中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 科普专栏

做好玉米地下害虫的防治工作

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

 

 

玉米播种后至苗期是地下害虫发生危害的主要时期,以小地老虎(幼虫)、金针虫、蝼蛄、蛴螬(幼虫)等地下害虫的危害较大。它们的共同特点是危害玉米的种子、根和茎基部,造成种子不能发芽出苗或出苗后死亡,田间出现缺苗现象,严重时可造成田间成片无苗。望各乡镇农业服务中心搞好宣传,适时指导群众防治。

一、发生特点

玉米苗期地下害虫的幼虫在根茎地表1~5cm处潜伏,日落后开始出蛰为害,晚上10~12点进入为害高峰,天亮后钻入被害植株附近地表,典型的昼伏夜出性害虫,主要为害种子及幼苗的地上、地下部分,造成缺苗。

二、防治措施

1、农业防治。深耕细作,合理倒茬。铲除地梗杂草,清洁田园。合理施肥,不施未腐熟的肥料,减少产卵量。

2、化学防治。

(1)毒饵诱杀:防治蝼蛄、地老虎,每亩1~1.5千克。用80%敌百虫可湿粉0.05千克与炒香豆饼5千克,对水适量配成毒饵,于傍晚撒施在被害田,亩用1~1.5千克。

(2)药剂喷雾:亩用50%辛硫磷乳油1000倍液或2.5%溴氰菊酯乳油2000倍液喷淋根部(要严格控制用药量)。

(3)撒施毒土:用50%辛硫磷0.25公斤拌细土50~60公斤,撒施在玉米苗周围,可防治多种地下害虫。

分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇