快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 科普专栏

油菜主要病虫害防治技术

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

害油菜的主要病害有油菜菌核病、霜霉病、白锈病和病毒病;主要虫害有蚜虫、菜青虫、猿叶甲和跳甲等。其中菌核病和蚜虫的为害最重,如果防治不力,对油菜产量损失可达20%—30%。
  一、油菜菌核病
  1、害与发生特点:油菜菌核病又名油菜菌核软腐病,是油菜的重要病害。主要损害油菜的茎、叶、花和菜荚,以茎秆受害损失最大。油菜在开花结荚时,经常一株一株发病枯死,剥开下部茎秆,里面有许多像老鼠屎一样为菌核。苗期发病,先从幼苗的基部发生软腐,以后扩展到全苗,叶片变青灰色似烫伤状糜烂经常引起成团枯死或整窝枯死;成株期发病,茎秆受害后,病部涌现淡黄褐色水渍状病斑,单调时表皮破裂象麻丝,后期病秆糜烂成空心,并生有白色菌丝和鼠屎状菌核。油菜籽受害,褪色变白,种子瘦瘪,无光泽。
  2、防治方法:

1)适时中耕培土,在子囊盘盛发期(2-3月)进行中耕培土1-2次,可切毁子盘囊,又可防止后期油菜倒伏。结合中耕培土,每次每亩撒1∶2(-4)草木灰熟石灰混合粉30千克,能提高防效。

2)开沟防渍,油菜开花结荚期正是子盘囊盛发期,大量孢子侵染花瓣,随着发病花瓣的脱落,菌丝蔓延到叶子上,形成菌核病的再次侵染。一旦春季雨多,田间易渍水,有利病菌蔓延危害。因此,应及时排水降低田间湿度,防止病菌蔓延,同时也利于油菜深扎根,增强抗倒、抗病能力。

3)及时摘除老黄脚叶,油菜下部老黄脚叶易于感病,是病菌繁殖的主要场所,也是株间传病的桥梁,所以在盛花期分2-3次打掉老黄脚叶,既有利于改善株间小气候,又可减少病菌的再次侵染。

4)药剂防治:一是选用40%纹枯剂可湿剂1000-200毒土10-15千克。三是用石灰、草木灰拌成黑白粉,亩用20-30千克,于0倍液或3%纹枯利粉剂,亩用2-3千克,于开花结荚期施用,每隔7-10天用一次,共用2-3次。二是用70%五氯硝基苯粉剂1千克与湿润细土30-50千克配成毒土,于发病初期撒在根际周围,每亩撒发病初期撒在根际周围

二、油菜蚜虫
  1、害与发生规律:害油菜的蚜虫主要有萝卜蚜和桃蚜两种。这两种蚜虫都以成、若蚜密集在油菜叶背、茎枝和花轴上刺吸汁液,损坏叶肉和叶绿素,苗期叶片受害卷曲、发黄植株矮缩生长迟缓,严重时叶片枯死。油菜抽薹后,多集中损害菜薹,形成“焦蜡棒”,影响开花结荚,并使嫩头枯焦。
  2、防治方法:每亩可用70%吡虫啉,或4.5%高效氯氰菊酯30毫升,或3%啶虫脒乳油40―50毫升,或50%抗蚜威可湿性粉剂10-18克,或2.5%功夫乳油10-20毫升等对水喷雾防治。
  、油菜白锈病和霜霉病
  1、害和发生特点:油菜白锈病:叶片受害后,在叶背面长出稍隆白色有光泽的脓疮状病斑;幼茎和花轴受害后,肿大曲折呈“龙头”状,上生白色疮斑。油菜霜霉病:为害片,当空气湿润时叶背长出一层象霜一样的霉层。此病先从底叶发病,逐步向上蔓延,严重时叶片枯黄脱落,植株枯败。

2、防治方法:发病初期,选用43%大生富悬浮剂600—800倍液;已经发病后,选用66.8%霉多克可湿性粉剂500—600倍液。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇