快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 科普专栏

辣椒朝天椒早春育苗及栽培技术

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

育苗是辣椒的栽培特点之一,提早育苗,提早移栽是辣椒早熟、丰产的重要措施,在早熟栽培中,这一措施起着决定性作用。

一、早春育苗方法及床土准备

(一)育苗方法:方法有塑料薄膜小拱棚日光温床育苗(冷床),电热(火热)温床育苗,生物能温床育苗等。下面主要介绍塑料薄膜小拱棚日光温床育苗(冷床)。

早春塑料薄膜小拱棚日光温床育苗。不用酿热物、电及人工烧火加温的苗床叫冷床,冷床的热量来源于阳光,它的工作原理是苗床白天经阳光照射床温提高,夜间加盖草帘保温,优点:构造简单,成本低,缺点:床温较低,管理上要求比较严格,适用于番茄秋冬季育苗和早春辣椒瓜菜类育苗。

1、床址选择:选择背风、向阳、干燥的田块,如不背风,需设风障挡风。

2、苗床规格:床深20—23厘米,宽1.3米。长一般8米左右,营养土厚10厘米。

3、床土消毒:每个床用硫酸铜50克,兑水10公斤,或用50%多菌灵30克兑水10公斤喷洒床坑和床框;也可铺草燃烧高温消毒。苗床经消毒后即填充营养土,准备播种。

(二)营养土配制和消毒:一般按菜园土4份,腐熟猪牛粪4份,干塘呢2份配制而成,为提高肥效,每配一立方营养土需加钙镁磷肥7.5公斤,草木灰10公斤或复合肥3公斤。土须过筛,除去蚯蚓、草根和石头等杂物。

消毒:用福尔马林(40%甲醛)消毒,一般100公斤营养土用药4—6两加水30公斤,边喷边拌,拌匀后起堆,上面盖一层薄膜堆闷2-3天后揭膜,经5-7天待药气散尽即可使用。也可用50%多菌灵按每平方米苗床用药5克兑水0.5公斤喷洒床土,喷后盖膜密封2-3天再揭膜通风换气,5天后即可播种。

二、种子处理与播种

1、种子处理与催芽:

种子处理:用55度温水浸种15分钟,杀死种子表面的病菌,或用50%多菌灵300倍浸种20分钟,消毒杀菌,消毒后清洗3-4次可浸种催芽。催芽是保证出苗快和苗齐苗全的关键措施。浸种7-8小时后用湿纱布包好保持25度左右的温度进行催芽,一般6小时翻动一次,并补充一些水分,当75%的种子露白时,即可停止催芽并进行播种。

2、播种:播种前一天苗床浇足底水,播种时先将营养土耕松,然后将催好芽的种子均匀撒播于床土上,播后覆盖0.5-1厘米厚的营养土,并用洒水壶洒上一层薄水,如有种露,再盖土,最后盖上地膜和棚膜,以提高保温保湿效果。

三、苗床管理

(一)播种后的苗床管理

1、播种至出苗:中心任务是促早出苗,这一时期约5-7天,管理上主要采取促的措施,床内保持较高的温湿度,一般不进行通风,出苗期如湿度达不到,会出现幼苗“带帽“现象,应适当喷些温水或人工帮助“脱帽”。

2、出苗至发真叶:一般历时7天左右,此期温低,光照弱,幼苗极易“徒长”,易发生狡倒病,立枯病,管理上由播种提温保湿促出苗转为出苗后降温排湿按苗,以保证秧苗生长稳健,其管理重点:一是加强光照;二是控制床温,白天控制在18-20度,夜间14-16度。如幼苗过密应及时均苗,以防下部伸长过快而形成高脚苗。

3、发真叶至移栽:这一时期是幼苗基本营养生长期,一般要经20-30天。管理基本原则:从发真叶时的“控”转为“促”,作法:①适当控制床温,实行变温管理,白天21度-23度,夜间16-18度。②苗床温度要保证呈半干半湿的状态。③适当追肥,如床土养分不够,应结合喷水浇施1-2次营养液。

4、炼苗期:移栽前7-10天,此期幼苗已长成,为了提高幼苗移栽后对外界环境的适应能力,秧苗必须进行锻炼,方法是:降低温度,停止一切加温措施,严格浇水,促使床土“露白”揭膜通风,从炼苗开始起逐步撒去薄膜等保温物,5-7天后全部实行露地管理。

这一阶段,要注意防霜、大雨、烈日高温天气,如遇霜天和大雨将至,应将薄膜重新盖上,苗床两头不封闭,待雨后立即撒膜炼苗。

四、大田栽培及管理

(一)常规线椒的栽培及管理

1、整地做畦与定植

整地做畦:种植辣椒的土地前茬作物不能是茄科蔬菜或花生、烟草等。每亩施腐熟农家肥3000公斤,复合肥50公斤,磷肥50公斤,进行沟施。
整地后起畦,一般1.2米开一垄一沟,垄上栽双行。
定植:幼苗有5-7片真叶,苗高10-15厘米即可定植。定植前应喷一次农药,淋一次肥水。行距50厘米,株距30厘米,每亩栽4500蔸左右。
2
、大田管理
定植后10天内:这一阶段植株正处于缓苗阶段,田间管理的重点是淋足水,确保成活;及时补苗。定植后7天,进行施肥一次,每亩施碳酸氢铵25公斤,以促进植株茁长成长。定植后10-30天,这一阶段植株生长快,同时开始开花、坐果,田间管理的重点是施足肥水,每亩施复合肥30-40公斤,氯化钾10公斤。结合施肥,中耕培土,除草,摘除第一分枝一下萌发的侧枝侧芽。定植一个月后,此时已渐入收获季节。田间管理的中心任务是加强病虫害防治,适时采收,施足水、肥。

(二)朝天椒的栽培及管理

1、施足基肥:先按1.2m分厢,再在厢面上按650px开横沟(定植沟),厢沟开好后每亩用15002000公斤牛粪+硫酸钾20公斤+钙镁磷肥50公斤混合均匀施入定植沟中。秧苗栽后710天每亩追施2530公斤碳酸氢铵于两苗之间,然后培土壅蔸。

2、壯苗移栽,合理密植:苗龄35天左右秧苗长到67片叶时移栽。栽后7天内8片叶前打顶结束(也可不打顶,不打顶的不分枝或分枝少)。打顶迟影响侧枝发生,降低产量。密度以亩栽10000穴为宜,穴栽23苗,株行距为2650px

3、肥水管理:一般一次性施足底肥,用碳酸氢铵追施一次。中、后期叶发黄时结合病虫防治喷施12次磷酸二氢钾。注意控制农药安全间隔期,生长期如果持续干旱,可于阴天或晴天下午每隔7天浇一次水。

4、视杂草生长情况,一般中耕除草2次。

5、适时收获

朝天辣主茎上果实先成熟,分枝上的果实后成熟,因此,收获时应抢晴天分期分批多次进行。先成熟的如果不及时采收,一是遭病虫为害脱落,二是养分转移干枯,三是影响到侧枝果实的正常生长。

五、病虫防治。辣椒、久仰朝天椒零星栽培和实行轮换种植时病虫害发生较轻。但如果栽培面积大或连作,病虫害发生就重。一般常见的害虫主要有棉铃虫、茶黄螨;病害主要有病毒病,炭疽病、疫病等。其症状及防治方法:

1、棉铃虫。7份月为防治时期。可用害通杀等阿维菌类生物杀虫剂和高效氯氰菊酯等高效低毒农药混合施用。防治方法:害通杀8000倍液,高效氯氰菊酯1000倍液喷雾。

2、茶黄螨。持续阴雨高温天气非常有利于茶黄螨发生,其主要症状为受害叶片背面呈灰褐色或黄褐色具有油质光泽或油浸状,叶片边缘向下卷曲;嫩茎受害变黄褐色,扭曲变形,重者顶部干枯;受害重的花、蕾不能座果。防治方法:可用克螨特1500倍液在若螨发生高峰期喷雾。

3、病毒病。症状主要表现为花叶、黄化、坏死、畸形。造成大量落花落果,严重影响辣椒产量和质量。防治方法:彻底防治茶黄螨,蚜虫等害虫,切断传播途径;发现病株及时拔掉掩埋或烧毁,除去传染源;高温干旱季节及时浇水保证辣椒健壮生长,增强抗性;药剂可用20%病毒A可湿性粉剂500倍液,1.5%病录乳剂1000倍液隔10天左右连喷23次。

4、炭疽病。高温多雨季节易发生,主要危害果实,初现水浸状黄褐色斑,边缘褐色,中央灰褐色,斑面有隆起的同心轮纹,往往由许多小点集成,小点有时为黑色,有时为橙红色,潮湿时,病斑表面溢出红色粘稠物,被害果实内部组织半软腐,易干缩,致病部呈膜状,有的破裂,严重影响产量和质量。化学防治:发病初期,喷施70%甲基托布津或80%炭疽福美或25%炭特灵杀菌剂,每7天喷一次,连喷2次。

5、疫病。露地栽培的辣椒、朝天椒,初夏发病多,首先危害茎基部,以分叉处茎变黑褐色或黑色最为常见,如被害茎木质化前染病,病部明显縊缩,造成地上部折倒,且主要危害成株,植株急速凋萎死亡。药剂防治:田间发现中心病株后,及时喷洒和浇灌72.2%普力克水剂600800倍液,或58%甲霜灵锰锌可湿性扮剂400500倍液。

本文作者:叶永丰电话:13595574166,剑河县农业农村局高级农艺师


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇