中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 科普专栏

城市暴雨洪涝的危害及防护措施

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

城市暴雨洪涝是重要的气象灾害,在城市高层建筑集中区,热岛环流有利于城市上空的热对流发展,易于引起暴雨出现。城市上空排放的大量的污染物,有利于凝结核的形成,使城市部分降水量的相对郊区有所增加。暴雨对城市安全产生威胁。由于城市排水系统的某些问题,暴雨导致洪水冲毁道路、输电线路等设施,中断城市的运输、供水供电等。防护措施主要有:

1.地势低洼的居民住宅区,可因地制宜采取“小包围”措施,如砌围墙、大门口放置挡水板、配置小型抽水泵等。

2.不要将垃圾、杂物等丢入下水道,以防堵塞,造成暴雨时积水成灾。

3.底层居民家中的电器插座、开关等应移装在离地1以上的安全地方。一旦室外积水漫进屋内,应及时切断电源,防止触电伤人。

4.在积水中行走要注意观察。防止跌入窨井或坑、洞中。

5.河道是城市中重要的排水通道,不准随意倾倒垃圾及废弃物,以防淤塞。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇