快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 科普专栏

油菜壮苗免耕移栽高产高效技术模式

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


   针对稻茬田前期湿害重、后期易冬干缺水;旱坡地土壤有机质含量少、蓄水力差,同时适应油菜轻简高效、降低投入的产业发展需求,提出了油菜苗床地集中培育大壮苗、搭好抗旱高产苗架基础,稻茬田或旱坡地本田免耕保墒移栽高产高效技术模式。该技术模式根据杂交油菜生育规律和高产形成机理,通过适期早番、合理化控、培育壮苗、优化施肥管理、免耕移栽等措施,解决生产上秋季雨水较多、苗床容易出现弱苗或高脚苗、施肥不够科学等问题,实现“高产、优质、高效、生态、安全”的综合目标。该技术模式每亩平均可节约翻耕成本80元、可增收菜籽10公斤。
   、技术要点
   (一)选择适宜品种及种子处理。根据不同生态区域实际,选择生育期适中、优质、高产、抗病、抗倒、适应性好、往年种植表现优异的杂交油菜品种。针对油莱幼苗期黄曲跳甲、蚜虫等主要害虫,可选用噻虫嗪等种子处理悬浮剂、赤吲乙●芸苔等根据药剂标签推荐的剂量及方法进行拌种,提高油菜播种出苗质量和抗病虫能力。
   (二)选好和备足苗床地。苗床地应尽可能选择上年未种植过油菜或十字花科蔬菜、地势较高、土面平坦、土质疏松、肥力中上、水源条件好、四周无荫蔽、无根肿病和菌核病病源的地块作苗床,应特别注意的是,前茬为玉米或花生,且使用过阔叶除草荆的地块,不能用作油菜苗床地,因为此类地块有除草剂残留,油菜出苗后苗子会大量死亡,一般每亩移栽大田至少需要油菜苗床地0.1亩。
    (三)苗床地预防根肿病、防治地下害虫、精细整地并施足基肥。在苗床整地前,每亩苗床地用鲜石灰100 公斤均匀撒施并耙混入土壤中,预防根肿病。在整地的同时,每亩苗床地用“地虫光(清)”药剂2公斤加10公斤细土均匀撒施处理,防治地下害虫。一般每亩苗床地用氮、磷、钾总含量45%的复合肥50公斤均匀撒施并耙混入土壤中作底肥。
    油莱苗床地要求厢面平整,土壤细碎。如果整地粗放,土块过大,会因油菜种子太细小, 导致出苗扎根困难,不利于培育大壮苗。不论翻耕或免耕苗床有苗,都必须深沟高厢,以利排除渍水,通常1.5-2米宽开厢,其中厢面宽1.3-1.8米,厢沟宽0.2米围边沟深0.3米,中沟深0.2米。
    (四)适期早播、喷施“多菌灵”和盖种。油菜苗移栽的最佳播期在9月上、中旬,宁早勿迟。播种时一定要分厢定量,为了播种均匀,每100克种子可与500克新鲜颗粒尿素混后,来回多次均匀撒。播种后每亩苗床地可用多灵100水30公斤均匀喷雾预防病害,再用少量的谷壳、稻草盖种,以利于出苗整齐一致。
    (五)苗床地匀苗、追肥、喷施“多效唑”,培育壮苗。出苗后加强苗床管理。一是早匀苗、早定苗。一般苗床匀苗3次,第一次在子叶平展时匀堆堆苗;第二次在出现第1片真叶时匀苗,要求叶不搭叶,苗不挤苗,匀密补稀。苗距约5厘米左右,每平方米留苗200株,第三次在出现第3片真叶时定苗,苗间距以8-10厘米为宜,每平方米留苗120株。匀苗原则是“三去三留”,即去弱苗留壮苗,去杂苗留纯苗,去病苗留健苗。二是合理追肥。每次匀苗后可用清粪水搭配适量磷酸铵(每次每亩3-5公斤)追肥一次。三是化学控苗。根据苗情,在油菜苗3叶1心时,可每亩苗床地用“多效唑”20-30克兑水30公斤均匀喷雾,控制幼苗旺长,促进根系发育,避免高脚苗,培育壮苗,增强移栽后抗倒伏力。
   (六)加强苗床地病虫害监测,依需要及时药剂防治。出苗后应随时到苗床地检查,根据需要, 及时用“甲霜恶霉灵”等药剂防治油菜猝倒病、霜霉病、立枯病等病害发现有猿叶虫、跳甲等害虫危害时,及时用高效氯氰菊酯防治,也可用其它类似杀虫剂进行防治蚜虫可使用闪蚜等药剂及时防治。
   (七) 免耕移栽, 合理密植。无论本田为稻茬田或旱坡地,均采取免耕、保墒、节本移裁方式。在大田移栽前,采取人工或机械方式,防除过多过旺的杂草或返青稻茬,清理土面过多过长的桔秆等杂物,然后开沟分厢移裁便于排水和田间管理。一般在苗龄30-35天、5-7片真叶时,选用壮苗、带土移载。尽量做到早播早载适宜移裁密度为6000-7000/亩;迟播迟载的,适当加大移栽密度,一般为7000-8000株/亩。
   (八)移栽田配方施肥、施足基肥、合理追肥。一般每亩移栽田施用纯氮10-12公斤、五氧化二磷3-5公斤、 氧化钾4-5公斤、硼砂1公斤。可将总施氮量的60%、所有磷钾肥和硼肥均作基肥,在移栽前均匀撒施在土面上;剩余的氦肥依移栽后油菜苗生长实际,根际表土追施1-2次。
   (九)移栽田病虫草害科学防治。依免耕移栽田间病虫草害实际发生程度和种类,进行科学防治,尽量做到不防或少防、综合防治,减少农药施用量,减少投入。
   (十)适期收获。适宜的收割时期为油菜全田三分之二以上的角果呈黄褐色,主轴基部角果籽粒呈种子固有颜色时,割倒后田间推晒5-7天,再进行脱粒。 可采用人工收打脱粒、联合收割机脱粒或检拾脱粒机脱粒,商品莱籽及时晾晒或烘干,颗粒归仓。

二、适宜区域
本县区域内稻田油菜及旱地油菜生产区

  三、注意事项

一是水稻生育后期及时排水晾田,避免因土壤过湿造成土壤过度碾压破坏,影响移栽油菜生长。二是苗期及时防治虫和菜青虫,开花期药剂防治菌核病2-3次,药剂应重点喷于油菜植株中下部。三是注意平衡施肥和苗期化控促壮苗。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇