快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 科普专栏

县农业农村局建议及时做好马铃薯病虫害的防治工作

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

入春以来,气温逐渐上升,随着雨季的到来,很利于马铃薯晚疫病和蚜虫的发生流行。为使今年马铃薯不受病虫危害,而影响产量和品质,建议各乡镇农业服务中心做好宣传工作,组织农户抓住晴天好天气搞好综合防治工作。

防治策略:

(一)农业防治:(1)做好开沟排水,防止渍水;(2)清除病叶,及时清除植株中的黄叶、病叶,改善田间的通透性,以减少发病;(3)做好蚜虫防治;(4)合理追施磷钾肥以及叶面施肥

2、药剂防治:(1)在齐苗期至花蕾期用保护性药剂进行预防,亩(667㎡)用70%代森锰锌可湿性粉剂300克(g)或70%托布津300克(g)兑水40公斤(㎏)喷雾;(2)如发现马铃薯晚疫病中心病团时,及时施用治疗药剂进行治疗,亩(667㎡)用25% 甲霜灵或50%代森锰锌可湿性粉剂800倍液、50%乙磷锰锌800倍液喷雾,连喷2~3次。药剂交替使用,减少抗药性,提高防治效果。(3)亩(667㎡)用吡蚜酮适量、保梢先锋适量兑水45公斤(㎏)均匀喷雾防治蚜虫。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇