快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 科普专栏

优质小米栽培技术

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
小米也称作粟米,是禾木本的一种,原产于中国北方黄河流域,后发展到各地都有不同程度种植,其粒小,直径约1毫米左右。小米主要有白、红、黄颜色,可用来酿酒,最主要是用来熬粥。粟适合在干旱而缺乏灌溉的地区生长。

   一、选土整地:

   选择土质疏松,地势平坦,土层较厚,排水良好,土壤有机质含量高的土壤。细整地,整好地,从而改良土壤结构,增强保水能力,加深耕层,利于小米根系下扎,使植株生长健壮,从而提高产量。

   二、适时早播

   1、选好抗逆性强、丰产性能好、商品性和营养性均好的优良品质的小米种子。

   2、搞好种子处理:播种前进行种子处理,选择晴天及时晒种,对种子进行风筛选、盐水选,清除秕粒、草籽、杂物等,提高种子发芽率和出苗率。

   3、适时早播,适期播种是保证小米高产的重要措施之一。一般在4月上旬至5月上旬(谷雨前后)播种为宜。播种方式有撒播、条播等。小米在旱土上采用较多,优点是保水、保肥、保土。

   4、播种量:小米一般播种量为0.8—1公斤/亩左右,深度3—5厘米。旱地每亩留苗一般4—5万株左右。

   三、合理施肥

1、基肥:基肥在播种前结合深耕整地一次施入,一般以农家肥为主,亩施优质农家肥2500—3500公斤/亩,用农家肥与磷肥混合作底肥,结合翻地施施入土壤。

2、种肥:一般亩施磷酸二胺10公斤,氮肥5公斤,可促进谷苗早生早发,满足谷子生育期对养分的需要。

3、追肥:追肥增产作用最大的时期是孕穗阶段,一般以每亩施氮肥35公斤左右。

   四、加强管理

1、补苗间苗:一般在小米出苗后2~3片叶时进行查苗补种,5~6片时进行间苗定苗。
  2、中耕除草:小
米的中耕管理大多在幼苗期、拔节期和孕穗期,一般2~3次。第一次中耕结合间定苗进行,中耕掌握浅锄、细碎土块、清除杂草的技术。第二次中耕在拔节期间,并结合追肥进行。中耕要深,同时进行培土。第三次中耕在封行前进行,中耕深度一般一4~5厘米为宜。中耕松土除草之外,同时要进行高培土,以促进根系发育,防止倒伏。

3、病虫害防治:

  选用抗(耐)病品种:如“本地糯小米”、“黄平糯小米”、“施秉红小米”等,此外可选择省外的“豫谷5号”、“豫谷7号”、“豫谷9号”、“沁州黄小米”、等品种。

‚  4、药剂防治:

  a、苗期防治:小米定苗后,如遇气候干旱,为防止红蜘蛛快速生长繁殖,采取三氯杀螨醇喷雾防治。如遇连雨天,田间湿度大,为防止粟芒蝇的繁殖,应采用菊酯类杀虫剂喷雾防治。

  b、成株期防治:小米抽穗后,8月上中旬正值三代黏虫繁殖生长期,此时注意检查,如发现有黏虫,要及时用DDV乳剂进行防治。小米成株期如遇连雨天,气候潮湿,小米不抗锈病,病叶率在1%~5%时,及时采取如粉锈宁兑水喷雾等化学保护方法进行防治。7月下旬,如云阴雨天较多,小米径基部容易出现云状病班,应采用纹枯灵或井冈霉素进行喷雾防治。

  五、适时收获

一般在蜡熟末期或完熟初期收获,为最佳期。

(作者:杨汉竹,系剑河县农业农村局高级农艺师,联系电话:13765500827)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇