快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 农业专栏 > 农业动态

大洋百名村民义务巡河护河当地群众暖心称赞

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


前些日子雨水多,河床涨洪水,从上游冲下来的白色垃圾特别多,今天天气好,我们就来这里开展义务巡河护河清扫垃圾”,剑河县南明镇大洋村民委员会副主任罗国清同志向笔者介绍说。

1020日,剑河县南明镇大洋村100余名穿着红色卦衣的义务爱河护河巡河的村民们有的拿火钳,有的拿镰刀;有的提着口袋,捡的捡、挟的挟、搬的搬、烧的烧……六洞河剑河段南明镇大洋河两岸到处呈现一片爱河巡河护河繁忙景象,受到当地群众暖心称赞。

六洞河剑河段责任河长为剑河县政协主席杨胜刚,该河从三穗县流经剑河县南明镇大洋、敏洞乡圭面、磻溪镇八卦3个乡镇,11个村居委,从磻溪镇八卦村流入锦屏县境,在剑河县境内全长35.5公里,其中界河19公里。河长制实施以来,共成立义务监督队11个,聘请义务监督员520人,举办专题学习培训25期,3000余人次,发放各种宣传资料10000余份、粘贴标语20余条,设置河长公示栏、警示牌11个,制定完善“河长月调研、双月巡”、“义务监督员周巡”、“部门联合季度巡”等制度机制6个,开展专题调研、双月巡、周巡和季度联合巡800余人次,开展“四乱”突出问题专项整治5次,召开工作部署、推进、座谈会500人次。

据了解,自六洞河河长制实施后,大洋村支部、村委会所形成的“公益性人员日保洁、义务监督员周督查、村组干每月清扫,百名村民季度行动”义务举动在剑河已被传为佳话。截目前,大洋村共开展各种义务保洁、监督、清扫等爱河护河巡河累计达10000人次,清理焚烧垃圾10余万吨。

(图①为:20201020日大洋村民在大洋河段义务巡河护河情景)




(图②为:20201020日大洋百名村民在大洋河两岸义务清理焚烧垃圾情景)







分享:
  • 上一篇
  • 下一篇