中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 科普专栏

如何施用硅钙肥

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

    李平(太拥镇昂英村支书):你好,杨老师,在这里首先感谢你们无偿的送我们这么多的硅钙肥,虽然在发放肥料的时候你们已经和我们讲了如何用肥,可是有的地方还是记不住,在这里想咨询一下如何使用硅钙肥。

    杨汉竹(农业局土肥站高级农艺师):要想掌握好硅钙肥的施用,必须要知道硅钙肥在农业生产中的作用:

 

 (一) 硅钙肥具有“三抗、三促、二改良”的功能。

1、三抗即抗倒伏、抗病虫害、抗逆境;

2、三促即促进光合作用、促进根系生长发育、促进养分吸收利用;

3、二改良即改良作物品质、改良土壤。

 (二) 硅钙肥料增产对象不仅是水稻,而且适用于块茎类作物和水果蔬菜类作物,如番茄、辣椒、花生及其他经济作物;即广泛适合于禾本科植物和块根类植物。

(三) 对防治白菜、番茄、芹菜等蔬菜类的心腐病和麻叶病均有特殊效果,特别是对稻瘟病、稻飞虱、叶斑病、等病虫害有很强的抵抗能力。

(四) 一般可使水稻增产16%左右,增产效果显著。

(五) 施用硅钙肥可提高农产品的质量,施硅对于农药减量使用、降低农药残留、中和并改良酸性土壤、提高农产品质量和环境安全意义重大。

硅钙肥料使作物增产,首先是它补充了土壤中的硅元素营养。据试验每生产1000斤稻谷,谷粒从土壤中带走79斤二氧化硅,是谷粒从土壤中带走氮的8倍,五氧化二磷的13倍,氧化钾的28倍,因此,在缺硅的土壤中施用硅肥,能大幅度提高作物产量。同时,硅钙肥料能有效促进作物对磷的利用,硅能保护磷不受土壤中活性铁、铝的固定,从而提高磷肥的利用率,增强作物的抗倒伏能力和抗病虫害能力,促进分蘖,灌浆与籽粒饱满,提高千粒重,增加产量。

硅钙肥料中还含有2%左右的五氧化二磷,因此,磷的增产作用也不能忽视,以亩施一百斤计,硅钙肥带入土壤的有效磷为2斤左右,等于亩施10斤过磷酸钙或钙镁磷肥。

硅钙肥料中还含有大量的酸溶钙,在淋溶强烈的红壤、黄壤和黄棕壤等酸性和微酸性土壤使用施用,将大幅度增加作物的钙素营养,促进作物增产。

硅钙肥料能减轻土壤中亚铁、低价锰等离子对作物的毒害,因此,在冷、烂、锈水田、鸭屎泥田、青黄泥田等潜育型水稻土中施用具有相当的增产效果。

    硅钙肥料是一种碱性肥料,在酸性土壤中施用能提高土壤PH值,改善土壤酸性状况,提高其他养分的活性,调节作物对氮磷、钾等不同养分的平衡吸收。

   了解了硅钙肥的作用和使农作物增产的原因后,在硅钙肥的施用上就好掌握了,在施用过程中,硅钙肥料可作基肥、也可作追肥,把硅钙肥与农家肥拌合发酵后施用效果更好。PH<4.5的土壤亩施75--100公斤。PH>4.5-5.5的土壤亩施50公斤。旱地施用时,要与草灰、泥土拌合后施入,要离开作物根系1--2寸远,施入土中一寸深的地方。硅钙肥和复混肥是两种不同的肥料。硅钙肥是含硅钙的复合型肥料,复混肥是指氮、磷、钾3种养分中,至少有两种养分由化学方法和(或)掺混方法制成的肥料。而氮、磷、钾三要素是水稻生产必需的营养元素。复混肥具有多种营养元素,养分配比比较合理,肥效和利用率比较高,养分齐全等优点。

分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇