快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 科普专栏

蜂糖李栽培技术

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

一、蜂糖李性状

蜂糖李是贵州安顺市地区本地李子优株选育而成,其果大味甜,果形如油桐,因其味浓甜,称为“蜂糖李”蜂糖李产量较高,平均亩产达1426公斤左右。蜂糖李具有肉质细嫩、清脆爽口、味甘甜如蜂蜜、果肉致密酥脆、香味浓郁、食之不忘,供不应求,农业经济效益显著。

二、栽培技术

(一)定植坑准备:新建的基地需要提前挖坑,根据土壤肥力来决定挖坑的大小,规格一般在10.5)×10.5)左右如果土质好,肥力高的的可以不挖坑(苗木定植后在树盘外施圈肥就行),用发酵好的畜禽粪便等农家肥每坑放20千克再加施0.5千克复合肥适量的泥土拌匀摊平,上面覆盖20公分泥土,防止苗直接接触肥料引起烧根死苗。

(二)移栽定植:蜂糖李比较适合秋、冬栽植,因为这个时候移植,有利于根系伤口的愈合,提前进行根系生长,可促进苗木明年的生长,如果发了新梢和出了新根以后再种植,栽得太迟了,苗木本身积累的养分,既要供新梢生长,又要供应根部恢复伤势,会出现营养供应短缺,导致苗木生长缓慢或死亡,所以任何落叶果树必须在未发芽前栽是最好的。定植前,过长剪掉,把坏的伤口重新修剪,剪后容易愈合发更多的新根出来。同时600倍多菌灵+生根剂+黄+清水配成泥浆涂抹在李苗根上,把苗放入定植坑中,用细土填到嫁接口以下,夯紧泥土使土与根充分接触,把水浇透再覆盖上一层10公分细土,然后用杂草或薄膜覆盖树盘1平方米,视天气的干旱情况,管好苗木水分工作,这是提高苗木成活率的关键。等苗成活一个月后再划掉嫁接口处的膜即可

三、修枝整形

(一)树形控制主要采用自然开心形和双层疏散开心形。自然开心形的特点是通风透光,内膛和下部的枝组结率高,寿命长,便于管理。双层疏散开心形树体结构是第一层主枝3个,层间距80厘米左右,第二层主枝2个,以上落头开心。

(二)修剪。1.幼树期1)自然开心形:定植当年在距地面40——60厘米剪截定干。剪口下第一芽要迎着风向(西南),剪口要呈斜面。斜面上方略高于芽尖,斜面下方与芽基部相平或略高。第二年春季在定干当年新发出的枝选3—4个向四周分布的枝条作主枝(如不够可下年选)。各主枝间的角度与距离与如示,如果枝条角度不合理,可采用拉枝或吊枝的方法纠正。疏除过密枝,不密的枝条留作辅养枝。第三年春季修剪, 在每个主枝中分别选1个角度开张,生长强壮的枝条作为主枝的处长枝,进行短截,剪去全枝的1/2左右,并在每个主枝下部选1~2个向外生长的枝条作为侧枝,短截1/3左右。主枝上着生5厘米以下的小枝尽量多留,培养成短果枝或花束状果枝,中、长果枝适当短截。2)双层疏散开心形:定植当年定干高度40~60厘米。第二年春季,选顶端生长势强的直立枝为中央主枝干,再在主干上选3~4个角度好的枝条作第一层主枝,短截1/3左右,各主枝与主干角度50~60°,把直立枝疏去,中短枝应保留,作为结果枝。第三年春季修剪时,在上年选留的主枝上选角度开张的枝条作侧枝和延长枝,再在中心干上选2~3个主枝作为第二层,与第一层主枝错落开,两层间距50~60厘米,同时将中心干开心落头。

2.盛果期利用骨干枝经常换头的方法,控制树体大小,上层枝和外围枝应以疏放、回缩相结合即疏密留稀,去旺留壮,保留的枝条缓放不截,下年再于适宜的分枝处回缩,减少外围枝叶,改善内膛和下层的光照条件,缓和树冠上部和外围的生长势,对结果枝组应疏弱留强,去老留新,有计划地分期、分批地回缩复壮,控制其密度和长度。疏除过密枝、交叉枝、病虫枝及瘦弱枝等,以节约养分、通风透光。

四、栽培技术要点

1.合理种植密度:蜂糖李生长快,树势较旺,树冠大,根据地形地貌、土壤肥力和对早期产量的要求,合理确定种植密度。山区、丘陵或较瘠薄的土地建议采用4m×3m的株行距。土壤肥力较好的地块可适当稀植,建议采用3m×5m的株行距,按开心形整枝。

2.加强肥水管理:蜂糖李果个较大,对肥水要求较高,建议在秋季(10月)重施基肥(每亩4000公斤有机肥),弱树开花前追施一次腐熟人粪尿或硫酸钾型氮磷钾复合肥。硬核期以后,每15天左右结合病虫害防治叶面喷施磷酸二氢钾等叶面肥,采果以后立即追施一次磷钾肥,恢复树势。同时根据土壤墒情适时浇水,特别是萌芽期、果实硬核期及迅速膨大期,要保证充足的水分供应。

3.加强枝稍管理。控制新梢旺长,促进花芽分化:通过摘心、扭稍、捋枝、拉枝、环割、使用植物生长调节剂(主要为多效唑)等措施,控制蜂糖李新梢旺长,削弱树势,使营养生长与生殖生长达到平衡,促进花芽分化。

4.花果管理。保花保果,提高坐果率。按8:1的比例配置花期与蜂糖李基本一致、花粉亲和力强的“四月李”,利用异花授粉提高坐果率。严格疏果,合理负载:蜂糖李进入盛果期以后坐果良好,必须严格疏果,合理负载,才能达到应有的果实大小和优良品质。疏果应在4月底大、小果区分明显时进行,疏除畸形果、病虫果和多余果,花簇状果枝和短果枝留1个果,中、长果枝间隔4-5cm留个果。

5.病虫害防治:蜂糖李较抗细菌性穿孔病、流胶病。病虫害较轻,在落叶后至发芽前喷5度石硫合剂清园,注意开花前后防治蚜虫,其余病虫害视发生情况合理用药。

6.适时采收:以硬熟期采收为宜,即果皮底色由绿变黄,口感脆甜时采摘。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇