快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 广电传媒

贵广网络剑河县分公司“迎接中国共产党成立100周年重大活动”广播电视安全播出保障专项工作方案

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-1095230
  • 信息分类: 广电传媒
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵广网络剑河县分公司“迎接中国共产党成立100周年重大活动”广播电视安全播出保障专项工作方案


贵广网络剑河县分公司“迎接中国共产党成立100周年重大活动”广播电视安全播出保障专项工作方案

一、指导思想

2021年是中国共产党成立100周年届时党和国家将隆重举办庆祝活动。为做好100周年重大活动期间我广播电视播出安全、传输安全、网络安全、设施安全、生产安全治安维稳等安全保障工作,这是我县广播电视行业的一项重要政治任务,必须摆在突出位置,统筹安排部署,精心组织实施。为切实做好此项工作,中宣部和国家广电总局已将2021年第二季度确定为广播电视“安全播出保障季”,在全国广播电视行业开展献礼建党百年安全播出保障专项行动。为切实抓好我县广播电视安全保障,压紧压实安全责任经公司研究决定,特制定2021年“迎接中国共产党成立100周年重大活动”广播电视安全播出保障专项工作方案,请各乡镇综合服务站和县级各部门认真抓好落实。

二、总体要求和工作目标

为深入贯彻全民庆祝中国共产党成立100周年华诞重大活动,切实落实总局省局“献礼100周年,奋战安播100天”要求进一步筑牢安全播出、安全传输、网络安全和设施安全的基础,进一步创造安全优质、稳定有序的广播电视播出环境,早计划、早安排,深入构建全面协同、统一指挥的安全保障管理机制,夯实组织体系,明确保障目标,压实压紧责任,坚持问题导向、全力攻坚破难、紧盯重点部位和关键环节,坚持“守土负责、守土尽责、失土问责”,制定时间表、路线图,以清单化、责任化落实落细各项保障工作,确保迎接中国共产党成立100周年各项活动直播转播工作万无一失圆满完成我广播电视播出安全和网络传输安全保障任务,向党委政府和广大人民群众交上一份满意的答卷。

主要安排

(一)组织开展安全播出大检查。总局、省局和网络公司将联合开展全省性广播电视播出安全大检查,各乡镇综合服务站和县公司各部门,要按照总局、省局和州分公司的统一部署开展安全播出工作自查、检查、抽查和问题整改工作。

(二)制定安全播出保障专项工作方案。各乡镇综合服务站及分公司各职能部门,要围绕迎接中国共产党成立100周年广播电视播出和网络信息保障工作安全可靠、稳定有序,重大活动直播转播安全播出万无一失的工作目标,结合分公司工作特点制定实施安全播出保障专项工作方案。

(三)组织应急演练,完善应急预案。各乡镇综合服务站及分公司各职能部门,要组织制定和修订完善各类应急预案,在全县范围内分层级分业务有针对性地开展安全播出应急演练、网络攻防实战演习,测试各单位应急预案、应急措施、上下游协调联动、网络安全防范的实效性,提升安全播出应急处置能力。

(四)实施安全播出季高等级保障。各乡镇综合服务站及分公司各职能职能部门,在开展献礼建党百年安全播出保障专项行动期间,要以“安播零事故、传输高质量”为目标,提高保障等级,强化保障措施,召开动员会议,加强值班值守、巡视巡查、运行维护,严格防范非法攻击、破坏、干扰、插播等事件,强化指挥调度和监测监管,严格事件事故调查处理,加强安全播出成绩考核。

 四工作要求

   (一)提高认识,加强领导。组织开展好安全播出保障专项工作对保障迎接中国共产党成立100周年广播电视播出传输安全优质稳定、维护意识形态阵地安全具有重要意义,各乡镇综合服务站和县公司各职能部门要高度重视,提高政治站位,切实加强领导。

   (二)周密部署,落实责任。各乡镇综合服务站及分公司各职能部门,要统筹做好疫情防控和安全保障各项工作,加强宣传发动、营造良好氛围,要强化责任意识,知责于心、担责于身、履职于行,全面落实广播电视播出、集成、传输、分发和覆盖等安全播出责任单位的主体责任,将工作责任落实到岗、落实到人。有关工作开展和落实情况要及时向当地广电行政主管部门和州分公司报告。

   (突出重点,密切协作。各乡镇综合服务站及分公司各职能部门,要全面推进安全播出保障专项工作,突出重点,健全机制、完善制度、细化预案,排查隐患、堵住漏洞、解决问题,加大对重要直播频道、重要播出内容、重要传输环节和网络传输机房、供配电系统、传输平台、消防系统、光缆干线及城域网重点区域的检查力度,着力做好安全播出、安全传输和网络安全的检查,督促其严格执行总局、省局和州分公司各项管理规定。要加强与党委政府、公安、网信、工信、市政、供电及移动、电信运营商等有关部门的沟通协作,形成工作合力。

   (加强保障,务求实效。要坚持党建引领,促进党建和业务深度融合,充分发挥安全播出一线党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,以安全播出的优异成绩庆祝党的百年华诞。要力戒形式主义和官僚主义,坚持问题导向和结果导向,精心安排、精密部署,加强人员、经费、技术等保障措施,将安全播出保障专项工作各项要求落实到岗、落细到人、落小到事,务求时间效果,确保中国共产党成立100周年庆祝活动期间广播电视安全播出万无一失。

五、工作部署

成立剑河县分公司迎接中国共产党建党100周年重大活动安全播出保障专项工作领导小组

     长:林泽怀

员:杜军、黄华、张胜辉、杨猛、杨再谦、吴焘、杨家隆、张云雷

工作职责:统筹部署、指挥调度、检查和监督我县广播电视安全播出、网络安全、设施安全、内容安全、生产安全及治安维稳等专项保障工作,实施奖惩考核。    

    (二)领导小组下设安全播出保障专项工作指挥部具体负责我县广播电视安全播出保障专项工作,其人员组成及职责分工如下:

    长:林泽怀

副指挥长:杜军

  员:黄华、张胜辉、杨猛、杨再谦、吴焘、杨家隆、张云雷

工作职责:贯彻落实领导小组对安全保障专项工作的部署及工作要求,负责安全播出保障专项工作的组织协调、指挥调度、监督管理、督促检查与整改负责事件、事故应急处置、调查、处理及上报等有关工作

(三)分别成立本庆祝中国共产党成立100周年华诞重大活动安全播出及维稳保障专项工作机构专班工作组负责本级安全播出保障专项工作的组织协调、指挥调度、监督管理、督促检查与整改,以及事件、事故处理上报等有关工作

六、工作要求

公司按照以下几个阶段认真抓好庆祝中国共产党成立100周年华诞重大活动期间我县广播电视播出安全和生产安全传输保障专项工作。

(一)组织动员阶段1-2月

强化组织领导,压紧压实责任单位负责人是第一责任人分管领导具体主抓,认真落实每项安全工作任务健全和完善组织机构及专班工作组,负责开展有关保障工作。各乡镇综合服务站和县公司各职能部门要组织召开专题会议,任务层层分解,责任到人,认真落实总局、省局和州分公司有关会议精神,进一步夯实和完善组织机构和应急保障专班工作组,制定行之有效的实施方案和推进计划,高标准、严要求,切实抓好各项工作落地实施层层签订安全保障责任书认真负责地抓好庆祝中国共产党成立100周年重大活动广播电视播出安全和生产安全传输保障工作。

(二)查找问题解决问题阶段(2-3月)

彻查隐患,立即整改各乡镇综合服务站及县公司职能部门要按照“谁主管谁负责,谁彻查谁负责,不查负全责”的工作要求,开展自查自纠自改工作,各乡镇综合服务站及分公司各职能部门要迅速组织开展安全隐患大排查、整改。按职责分工和属地管理原则,重点检查播出机房、供配电系统、消防系统、传输平台、光缆干线、城域网等重点区域和关键部位,要彻查隐患,不留死角,不留盲区县分公司负责本级和乡镇以下区域,并以县为单位汇总辖区内自查整改工作情况,于3月30日前汇总上报州分公司安全播出指挥部。各乡镇综合服务站及县公司各职能部门要按照分层次、分系统分区域,有针对性地重点开展各类应急演练,不断检测应急预案应急措施要横向到边、纵向到底地开展协调联动等有关工作实效。

(三)检查验收阶段3-4月)

县保障专项工作机构要按照推进计划组织开展安全大检查活动,采取自查、交叉检查、上级抽查等多种方式开展,重点检查各级机房、传输系统、传输平台、供配电、消防系统、光缆干线等关键环节,对检查出的隐患要列出细化清单,时限完成整改。实行安全保障工作责任制“谁检查、谁签字、谁验收、谁负责”,做到不打折扣、不留死角、不走过场,务必见到成效,检查期间要安排专人全程记录、跟踪、督办,按照检查清单内容逐项逐条检查整改落实情况,确保隐患处理干净

(四)强化巩固阶段4-6月)

分公司要对重点部位、主要环节按照安全播出最高等级保障要求进行演练,严密防范非法攻击、破坏、干扰、插播等事件,重点针对传输机房供配电及发电机倒换、主备路传输信号切换、系统平台攻防、突发应急抢修等实战演练,巩固深化前三阶段成果,上下联动抓好整改落实于演练成效不佳彻查整改到位一时难以解决的问题,要紧盯不放,合力解决,持续深化整改到位,一项一项“回头看”,要明确时间表、细化清单、跟进落实对演练和整改效果不理想、不达标的,要“回炉”要“补课”,限期整改完毕。

(五)临战冲刺阶段6月)

临战前夕,各乡镇综合服务站及公司各职能部门要再动员、再检查、再弥补。全体干部员工务必统一思想提高认识高度重视,于非常之时担非常之责临战备战再加压、发力组织召开全公司安播保障誓师大会,做好值班值守工作安排,主要领导要靠前指挥,亲临一线。各乡镇综合服务站及公司职能部门负责人再次强化责任,把安全保障任务作为当前最重要的“政治任务”来抓、集中精力、整合资源,做好充足准备迎接挑战,夺取全面顺利

(六)全力保障阶段6-7月)

第二季度和7月全省广播电视“安全播出保障期,其中,2021年6月29日0:00时起至7月1日24时止为非常重保期暂定,最终以上级文件为准,安全播出按照最高等级实施保障。全体保障人员要闻令即动、主要领导要靠前指挥,坚守一线、各专班工作组要24小时值班值守,严格执行零报告制度。保障岗位要主动作为、履职尽责,当好“指挥员”“守门员”“灭火员”“保障员”,牢牢守住安全播出保障防线,用铁的纪律守牢安播阵地。要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格按照技术为主、人员为辅的科学策略,按照作战要求,加强战略及应急物资保障,毫不放松抓紧抓实抓细各项安播保障任务,一鼓作气打赢我广播电视安全播出保卫战而获得全面胜利。

七、加强人力和资金保障。

为顺利开展100周年各项安播保障工作,各乡镇综合服务站及分公司各职能部门要优化人力资源,将主要力量和技术骨干优先安排到关键岗位,充实保障队伍,承担保障任务,落实资金保障工作,根据公司经营班子的有关要求,设立专人专岗,对涉及100周年重大活动期间有关保障经费要及时到位,专款专用,确保庆祝中国共产党成立100周年重大活动期间安全播出保障工作专项资金落实到位。

、物资保障

各乡镇综合服务站及公司各职能部门要按照归口职责和责任分工,提前做好保障期间各类应急物资及有关备品备件、工器具等储备工作,一旦出现故障,必须第一时间作出快速响应,及时排障恢复正常传输,确保安全播出

九、责任追究

对于思想不重视、责任不落实、工作不到位、疏于防范值守和保障工作不力等造成重大播出责任事故的,公司将按有关规定对责任单位、相关责任人和直接责任人进行问责处理。

按照分公司安全播出和安全生产指挥部有关工作要求,为切实加强分公司各类业务应急保障工作的有效开展,提高应对和处置突发事件的能力,确保重保期广播电视播出安全和生产安全。

附件:贵广网络剑河县分公司迎接建党100周年庆典活动广播电视安全播出保障专项工作机构及职责分工.doc



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇