中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 科普专栏

如何鉴别真假化肥

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

    每当用肥季节来临之时,广大农民朋友都会大量购肥,以备不时之需。但是在当前品种繁多的肥料市场,选购肥料可要当心,一时疏忽就会上当受骗。浪费钱财,耽误农时。因此,购买化肥时一定要注意鉴别化肥的真假。

一、包装鉴别法

  1、检查标志:国家有关部门规定,化肥包装上必须注明产品名称、养分含量、等级、商标、净重。标准代号、厂名、厂址、生产许可证标志。如果没有上述标志或标志不完整,则可能是假冒或劣质化肥。

  2、检查包装袋袋口:对包装封口有明显折封痕迹的化肥要特别注意。这种现象可能掺假。

二、形状、颜色鉴别法

  1、尿素为白色或淡****。呈颗粒状、针状或棱柱状结晶体,无粉末或少有粉末。

  2、硫酸铵除副产品外为白色晶体。

  3、**化铵为白色或淡****结晶。

  4、碳酸氢铵呈白色颗粒状结晶,也有个别厂家生产大颗粒扁球状碳酸氢铵。

  5、过磷酸钙为灰白色或浅灰色粉末。

  6、重过磷酸钙为深灰色、灰白色颗粒或粉末。

  7、硫酸钾为白色晶体或粉末。

  8、硫酸钾为白色晶体或粉末。

  9、**化钾为白色或淡红色颗粒。

三、气味鉴别法

如果有强烈刺鼻氨味的液体是氨水;有明显刺鼻的颗粒是碳酸氢铵;有酸味的细粉是重过磷酸钙;如果过磷酸钙有很刺鼻的酸味,则说明生产过程中很肯能使用了废硫酸。这种化肥有很大的毒性,极易损伤或烧伤作物,尤其是水稻秧田不能用。需要提醒的是,有些化肥虽是真的,但含量很低,如劣质过磷酸钙,有效磷含量低于8%(最低标准应达12%),这些化肥属劣质化肥,肥效不大。

联系人:杨汉竹  咨询电话:13765500827

分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇