快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 科普专栏

油菜育苗移栽技术模式

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

    针对我县前茬水稻收获时间晚,油菜种植茬口紧的问题,通过育苗移栽方式,可以有效缓解茬口矛盾,同时获得较高的油菜产量。本项技术模式结合我县区域油菜生长特点,以绿色、高产、高效为核心,在明确油菜养分需求规律的基础上,综合品种选择、秸秆还田、种子包衣、翻耕或免耕移裁方式、一次性缓控释肥应用、诊断追肥、综合除草防虫防病等单项技术,促进油莱产业的绿色可持续发展。
   一、技术要点
    (一)品种选择与种子处理
    选用黔油系列、油研系列、庆油系列、德油系列等通过本区域登记的高产、优质、综合抗性好的甘蓝型杂交油菜中熟至中晚熟油菜品种,如庆油3号、黔油18号黔油29号、黔油31号、黔油32号、油研50、油研10号、德油杂11号、德新油49号等品种。针对油莱幼苗期黄曲跳甲、蚜虫等主要害虫,可选用噻虫嗪等种子处理悬浮剂、赤.吲乙●芸苔等根据药剂标签推荐的剂量及方法进行拌种,提高油菜播种出苗质量和抗病虫能力。
    (二)稻田整地开沟
    翻耕移裁稻田,应及早开沟排水,降低土壤湿度,一般在前作水稻钩腰散籽时做好开沟排水,水稻收获后,在土壤干湿适度时进行翻犁,经两耕两耙或三耕三耙后整地碎土,到表士细平整,干湿适度
    免耕移裁稻田,收获前提前开沟排水,在水稻收获后不动表土,保留田块原来的土壤耕作方式,采用履带收割机或人工收获水稻,稻草全量覆盖还田,稻桩留茬高度15-20 厘米,稻草粉碎长度10厘米左右,起到稻草还田抑草、冬季保温保墒的作用。
    采用机械或人工开好三沟,沟宽0.3-0.4米,沟深0.3-0.5米,三沟直平通。
   (三)育苗移栽
   选择向阳平坦、土质疏松肥沃、排灌方便的地块,按照苗床与大田1: 5比例配置苗床,用0.1公斤种子播0.2亩苗床地可供1亩大田用苗。苗床适期播种,海拔1000米以下地区适宜播期为9月10日-20日,在海拔1000米以上地区适宜播期为9月20日-30日
   苗龄35-40天,油菜“五叶一心”期时移栽翻耕整地大田或免耕板茬稻田,移栽密度为5000-7500株/亩,行距40-60厘米、窝距16-33厘米
   (四)肥料选择与施用
   基肥,油菜移裁前底施沃夫特缓控释肥(N: P2:O5: K2O= 23:11: 12). 或西洋复合肥(N: P2O5: K2O-15:15:15)、 或宜施壮油菜专用缓释肥(N: P2O5: K20-23: 11: 12)40-50公斤/亩,有条件可增施商品有机肥150~-200公斤/亩。追肥,油莱生长期根据长势看苗追肥,提苗肥或薹肥亩用尿素5-8公斤追施。
    增施硼肥,可结合底肥或苗期追肥亩用硼砂或速乐硼0.5-1.0公斤混施,也可在苗后期和抽期叶面喷施,亩用硼砂50-100克或速乐硼50-75克,配成0.1%-0.2%浓度的硼砂溶液进行叶面喷施。
    (五)病虫草害防治
    农药使用应符合GB 4285和GB/T8321规定。
    除草剂的选择与施用,7-8叶期: 10.8%高效氟吡甲禾灵乳油30毫升+ 30%草除灵悬浮剂50毫升复配喷施除草;或30%草除灵悬水剂60毫升/亩和8.8%精喹禾灵乳油50克/亩除草。
    杀虫剂的选择与施用,可选用10%高效氯氟氰菊酯乳剂、10%烯啶虫胺、40%吡虫啉水溶剂、25%吡蚜酮悬浮剂等高效低毒低残留农药,混合喷雾或无人机飞防,防治蚜虫及菜青虫。

初花期“一促四防”菌核病综合防控,促进油菜生长结实、防花而不实、防后期早衰、防高温逼熟、防“老鼠尾巴”。采用40%菌核净可湿性粉剂( 100克/亩)或25%咪鲜胺乳油( 100毫升/亩)或50%啶酰菌胺可湿性粉剂(25克/亩) +磷酸二氢钾(100克/亩)+速效硼(有效硼含量> 20%,50克/亩),机动喷雾器亩用药液量12-15公斤/亩,手动喷雾器约30公斤/亩,10天喷施1次,共2次,可明显减少菌核病和“花而不实”的现象。
    (六)适期收获
    油菜成熟前过早收获,籽粒未饱满成熟,品质较差,过迟收获,角果开裂脱粒,损失严重可达40%人工收获应掌握在油菜终花后30天左右,全田油菜植株70.80%的角果色呈黄绿色至淡黄色,主花序中部角果籽粒呈现本品种固有色泽时进行,收割晾晒5-7天后择晴天脱粒。
   二、适宜区域

本县区域内油菜生产区

  、注意事项
    注意排水防渍;选用油菜中熟中晚熟抗耐病品种,种子包衣处理;选用适宜缓控释长效肥料;免耕移栽注意防脱肥早衰;病虫害绿色防控或采用高效低毒低残留农药,采用飞防等方式高效精准施药;加强大田管理.防止油菜倒伏,提高技术到位率

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇