中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 科普专栏

马铃薯稻(杂)草覆盖免耕栽培技术

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

马铃薯稻草覆盖免耕栽培技术是集沃土工程、节水农业、生态保护、省工节劳于一体的农业综合新技术,具有节约用水、培肥地力、节本增效、保护环境、省工节劳五大突出功能,对于促进全县秋冬季粮油结构调整、提高冬闲田利用率、改良培肥稻田土壤、解决农村劳动力紧缺矛盾、增加农民收入、加快农田保护性耕作技术推广步伐、实现农业可持续发展和农业生态环境保护具有重要推动作用,此项技术最大的优点是收获不伤薯,省工省力,并能有选择的收薯,提早上市。在我县已示范推广成功,其技术规范如下:

1、规范整田:在水稻散粒后及时排水露田,水稻收获后割去稻桩带出田外晒干,同时拉绳分厢开沟,一般以6尺分厢,厢面宽5尺,沟宽一尺,沟深一尺的窄厢深沟,四周理好一尺深的围沟,大田还要开好主沟,做到沟沟相通,排水良好。
     2
、选用良种:选择抗逆强、休眠期短、结薯早的早熟抗病的脱毒种薯,亩用种量120-150公斤。
     3
、种薯处理:选择25克左右带芽小整薯播种。如用大薯作种薯,应在发芽前切块、浸种、催芽。
    
1)切块  在播种前7-10天,对无病伤、重70-80克的单薯,用快刀沿顶芽向下纵向切成2-3块,每块保留芽眼1-2个,然后放入草木灰中使薯块切面粘糊上一层草木灰。
    
2)浸种  可用“九二0”浸种打破休眠期,方法是:整薯浸种用10-20ppm的“九二0”浸种30分钟,切块浸种用1ppm的“九二0”浸种5-10分钟。
    
3)催芽  在室内铺垫一层湿润稻草,将浸好的种薯放在稻草上,再盖上一层湿润稻草。当芽长至0.51厘米时,即可播至大田。
     4
、播种:在适宜播种期内播种。播种时不需打窝,按行距1-1.5尺、窝距7-8寸的规格将准备好的种薯直接放在厢面表土上,使种薯与土壤紧密接触,亩播450005000窝。
   5
、平衡施肥:播种前亩用农家肥1000-1500公斤、复合肥30公斤加尿素510公斤或复合肥30-50公斤、尿素1520公斤、钙镁磷肥30公斤加草木灰200公斤混合均匀后施在两行种薯中间 

6、覆盖稻草:播种施肥后,即每亩用23亩田的干稻草,也可用1000-1500公斤的干杂草,按稻(杂)草与厢沟垂直、草尖对草尖的方法均匀覆盖整个厢面,盖草厚度1015厘米,阳光漏照不到种薯和表层土壤为宜。

7、田间管理:管理简单,出苗后,可在覆盖的稻草上每亩泼施用20-30担左右的人畜粪或沼液,促进稻草腐烂,盛花期用0.4%的磷酸二氢钾溶液50公斤叶面喷施两次,每次间隔7-10天。注意里沟排水, 防治病虫害同上述。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇