快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 农业专栏 > 农业动态

剑河敏洞三年耕耘 百亩大血藤迎初收

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

金秋时节,走进剑河县敏洞乡圭息村的百亩大血藤种植基地,满山遍野红红的大血藤果挂满枝头。

“今年是大血藤结果的第一年,看到长得这么好,大伙儿也终于看到盼头了。”基地负责人龙文清说道。

圭息村是敏洞乡的一个行政村,座落于深山当中,由9个自然寨错落分布。由于地处深山,发展条件受限,一直以来,村里没有样拿得出手的产业,想要发展产业带动贫困户脱贫比登天还难。

龙文清是土生土长的圭息村人,作为圭息村委会主任,他最大的期望就是让村里老百姓脱贫致富。但圭息村地势陡峭,无平地、无坝区,交通不便,是发展的一块巨大阻石,难以找到合适发展的产业。

2017年,敏洞乡引入大血藤种植,看到产业希望的龙文清,便带头成立圭息村振发种养殖专业合作社,带动起全村28户入股,实施大血藤种植产业,希望依此摆脱贫困的泥潭。

“这种奇奇怪怪的果子真的能赚钱吗?”起初,种植大血藤也曾引来部分村民的质疑声,但龙文清觉得,这个产业一定能带来希望。

产业发展必然用到土地,基地选址就成为了第一个拦路虎。龙文清每天起早贪黑,带着专家,背着仪器,量海拔、测土地肥力,钻遍了圭息村的每一座山坡,每一道山谷,最后终于选定了种植基地。

翻地、挖穴、栽苗、搭架子,整整一个多月,在龙文清的带领下,村民们翻地150多亩,挖穴2万多个,栽苗1万多株,拉网5000多米,大血藤基地终于建设完成。

“大血藤的护理也是一项细活儿,需要像种植葡萄一样,将架子下的杂草处理干净,而且化肥农药的使用也会影响血藤的结果,所以需要人工除草。”龙文清说。

事有了开头,便在干出个结果。大血藤不是短平快的种植项目,它需要至少三年的生长期。为了让大血藤果基地建活起来,龙文清四处寻医问诊,积极探索种植技术。

三年来,他与合作社的村民每天都要到基地查看大血藤果生长情况,每月定期组织村民除草、施肥,从不间断。

在合作社众人的坚持努力下,今年,基地里的大血藤已采收果实1000余斤,产值3万余元。看着满园硕果,龙文清笑了,村民们也笑了,当初的质疑声也都烟消云散,那红红的果实,预示着他们火红的产业未来。

“今年是第一年出果,还不多,明年预计会有4000多斤,到时候才是真正的大丰收。”龙文清笑着说道。

据悉,圭息村大血藤果种植基地总种植已达面积125亩,通过网络订单的销售方式,解决了销路问题,在第一批果实销售完成后,便能通过分红的方式,带动该村村民增收。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇