快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 科普专栏

猕猴桃栽培技术

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

1、猕猴桃定植

1.1、品种选择:选用果长的品种。

1.2、定植规格:猕猴桃株行距3米×3米,亩定植74株。雌雄株比例为8∶1,雄株在园内要分布均匀。

1.3、定植方法:开定植沟或定植穴深度1米,宽度1米。每穴施用腐熟有机肥30—40公斤,加过磷酸钙1公斤。定植时解除嫁接膜,并理直根系盖好土,根颈略高于地面,踩紧,把果苗轻微上提,使根系与土壤紧密结合,定植后留3—5个饱满芽定杆。再浇透定根水,最后用稻草覆盖,保温、保湿、保成活。

2、土、肥、水管理

2.1、施肥

猕猴桃是一种需肥量较多的果树,每年根据实际情况,最好应施一次基肥,二次追肥。

2.1.1、基肥的施用

基肥施肥时间应在秋季果实采收后至落叶前。秋施基肥有利于肥料充分腐熟,并为根系吸收,增加树体营养贮备,为来年春季抽梢和开花坐果打下基础。基肥应以农家肥为主,并混入适量氮、磷,每株施尿素四两,磷肥三两,采用环状沟施或条状沟施,沟距主干50厘米,沟深50厘米,宽20-30厘米。

2.1.2、追肥的施用

幼年树:定植后第一年在生长季节,薄肥勤施,每月施尿素2次,浓度在0.3%~0.5%左右喷施。第二年在生长季节,间隔25天施一次,浓度在0.5%~1%左右喷施。第三年进入盛果期,

成年树:一次是花前肥,每株施氮肥200克,磷肥150克,钾肥100克;二次是状果肥,疏果后施用,以人粪尿为主,配磷、钾肥施用。(追肥可结合中耕除草在树盘上撒施,也可以沟施,沟深20厘米。因猕猴桃的根是肉质根,施用化肥不可直接与根接触,要将化肥与土壤充分混合,以免烧根。)

2.2、土壤、水分管理

土壤是猕猴桃良好生长的基础。猕猴桃根为肉质根,70%根系平行生长。在管理上要求小树留1米树盘,大树留2米树盘不间作作物。全园不间作高秆作物。树盘内要勤锄草、松土,保持土壤透气。施肥与锄草尽可能浅些,以免伤及主根。有条件的地方可在树盘或全园种植优质绿肥。夏季施肥,应“少食多餐”,原则上避免施用高浓度化学肥料。如遇高温干旱,应在上午11点前或下午4点后地温较低时灌水,结合灌溉要用稻草、麦秸、杂草等覆盖,达到抗旱保湿的目的。

3、绑蔓

3.1、幼树要把主蔓引绑上架,一般用竹竿竖立在植株旁用绳呈“8”形引绑。

3.2、结果母枝的引绑可根据生长势而定,使其占据合理空间。生长势强的徒长性结果母枝,采用水平引绑,使其上所有芽、枝都处于相同角度;生长势弱的结果母枝采用垂直引绑,促其由弱转强;生长势中庸的结果母枝,采用倾斜式引绑,促使其生长与结果达到相对平衡。

4、整形

5.1、第一年主要培养主干,对栽植建园时经过剪截所萌发的新梢,选一强壮新梢引上架面,其余萌发的枝梢及时抹除。

5.2、第二年培养中央主蔓,将主干在1.8米处剪截,选留2个强壮枝,分别沿铁丝走向延伸,培养成2个主蔓。

5.3、第三年对2个主蔓上所发的分枝尽可能保留,与主蔓垂直绑在架面上,此时已基本完成树形。
5、修剪

5.1、夏剪:夏季修剪主要是解决通风透光、留足预备枝。要及时抹除砧木萌蘖,主蔓和结果母枝上发出的徒长性发育枝,位置合适的留作结果枝,其余的一般在长出1-2个叶时除去;及时疏除从基部抽生的徒长枝;对结果枝在果实以上留6-8片叶剪截,其上发出的副梢留2-3片叶摘心;对枝蔓进行牵引绑缚,使其均匀的分布在架面上。
5.2、冬剪:冬季修剪主要是在主蔓上每隔50厘米留一结果母枝,在结果母枝上每隔30厘米留一结果枝,冬剪时每枝留8-10个芽,一般每隔三年对结果枝更新一次。另外疏除各部位的细弱枝、枯死枝、病虫枝、下垂枝、过密枝、重叠枝,以及无利用价值的根蘖枝及无培养前途的发育枝。对结果母枝一般在结果部位上剪留3-4个芽,长果枝和中果枝在结果部位以上剪留2-3个芽,短果枝和短缩果枝一般不剪。

雄株修剪在5-6月花后进行。每株留3-4个枝,每条枝留芽4-6个,当新梢长1米时摘心。

6、人工授粉

授粉方法:用刚开放的雄花对准开放的雌花柱头, 相距1~50px , 轻轻用指头弹雄花2~3下即可,1朵雄花授粉8~10朵雌花。授粉应选晴天上午9~11 时最好。

7、主要病虫害的防治

7.1、猕猴桃主要病虫害有溃疡病、根腐病、褐叶斑病、根颈腐烂病、日灼病、大青叶蝉、卷叶蛾、食叶金龟子、蚧壳虫等。

7.2、综合防治措施 冬季清园消毒。结合冬剪剪除病虫蔓,清除园地枯蔓、落叶、干草,集中处理,且在采果后和早春萌芽前用40%石硫合剂晶体200倍液各喷1次, 春萌芽时用3%中生菌素200倍液涂抹病斑和800~1000 倍液喷雾防治猕猴桃溃疡病;5~7月间隔15~20d 连续用药3~4次, 轮换选用50%多菌灵800~1000倍和70%甲基托布津1000~1200倍液。同时在5月下旬或6月上旬用10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液防治大青叶蝉,用92%石蜡油200倍液防治蚧壳虫。在多雨季节应及时排水。在园区发现叶片变黄树及时用300~400倍甲霜灵液灌根处理。

8、适期采收

猕猴桃的贮藏寿命和品质受其收获时的成熟度影响很大。猕猴桃果实采收过早或过迟都会影响果实的品质和风味,且必须通过品质形成期才能充分成熟。

8.1、确定果实成熟标准: 种皮变黑,用利刀横或纵剖果实,发现种子变黑率达95%~100%,含糖>10%,果实生长期达130~160天。

8.2、按果实用途确定采收期: 鲜食以市场销售情况适熟适量采收, 贮藏加工应适当提前或推迟采收。

采收宜在无风的晴天进行,雨天、雨后以及露水未干的早晨都不宜采收。采摘时间以上午10点前气温未升高时为佳。采收时,要轻采、轻放,小心装运,避免碰伤、堆压,最好随采随分级进行包装入库。

(作者:王茂凡系剑河县农业农村局高级农艺师,联系电话:13885530753


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇