擦伤,为病菌侵入创造了条件。由于幼嫩块茎含水量高,干物质积累少,缺乏对不良环境的抵抗能力,因此贮藏过程中易失水皱缩和发生腐烂。

 

分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇