快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 科普专栏

切实抓好水稻育秧前种子处理工作

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

种子包衣是近半个世纪以来逐步发展起来的种子处理新技术,是一项先进的缓释用药技术,对提高出苗率,防治农作物苗期病虫害效果显著。具有“成膜好、缓释期长、逆境屏蔽、广谱适用、简便、高效、环保节能”等优点:一般药效期可达30-40天,最长的可达70天;能提高种子抗寒、抗旱等抗逆能力;促进发芽生根、壮根壮苗、苗齐色好、增产增收;大大节省农药使用量,减少施药用工和劳动力开支;可以实现家(厂)里拌种、田间长效治虫防病。

一、水稻种衣剂主要特点    

一是有效防治苗期病虫害。水稻种子带菌(虫)是水稻病虫害的远距离传播的主要途径之一。由于种衣剂含有的成分具有杀菌消毒以及消灭虫卵等功效,能够快速消灭种皮上的病菌及虫卵,实际上相当于对水稻种子实施消毒,可有效防治水稻秧苗的稻瘟病、恶苗病、立枯病、病毒病等病害,药效好且稳定。    二是促进提高秧苗素质,使植株健康生长。水稻种子包衣前需进行严格的筛选,种子的质量可得到更好的保证。经过包衣处理的种子,在生产上具有诸多优点,包括出苗整齐茁壮,具有较强的抗逆性、生长迅速、成苗率高等。    三是操作简便,减药、省工、绿色环保。使用种衣剂,床土不用消毒、苗期不用喷施防病(虫)药剂,减少施药量,节省时间和劳动力。   

二、主要的水稻种子处理剂

24.1%肟菌•异噻胺种子处理悬浮剂(入田)对水稻恶苗病、苗瘟和叶瘟有较高的防效和较长的持效期。入田处理控制苗瘟、苗叶瘟、叶瘟,至分蘖期不施药。

12%甲•嘧•甲霜灵悬浮种衣剂(禾姆)

由预防、保护和治疗作用的杀菌剂甲霜灵、嘧菌酯、甲基硫菌灵复配加工而成的悬浮种衣剂,用于种子包衣处理能有效防治水稻恶苗病和花生立枯病。  

11%氟环•咯•精甲种子处理悬浮剂(利农)3.6%精甲霜灵+2.55%咯菌腈+4.85%氟唑环菌胺)氟唑环菌胺属于新SDHI(琥珀酸脱氢酶抑制剂)类内吸性杀菌剂,对防治立枯丝核菌引起的病害有较好效果;咯菌腈可防治由高等真菌(如镰刀菌、立枯丝核菌)引起的苗期病害;精甲霜灵能透过种皮,随种子萌发和幼苗生长内吸传导到植株各个部位。   

600克/升吡虫啉悬浮种衣剂(高巧)新烟碱类杀虫剂,内吸性较强,具备胃毒和触杀作用,对蚜虫、蛴螬、蓟马等多种害虫具有较高的防效和较长的持效期。杀虫谱广,防治各种刺吸式口器害虫(飞虱、叶蝉、粉虱等)、地下害虫(金针虫等)。包衣后的种子,有效成分迅速释放,并形成坚固的种子保护层;植株幼苗从土壤及种子中迅速吸收有效成分;有效成分在植株体内均匀分布,并持效对植株进行保护。

18%噻虫胺种子处理悬浮剂(护粒丹)新烟碱类杀虫剂,内吸性较强,具备胃毒和触杀作用的广谱杀虫剂。

25%噻虫•咯•霜灵悬浮种衣剂(迈舒平)(成分:22.2%噻虫嗪+1.1%咯菌腈+1.7%精甲霜灵)噻虫嗪:结构全新的烟碱类杀虫剂,用于种子处理,可被作物根迅速内吸并传导到植株各部位;精甲霜灵:为内吸性苯胺类化合物,对卵菌纲真菌如腐霉、绵霉等低等真菌引起的多种种传 和土传病害有非常好的防效;咯菌腈:为非内吸苯吡咯类化合物,对子囊菌、担子菌、半知菌等许多病原菌引起的种传和土传病害有非常好的防效。    三、根据防治对象合理选择种子处理剂

    1.针对稻瘟病(苗瘟、叶瘟)、恶苗病,兼防烂秧和立枯病。按每公斤干稻种选用24.1%肟菌•异噻胺种子处理悬浮剂(对稻瘟病的预防持效期约70天)15-25毫升、或12%甲•嘧•甲霜灵悬浮种衣剂10毫升、或11%氟环•咯•精甲种子处理悬浮剂3-4毫升、或25%噻•咯•霜灵悬浮种衣剂4-6毫升(兼治蓟马),加上0.136%赤•吲乙•芸苔可湿性粉剂1克、或5%氨基寡糖素水剂10毫升,兑水5毫升,混合均匀,配制成拌种液。    2.针对稻飞虱(预防南方水稻黑条矮缩病)、稻水象甲、稻蓟马等。按每公斤干稻种选用600克/升吡虫啉悬浮种衣剂4毫升、或18%噻虫胺种子处理悬浮剂5-9毫升,加上0.136%赤•吲乙•芸苔可湿性粉剂1克,或5%氨基寡糖素水剂10毫升,兑水5毫升,混合均匀,配制成拌种液。

四、如何进行水稻种子包衣

干种子包衣:在水稻浸种前2天进行。将配制好的拌种液与种子充分搅拌混合,使药液均匀分布在种子上,彻底阴干后,再按常规方法进行浸种(清水浸种)催芽。    催芽露白种子包衣:在水稻种子催芽露白后,将配制好的拌种液与种子充分搅拌混合,使药液均匀分布在种子上,彻底阴干后,再按常规方法进行播种。  

五、水稻种子包衣注意事项

1. 种子要精选。选用符合国家标准的种子进行包衣处理。水稻种包衣前应先进行精选,如晒种、风选、筛选,充分清除秕粒、草籽及杂质。

2.包衣要均匀。拌种包衣的均匀度直接影响护苗种衣剂药效的发挥,无论是用手工包衣还是用其他机械包衣,均应确保拌种包衣均匀。   

3.防止晒种。包衣好的水稻种子不得摊晾在阳光下暴晒;如需晒种,应先晒种后包衣,贮存时,应待药膜充分牢固后存放在阴晾干燥处,防止阳光直射。

4.做好安全防护。拌种和播种时应穿保护性作业服,戴口罩、手套等,严禁吸烟和饮食; 处理后的种子严禁人畜食用,特别要注意远离儿童以防止误食中毒。播种后应立即覆土,以免畜禽误食。用药后应用大量清水和肥皂清洗手、脸及其它可能接触到药剂的身体部位;孕妇、哺乳期妇女及过敏者禁止操作。     

5.不污染环境。使用种子处理剂及清洗药具时应注意避免污染水源,蜂场及蚕室。禁止在河塘等水体中清洗施药器具。

6.包装袋(瓶)等妥善处置。用过后的空包装经三次清洗后压烂或划破并妥善处理,切勿重复使用或改作其他用途。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇