中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 科普专栏

糖尿病宣传知识

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

一、血糖的正常值

血糖正常值:一般空腹全血血糖为3.9--6.1毫摩尔/升,血浆血糖为3.9--6.9毫摩尔/升。餐后1小时,血糖可上升到10毫摩尔/升,餐后2小时恢复至7.8--8.9毫摩尔/升。

二、糖尿病的危害

糖尿病的治疗包括非药物和药物两种方法,大多数患者需长期、甚至终身坚持治疗。定期测量血糖:规范治疗,改善治疗依从性,尽可能实现降糖达标;坚持长期平稳有效地控制血糖。

影响糖尿病患者身体、工作、生活和寿命的糖尿病并发症主要有:1、感染;2、酮症酸中毒;3、糖尿病肾病;4、心脏病变;5、神经病变;6、眼部病变;7、糖尿病足。

三、糖尿病的预防措施

第一是多懂一点,即对糖尿病的知识多懂一点,对其危害多懂一点,对其防治措施多懂一点。

第二要少吃一点,就是让摄取的总热量少一点,不只主食要少吃,而且副食,特别是高热量的副食也要少吃。不要认为吃就是福,有进吃也能吃出麻烦来,要适当的吃,科学的吃,有道理的吃,不能胡吃乱吃。

每三是勤动一点,要经常保持一定的运动量。这样控制了饮食,再加上增强了锻炼,体重就不至于过胖。我们已经知道,肥胖是造成糖尿病的重要因素,不肥胖,得糖尿病的机会就会减少。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇