中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 科普专栏

购买农作物“两杂”种子应注意的事项

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

 春耕时节,正是农民朋友购买农作物“两杂”种子准备春耕生产的季节,在此就如何正确购买农作物“两杂”种子,避免因购种不当给农民造成损失提供一些必要的购种注意事项。

    一、首先必须到有资质的(有营业执照、农作物种子备案登记证明、固定的经营场所)正规的种子经营店购买。

    二、购买种子时必须详细的向经营人员介绍拟种植田土的海拔、面积、肥力、上一年种植发生的病虫害、对米质的要求等情况,以便于经营人员了解并提供适宜种植的品种。

    三、看包装袋是否完好无损、外包装上是否标注有法律法规规定应该标注的内容,必须标注的内容有:作物种类、品名、审定编号、净含量、品种生产年月、品种简介、栽培技术介绍、适宜种植区域、质量标准、生产许可证编号、经营许可证编号、经营企业名称、包衣种是否有警示标志等。如果上述标注内容不清晰无法识别或没有标注的一定不要购买。

    四、目前在我县销售的合法种子只有不再分装的小包装种子,是不允许拆报销售的,因此一定不要购买散卖的种子,经营人员都是在固定的经营场所经营,对于走村窜寨销售种子的也一定不要购买,以防止因购买到质量低劣的或假的种子出现种子质量问题而无法索赔。

    五、购买种子时一定要详细咨询经营人员对拟购买品种的各性状和栽培技术的介绍,并一定要索取购种发票。

    六、购种发票和种子包装袋是解决种子质量纠纷的重要依据,所以一定要留存到作物收获后。

    七、农民朋友在出现种子纠纷时一定要尽快与经营人员联系,及时到现场查看以便及时协商解决,避免影响农时。

 

分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇