中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 科普专栏

“无纺布、旱育保姆”旱育秧应用技术要点

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

    “无纺布”是一种水稻旱育秧在苗床覆盖的最新物化产品,它代替了过去的地膜拱棚覆盖,具有不用通风降温防烧苗,省工、省力、浇水方便、浇水次数少、壮秧效果好,产量高,水分利用率高,环境污染小等特点。“旱育保姆”是一种一次将种子包衣,能完成药剂消毒,浸种催芽,病虫害防治,化学调控,浇水抗旱等复杂工序。是一项省工、省力、省秧田、减少农药、化肥、种子用量、节本增效、增产增收的新技术,具有保水抗旱,壮苗壮根、出苗率高、延长秧龄等特点。

   栽培要点:

   1、苗床整理及培肥

杂草多的苗床地在进行苗床整理前一周,提前用适宜除草先除草。一周后再将秧田翻犁整理,按190厘米(5.7尺)分厢净厢面宽140厘米(4.2尺),沟宽50厘米(1.5尺)。将厢面泥土细碎整平,再将沟内泥土用筛子筛出部分细土用于播种覆盖,同时用清粪水或沼液将厢面浇透进行培肥。

2、播种

播种前先将种子在清水中用强氯精浸泡12小时进行种消毒,然后捞起用清水冲洗干净再继续浸泡24小时左右,以牙试2-3粒无响声泡透为度,然后捞出稻种,过滤多余水份,将湿稻种放入盆中,再将包衣剂“旱育保姆”慢慢放入,边加边搅拌,直到将包衣剂全部均匀地包裹在种子上为止。每公斤“旱育保姆”可包衣2-2.5公斤种子。

种子包衣后直接落谷播种,播种量每平方米30-35克干谷;播种前要先浇足浇头底墒水,直到苗床10-15厘米厚的土层含水量达到饱和为止;均匀播种后用小木板朝一个方向推轻拍压平种子,再撒上薄层细土盖没种子,盖土以看不见种子为度,并用喷壶将盖土喷湿、喷透;最后用旱地除草剂(如“野老”等)按上面使用说明,用喷雾器一次性均匀地喷撒厢面(不能重复喷撒)。

3、覆盖

先将厢面上用地膜平铺一层预防低温,再每隔70厘米插上支撑竹片,然后盖上“无纺布”;两边和两头用泥土压实。

4、苗床管理

当苗床70%左右出苗后(一般7天以后),就将“无纺布”一头揭开,将地膜拉出,此时观察苗床,如果厢面泥土发白,苗尖无水珠,就必须同时揭开“无纺布”一边,浇透一次水后,盖上“无纺布”压实。当苗长至二叶一心时,用磷酸二氢钾喷一次追肥(使用量按说明);长至三叶一心时,再用磷酸二氢钾和少许尿素(尿素用量:一喷雾器水用手抓一小把即可混合喷施追第二次肥;同时浇透一次水。以后看苗看天气酌情浇水和施肥;并结合进行病、虫、草害防治,培育多蘖壮秧。

5、适时移栽

旱育秧提倡移栽中苗或大苗。中苗的叶龄为4-6叶,对大苗的整理要求较高,选择灌溉条件较好的稻田进行;大田要求平整,浅水栽插,大苗的叶龄为6.5-7.5叶,移栽大田翻犁耙平,保持浅水移栽,有利秧苗早生快发。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇