快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 公共文化服务

剑河县2022年第一季度文物保护工作工作总结

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2022-731547
  • 信息分类: 公共文化服务
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县2022年第一季度文物保护工作工作总结


    在县委、县人民政府和县文体广电旅游局正确领导下,我县文物保护工作贯彻落实《文物保护法》和《贵州省文物保护条例》,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针我县第一季度文物保护工作有序开展和稳步推进根据州局工作要求,将第一季度工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)签订文物安全责任书

制定《关于做好文物保护单位近期工作的通知》(剑文体广电旅通〔202212)文件,安排2022年元月份的近期工作,签订完成省、州、县级文物保护单位 “管理主体责任”责任书36份,把文物安全责任明确落实到人。

(二)严守文物安全防范底线

1.2月底前我局督促乡镇对辖区内的省、州、县级文物保护单位开展一次消防安全检查,进行了一次全方位,无死角的消防安全检查和执法巡查。经统计共出动人员126人次,车辆16辆次,检查文物保护单位36处,查出问题均已现场整改完毕。

2.3月初前,我局牵头抽检辖区内的重点文物保护单位确保了文物“两线”保护内不发生违法行为。

3.完成了南哨观音阁、下岩民族村寨、环龙庵等3处用电文物保护单位的电气安全评估工作。

(三)着力谋划长征国家文化公园

1.按照《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)文件精神,科学谋划长征国家文化公园建设项目。

2.通过努力,毛主席送毛衣地长征国家文化项目点纳入红色美丽村庄试点村寨。我局派员参加县委组织部带队到施秉县白垛乡学习红色美丽村庄试点建设经验学习,协助县委组织部向县委提出毛主席送毛衣地红色美丽村庄试点建设建议,并得到采纳。

(四)积极完成各级工作任务

1.根据国家文物局工作要求,我局认真完成“碑刻石刻文物拓印管理情况摸排表”。

2.根据省文旅厅文件工作要求,我局扎实开展全县革命文物排查工作,认真完成18处革命文物保存状况排查,并将“剑河县革命文物保存状况排查情况报告”和“剑河县革命文物工作台账”上报了省、州上级部门。

3.按照《省委编办关于印发〈加强文物保护和考古工作机构编制保障实事方案的通知〉的通知》,增加编制一人,调入一人。完成“剑河县文物管理局”挂牌工作。

4.完成县委办公室关于及时总结提炼好我县推进文物保护工作方面的典型经验做法成效的约稿”。

5.完成县人大、政协的有关文物保护工作的建议和提案(共5个,其中人大2个建议,政协3个提案),截至目前,人大2个建议已回复满意,政协3个提案正在办理中。

6.按照县政府要求,2月中旬完成大皆道村和八郎村传统村落建筑风貌摸排信息采集表、八郎传统村落建筑风貌摸排信息复核表调查工作。

二、存在的困难和下一步打算

省、州、县级文保单位保护性修缮经费和文物建筑消防基础设施建设经费严重欠缺,导致一些古建筑没有消防管网和消防高位水池,还存在很大消防安全隐患,部分文物单位抢救性修缮项目无法进行和完成。  

    下一步,持续坚持以“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,抓好各项工作。协助县委组织部门建好毛主席送毛衣地长征国家文化项目点,办理文物管理保护的相关手续。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇