中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开

剑府办函〔2019〕164号县人民政府办公室关于切实做好2020年度城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 阅读量:
  • 索引号: GZ000001/2019-00010
  • 信息分类: 基础公开
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 剑府办函〔2019〕164号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑府办函〔2019〕164号县人民政府办公室关于切实做好2020年度城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知

剑府办函〔2019〕164


各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处,县政府各工作部门、各直属机构:

为认真做好2020年城乡居民基本医疗保险征缴工作,确保征收工作任务如期完成,根据《省医疗保障局省财政厅国家税务总局贵州省税务局省卫生健康委关于做好2020年度城乡居民医疗保险征收工作的通知》(黔医保发〔2019〕50号)和《关于转发<省医疗保障局省财政厅国家税务总局贵州省税务局省卫生健康委关于做好2020年城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知>的通知》(黔东南医保发〔2019〕38号)文件精神,结合工作实际,现就做好我县2020年度城乡居民基本医疗保险(以下简称“城乡居民医保”)征缴工作有关事项通知如下:

一、目标任务

2020年度全县参保人数不低于上年度参保人数,确保建档立卡贫困人口100%参保,非建档立卡贫困人口应参尽参,做到村不漏户、户不漏人,尽可能防止因病致贫和因病返贫。

各乡镇人民政府(街道办事处)、县直各有关部门要严格按照脱贫攻坚工作要求,全面统筹协调,认真落实贫困人口参保资助政策,严格按照扶贫部门提供的建档立卡贫困人口数据,切实解决建档立卡贫困人口参保问题,确保贫困人口参保率达100%。

二、征收对象、标准、时限及方式

(一)征收对象。城乡居民医保征收对象为不参加职工医疗保险的剑河县城乡居民,以家庭整户为单位自愿参保,农村中小学生跟随参保,易地扶贫搬迁移民户在其户籍所在地参保或选择在其居住地参保,农业转移人口、其他常住人口、外出务工的农村居民及随迁家属、外出就读农村学生可自愿选择参加户籍所在地的城乡居民医保,但不得重复参保、重复享受待遇。

(二)征收标准。2020年度城乡居民医保个人缴费标准为每人250元。

(三)征收时限。从2019年9月1日起,全面启动2020年度城乡居民医保征收工作,征收时间截止至2020年2月底,建档立卡贫困人口动态调整实行动态参保。

(四)征收方式。对集中征收期间已核定的建档立卡贫困人口,可只缴纳个人承担部分,即按照每人130元进行征收;对部门全额资助参保的对象由资助部门将资助资金直接划入基金;对非建档立卡贫困人口资助部分数额的对象,采取先收后补的方式进行征收,即先按照每人250元征收,待残联、民政等部门核定后,再由各部门把资助参保资金兑现到资助对象个人。

三、资助标准

(一)残联对重度残疾人参保的,每人给予50元定额资助。

(二)卫生健康部门对农村计生“两户”家庭成员参保的,个人缴费部分由计生利益导向资金全额资助。

(三)民政部门对特困供养人员、二十世纪六十年代精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者参保的,个人缴费部分由医疗救助基金全额资助;对最低生活保障家庭成员参保的,个人缴费部分由医疗救助基金按每人每年不低于100元标准资助;对经认定后符合条件的低收入家庭中的老年人、未成年人和重病患者参保的,个人缴费部分由医疗救助基金按每人每年不低于30元标准资助。

(四)对个人参保给予全额资助(250元)以外的建档立卡贫困人口参保的,个人缴费部分由省财政下拨的专项资金按每人120元标准给予资助。

对具有双重或多重属性的参保资助对象,按就高原则资助参保(资助部门的顺序:卫生健康→民政→残联),不得重复资助。各资助部门在2019年11月1日前核对好相应的资助人员名册后交到县医疗保障部门,县医疗保障部门统一分发到各乡镇做特殊身份人员认定。

四、缴费方式

2020年度城乡居民医保征收按照“政府统一组织,多方协作配合,集中征收或委托村(社区)集中代收”的方式进行,具体缴费的方式如下:

(一)村(居)委代办人员集中代收。由代办人员制作按照县医保局发放的征收清册,收集费款、制作台账,交到乡镇合医办汇总并和税务部门(或信用社)核对数据、申报入库。原则上按周结报入库。

(二)城乡居民个人可持身份证或户口簿到办税服务厅(革东镇未来城政务中心二楼)缴纳。

(三)城乡居民个人可持身份证或户口簿到县内信用社各营业网点缴纳。

(四)城乡居民个人可持身份证或户口簿到县内各乡镇(街道)村部署的便民服务站点(村村通)缴纳。

(五)城乡居民通过信用社黔农云手机APP缴纳。

代办人手工开具的收据、信用社出具的单据、手机APP缴费记录、存折(卡)交易缴费记录均可作为缴费的依据,城乡居民若有需求可到办税服务厅开具社会保险费缴费证明。

五、工作职责

(一)税务部门:做好城乡居民医保的征收管理工作,按照政策规定做好申报受理、费款征收、会统核算、缴费检查、违法处理等工作,强化信息共享和数据交换,及时将征缴明细信息传递给相关部门,深入开展政策宣传,会同有关部门做好城乡居民医保的参保扩面工作。

(二)医疗保障部门:会同县税务部门做好全县城乡居民医保征缴工作,完善移交前后相关制度、政策措施、规程流程、运维机制和协作机制,高效实施初始登记和变更登记等工作,及时做好全县参保进度报表的统计汇总,并上报州医疗保障部门,做好征缴工作检查、调度、参保人员信息管理等工作。

(三)卫生健康、民政、残联、扶贫等部门:会同相关部门制定和调整全县城乡居民医保政策、缴费标准,更新维护好特殊人群信息,包括建档立卡贫困人口、计生特殊家庭成员、农村计生“两户”家庭成员、特困供养人员、二十世纪六十年代精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者、低保人群、残疾人等。负责向乡镇人民政府(街道办事处)提供本部门资助对象名单,要防止重复帮扶、死亡帮扶参保现象发生,加强信息审核和录入工作,并及时将标识有对象类别及是否是建档立卡贫困人口的资助名册信息表传递给县医疗保障部门,确保信息精准。

(四)各乡镇人民政府(街道办事处):在县政府统一组织下,统筹协调开展本辖区城乡居民医保的代收代缴工作,做好筹集资金管理,确保资金安全、按时上缴入库;负责本辖区特殊人群的资助信息核实工作,及时反馈至县直有关资助部门,同时加强参保人员缴费和参保信息审核录入工作,并及时传递征收信息给税务部门;负责本辖区居民参保工作的宣传,确保按时完成参保任务。

(五)县农村信用合作社:完善多渠道缴费方式,做好缴费服务,包括各网点柜面个人缴费和集中缴费业务,在各分社安排专人负责“社保缴费绿色通道” 和黔农云手机APP缴费推广,做好各乡镇(街道)村组便民服务点“村村通”POS机缴费、运维等工作。

六、工作要求

(一)加强领导,高度重视。城乡居民医保是落实当前医疗扶贫工作的重要手段和基础,是防止和遏制城乡居民因病致贫、因病返贫的重要保证,事关广大人民群众的切身利益,事关决胜脱贫攻坚大局,城乡居民医保征收工作列入年度绩效管理考核。各乡镇人民政府(街道办事处)、县直有关部门要高度重视,明确职责任务,严明工作要求,确保有人抓有人管。特别是各乡镇(街道)要切实履行好城乡居民医保征收的主体责任,确保在规定时间内顺利完成筹资参合任务。

(二)加强宣传,营造氛围。为落实好城乡居民医保惠民政策,各乡镇(街道)、各有关部门要加大政策宣传力度,强化政策解读,用群众喜闻乐见的方式将医疗保障扶贫政策和群众获得实惠的典型案例宣传到村、到组、到户、到人,大力营造户户知晓政策、人人主动参保的良好氛围,不断提高广大人民群众对城乡居民医保政策知晓率和支持率,引导他们积极主动参保,确保圆满完成任务。

(三)加强指导,规范操作。城乡居民医保工作涉及面广、政策性强,征收工作中要坚持原则、坚持规范,征收到的所有资金必须按时解缴入库,严禁占有、挪用征收到的资金,坚决杜绝参保资金流失。对在城乡居民医保筹资过程中的违规违纪行为,将按照有关规定严肃追责。

(四)加强统计,及时报送。各乡镇(街道)要认真做好参保人员征收进度情况统计和报送工作,及时报送《参保情况统计表》(附件2)到县医疗保障部门(电子邮箱:jhxylbzj@126.com)。报送时限:2019年12月31日前实行半月一报;2020年1月1日至2月28日实行每周一报。


附件1.剑河县2020年度城乡居民医保征缴目标任务表.xlsx

附件2.剑河县2020年度城乡居民医保参保情况统计表.xlsx



剑河县人民政府办公室

2019年11月2日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇