快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 科普专栏

5月-6月水稻玉米病虫害防治工作技术要点

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


当前,正值水稻开始移栽,即将进入移栽高峰期,抓好水稻秧苗带药移栽,减少本田病虫来源,确保水稻正常生长,是当前防治工作重点。

 1、水稻螟虫  5月下旬、6月上旬,二化螟第一代开始为害水稻秧田与移栽大田秧苗,当出现每百株有枯鞘团15株时,立即每667㎡用杀虫双200~250ml拌毒土或兑水75kg喷雾防治,5月下旬对防治不好的田块,大田出现每百丛有5丛枯心苗的田块,还要用杀虫单可湿性粉剂、10%阿维·氟酰胺、乙酰甲胺磷、3%甲维盐、12%甲维·氟酰胺等药剂,加80%烯啶·吡蚜酮、25%噻嗪酮或(10%、20%、70%)吡虫啉等药剂,兼防治稻飞虱,6月中下旬结合防治稻纵卷叶螟。

2、水稻叶瘟  6月中下旬,水稻正值营养生长期和孕穗期,若遇上阴雨3天以上天气,有利于叶瘟流行,因此,对感病品种和连续种植多年的品种都要施药保护。每667㎡用20%三环唑可湿性粉剂75~100g兑水75kg喷雾防治,若长期阴雨天气,应抢晴天再喷施一次。

3、水稻纹枯病  近年来我县发生程度越来越严重,因此,必须加强防治。关键技术是“水控药治”,在坚持浅灌、晒田、湿润管理基础上,对长势过旺的一、二类田块,必须用药防治,每667㎡在发病初期用5%井冈霉素水剂150~200ml或25%粉锈宁可湿性粉剂50~70g喷雾于发病部位或稻株基部进行防治,选择晴天下午每7天一10天防治一次,连续防治3次至4次。当出现有稻飞虱与纹枯病同时发生。虫量达到防治标准的田,应加80%烯啶·吡蚜酮、25%噻嗪酮或(10%、20%、70%)吡虫啉等药剂。

 4、玉米纹枯病  6月是玉米扬花吐穗期,生长茂密的田块,玉米纹枯病会急剧上升。当病斑上升到穗叶鞘时,会严重减产。一是打掉穗轴下的一片叶鞘,阻断病斑延伸的“桥梁”,二是每667㎡用井冈霉素200g兑水75kg,喷射基部,不让其延伸到穗轴上。

 5、玉米大小斑病  6月中下旬是玉米抽雄期,也是玉米大小斑病发病期,一般减产20%~30%,严重达50%以上,施药时期在大喇叭口后期,人工喷雾或高架药车喷雾1-3次。常用的杀菌剂有醚菌酯(阿米西达),10%苯醚甲环唑,阿米妙收(20%嘧菌酯+12.5%苯醚甲环唑),50%多菌灵,70%甲基硫菌灵等药剂,间隔7天连喷两到三次,每亩喷药液量50kg以上。 

 6、玉米螟  5月下旬--6月在玉米螟成虫产卵前或幼虫柱茎前的大喇叭口期,通常采用颗粒剂或毒土撒入玉米心叶。采用的药剂有:0.5%-1.5%对硫磷颗粒剂、1.5%辛硫磷颗粒剂、或0.4%敌杀死颗粒剂。每株心叶施用1.5-2g即可。或者每亩用2-3kg的3%呋喃丹颗粒剂兑土7.5kg,每株心叶施用1.5-2g。在玉米心叶期进行田间喷雾。常用药剂有:50%敌敌畏乳油(高粱田禁用),50%辛硫磷乳油等1000~1500倍液,2.5%敌杀死乳油等2000~3000倍液。

 7、粘虫  6月危害玉米叶片及玉米须,每667㎡可选用50%辛硫磷乳油、77.5%敌敌畏乳油、40%毒死蜱(乐斯本)乳油75~100ml,或  4.5%高效氯氰菊酯乳油50ml+77.5%敌敌畏乳油50ml对水50kg均匀喷雾。施药时应在晴天上午9点以前或下午5点以后,若遇雨天应及时补 喷,喷雾要均匀周到,田间地头、路边的杂草都要喷到。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇