快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 农业专栏 > 农业动态

剑河柳川百亩菊花兴产业 漫山飘香致富路

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

立秋之际,在剑河县柳川镇高标村菊花种植基地,趁着好天气,村民们正在忙着采摘菊花。看着收获来的杭白菊鲜品,种植大户、高标菊花种植基地负责人姜卫平脸上露出了欣喜的笑容。


“因为当时我觉得,在我们这边种植的都是传统水稻这些,收入很低。所以我就到前年有一个机会,我有个朋友在广西种植这个菊花,它收入蛮好的,而且又有观赏性,观赏价值也好,可以带动大家来看、旅游。”姜卫平说到。


脱贫致富,产业是支柱。近年来,剑河县在发展秧李、杨梅等特色农业种植的同时,以菊花产业为抓手,给予政策扶持,大力发展菊花种植产业带动脱贫。

通过示范引领,剑河县首先在柳川镇高标村试点种植菊花,菊花基地的建立,让很多村民看到了致富希望,提高了种植菊花的积极性。

菊花种植、管理周期长,从春季整地、定苗到夏季田间管理,再到秋季采摘鲜菊,都需要大量人工,能有效带动贫困劳动力就近就业增收。

在采摘现场,贫困户潘老团说:“我在菊花基地打工也还可以,包吃包住3000元一个月,到这里离家近一点,可以照顾小孩,比在外面强的多了。”

杭白菊用途广泛,是一种集观赏、药用、食用等经济价值为一体的草本植物,深受消费者喜爱。基地的独特地理位置和菊花种植资源优势,造就了高标菊花良好的品质和口碑,也吸引了不少药商来到基地进行实地考察,现基地已经与外地一家客商达成了订单收购意向。

“因为我们这边是高山,空气也非常好,零污染的一个状态,然后海拔也很高,而且我们当地人种出来的菊花,药用价值也是很好的,全部是用我们农家肥种的,我们要找的就找原生态、无污染的。”药商杨胜梅说到。


据介绍,高标菊花种植基地从2018年冬天开始投入建设,去年全面投产,目前菊花基地种植面积达100亩,吸纳了10户农户参与合作种植,带动近50户就近就业。今年菊花行情不错,预计亩产值可达一万两千元。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇