中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 住房和城乡建设

剑河县2015~2017年保障性住房建设规划和“一三五”住房保障规划

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

剑河县2015~2017年保障性住房建设规划和住房保障规划

 

贯彻落实《国备院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(国发〔2010〕10号)、《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔2010〕4号)精神,切实解决中低收入家庭住房困难,逐步改善居民基本居住条件,结合本县实际,编制本规划。

一、规划编制依据

1)根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》

2)《剑河新县城总体规划》(2003-2020

二、指导思想、总体目标和基本原则

1、指导思想。以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以全面建设小康社会、实现全体人民住有所居为宗旨,适应国民经济和社会发展的客观需要,加快解决快速城镇化带来的住房新问题,建立健全基本住房保障制度,逐步扩大保障范围,加快保障性住房建设,积极推进棚户区改造,切实解决中低收入家庭住房困难,逐步改善城镇居民基本居住条件。

2、总体目标。2015年起到2017年,争取用3年时间,通过城市棚户区改造和新建、改建、政府购置、租赁等方式增加廉租住房和经济适用住房房源加大租赁住房补贴力度,着力解决城市低收入家庭的住房困难。力争到2017年末,基本解决1800户低收入家庭的住房困难问题,2015~2017年结合实际,稳步扩大制度覆盖面,适应提高保障标准,力争到规划期末,人均住房建筑面积13平方米以下低收入住房困难家庭基本得到保障。

3、基本原则。

1目标合理,标准适度。坚持以满足基本住房需要为原则,统筹考虑社会经济发展水平、城镇化进程、家庭人口结构、住房支付能力以及土地资源禀赋等约束条件,综合平衡政府财力和各项公共支出,尽力而为,量力而行,科学制定住房保障目标,合理确定住房保障方式和保障标准。
  2因地制宜,统筹协调。统筹兼顾城乡差别,区别对待区域差异,着力解决住房方面的突出矛盾和问题。针对不同收入群体,采取不同措施,实行分层次住房保障。注意做好同住房建设规划等相关规划的衔接协调,统筹考虑各类保障性住房、各类保障群体之间的关系,做好目标任务、投资安排和政策手段的有机衔接,充分体现规划的可操作性。

3突出重点,分步实施。统筹考虑改善危旧住房群众的居住条件和解决新增家庭的住房困难,加快各类棚户区改造,积极发展公共租赁住房。常住人口住房问题突出的,结合实际,有重点地加以解决。区分轻重缓急,区别建设和发展时序,优先安排群众需求迫切的项目,优先解决群众反映强烈的问题,有计划有步骤地组织实施。
  4政府主导,创新机制。着眼于体制和机制创新,落实好土地、金融与财税等支持政策,加强住房保障组织机构、技术支撑体系建设。充分发挥政府支持和引导作用,建立以政府为主导、社会力量广泛参与的长效机制。

三、规划编制的作用、适用范围和期限

规划是解决低收入家庭住房困难的法定依据,在规划期和规划区范围内,解决城市低收入家庭住房困难的各项活动、各项政策规定,应与之相符合、相协调。规划的适用范围覆盖我县城镇,期限与国民经济和社会发展规划期限相一致,并结合我县实际,保障性住房建设规划的规划期限为2015年至2017年,住房保障规划的规划期限为2016年至2020年。

四、规划目标

规划目标按照建设部指导要求,结合我县实际,2015年基本解决360户低收入家庭住房问题,2016年解决600户低收入家庭住房问题,2017年解决1000低收入家庭住房问题

1、保障性住房建设目标。

12015年计划投资127000万元,,棚户区开工面积40平方米

22017年末争取完成1800套棚户区改造建设工作

2、租赁补贴目标

规划期内发放租赁住房补贴户数为1000户,资金总量达100万元。

12015年发放租赁补贴320户,

22016年发放租赁补贴330户,

32017年发放租赁补贴350

五、空间布局

在空间分布上,按照新县城总体规划要求,廉租住房、棚户区改造住房建设的土地定位在各个小区的缓建地带,占地面积约40平方米。

12015续建保障性住房140套;

22016年供应20平方米土地建设保障性住房800套;

32017年供应20平方米土地建设保障性住房1000套;

六、配套政策措施及规划组织实施

(一)多渠道筹措资金。县政府将按照国家的有关政策规定多渠道筹集廉租住房保障资金,积极争取中央和省政府廉租住房建设的专项投资或财政补助,县财政要把廉租住房保障资金纳入年度预算安排,住房公积金增值净收益要全部用于廉租住房建设。要采取有效措施,保证土地出让净收益用于廉租住房保障的资金不低于10%。对符合贷款条件的廉租住房建设项目和城市棚户区(城中村)改造项目,商业银行要加大信贷支持力度。

  (二)落实土地供应和各项优惠政策。统筹安排建设用地计划指标,对廉租住房保障规划和年度计划安排的廉租住房建设和城市棚户区(城中村)改造项目,优先安排建设用地。县政府将落实城市基础设施配套费等政府性基金和行政性收费及廉租住房建设的各项减免税收政策,控制廉租住房建设成本。建立行政审批快捷通道,实行并联审批、减少审批环节,缩段审批时限,促进廉租住房建设。同时要加强工程质量监督,严格执行国家有关住房建设强制性标准,确保工程质量。

  (三)加快推进城市棚户区(城中村)改造。县政府将制定改造规划和年度计划,有计划有步骤推进城市棚户区(城中村)改造。积极探索改造方式,第一种是集中成片的棚户区(城中村)改造,按照城市规划要求,进行统一拆迁、统一安置、统一配套。合理确定改造开发规模,采取政府引导和市场运作相结合的办法。第二种是允许个人危旧房改造,先明确改造条件和规划设计要求等,再由个人进行改造。

  (四)积极筹措廉租住房房源。县政府将通过配建、集中新建、收购、改建等方式筹集房源。城市棚户区(城中村)改造中新增住宅优先用于解决城镇低收入家庭的住房困难。

  (五)健全廉租住房保障机制。廉租住房保障实行申请、审核、公示、轮侯和年度复核制度。对通过逐级审核和公示无异议的家庭,由社会保障性住房管理委员会予以登记并在规定时间内书面通知,每年准时把廉租住房补贴发放到户。享受廉租住房补贴和廉租住房的家庭实行年度复核制,复核合格的继续享受廉租住房保障,不合格退出廉租住房保障范围。

  (六)加强组织领导,落实工作责任。保障性住房的建设是各级党委和政府的重要职责。县发改局、建设局、国土局、财政局、民政局、物价局、监察局等部门要在县政府统一指挥下建立多部门协调的工作机制,加强规划实施的监督管理,按照各自职责,共同做好保障性住房建设的相关工作。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇