快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 科普专栏

罂粟相关知识

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

什么是罂粟?


罂粟是罂粟科植物,意思是“催眠”,反映出其具有麻醉性。一年生或两年生草本,茎直立,高60-150厘米。叶长椭圆形。夏季开花,花瓣四片,红、紫或白色。果实未成熟时划破表皮,流出乳状白液,可制鸦片,含吗啡和其他生物碱有镇痛、镇咳和止泻作用,但常用能成瘾。

罂粟特点


1.罂粟花以白色或红色最为常见,也有花朵为蓝色或暗红色、紫色。
2.5月-6月是罂粟结果时,果实明显,圆形或椭圆形,不常见,很容易辨认,与其他作物差别很大。

3.罂粟果皮颜色与冬瓜类似,表面光滑,有的罂粟果已经做割浆采集,表面有深色刀割痕迹。

4.成熟的罂粟果实内,有大量种子,新鲜果实内种子为白色,经晾晒后的罂粟壳,果实为深土黄色,种子为深灰色。

罂粟的危害


由于罂粟中含有吗啡等生物碱,吸食罂粟者将变得瘦弱不堪、面无血色、目光发直发呆、瞳孔缩小、失眠。长期吸食者,可使人先天免疫力丧失,极易感染各种疾病,吸食成瘾后,可引起体质严重衰弱及精神颓废,寿命也会缩短,过量吸食鸦片可引起急性中毒,可因呼吸抑制而死亡。因此,食用罂粟能预防和治疗感冒纯属误解。


非法种植罂粟的
法律责任



《治安管理处罚法》第七十一条规定:

有下列行为之一的,处10日以上15日以下拘留,可以并处3000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款:

(一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;
(二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;
(三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。
有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。
根据《中华人民共和国刑法》第三百五十一条规定:
非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:
(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;
(二)经公安机关处理后又种植的;
(三)抗拒铲除的。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇