快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 公共文化服务

剑河县长征国家文化公园建设工作情况汇报

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2022-901671
  • 信息分类: 公共文化服务
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县长征国家文化公园建设工作情况汇报

剑河县长征国家文化公园建设工作情况汇报

  

各位领导:

按照会议要求,现将剑河县长征国家文化公园建设工作情况汇报如下,不当之处请批评指正:

一、基本情况

红军长征两次过剑河,足迹遍及全县各乡镇,红军在剑河广泛开展了革命宣传活动,并以纪律严明、秋无犯、爱护百姓、帮贫济困、民族平等的实际行动,深深地教育了全县各族人民,留下许多军民鱼水情深故事,如:毛主席送毛衣等动人故事意寓深远。结合剑河县的红色资源,通过申报,经上级部门审查,我县有四个点纳入长征国家文化公园黔东南建设区,分别是柳川镇毛主席行居红色旅游景点南寨镇柳寨毛主席行居红色旅游景点柳川镇毛主席送寒衣地遗址红色旅游景点3个保护传承工程和红军长征八郎旅游基础配套设施环境配套工程。

二、工作开展

(一)加强组织领导,高位推动工作。调整了由县委书记、县长为双组长的工作专班,下设办公室在县委宣传部,并分设史料搜集项目建设,高位推动我县长征国家文化公园建设工作

(二)科学谋划项目,积极筹措资金。通过多种渠道申报,四个点已纳入“十四五”项目库。按照新国发2号文件,深入谋划长征国家文化公园建设项目。通过申报,我县毛主席送毛衣地被州级评为最佳红色研学旅行基地,南明镇凯寨村到孟优村红军路被州级评为“最美丽红军路”。镇江村成功纳入红色美丽村庄建设试点,整合资金1700多万元(其中:红色美丽村庄建设试点资金1000万元,财政衔接推进乡村振兴补助资金300万元,中央、省级扶持壮大村级集体经济扶持资金100万元,县级统筹资金340万元)近年来,我县每年都落实经费投入长征国家文化公园工作。2020年县文旅局落实革东镇红军标语进行抢救性保护3万元,落实大广坳红军战斗遗址,凯寨、孟优红军战斗遗址标志碑安装经费4万元;2021年从公共文化服务专项资金中安排11万元用于开展文物保护单位保护范围和建设控制地带划定、安装标志碑的工作;2021年县退役军人局128万余元对全县的烈士墓修缮及搬迁、革命纪念设施;县级拟配套镇江村红色美丽村庄60万元。

(三)统筹协调推进,加快项目建设进度。柳川镇镇江、南寨柳寨毛主席行居红色旅游景点已建,目前需做好维护和完善附属基础设施,八郎旅游基础配套设施项目环境配套工程已编制好方案,拟继续申报项目。柳川镇镇江村获得红色美丽村庄以后,我们着力加快前期工作。一是通过申报镇江村纳入红色美丽村庄建设试点,为加快项目进度,县组织、宣传、文旅部门编制了《2022年贵州省剑河县柳川镇镇江村红色美丽村庄建设项目实施方案》,提出项目建设要求及目标,明确建设内容,并成立项目建设指挥部负责项目建设的统筹调度。二是委托贵州省建筑设计研究院编制毛主席送毛衣地红色旅游景点规划和施工设计,设计院已于3月初实地走访调研,规划计划在4月中旬完成三是柳川镇人民政府牵头完成毛主席送毛衣地周边杂棚的清理工作召开群众动员会,充分发动群众积极参与,群众参与意识高涨。力争今年年底按照规划设计全面完成建设任务,有效推进四类主体功能。四是完成毛主席送毛衣雕像的设计,并报上级党委审批。

二、存在的困难

项目实施前期费用压力大,比如征拆费。申报项目手续办理较为繁琐,协调争取时间较长。

三、下步计划

一是狠抓项目落实。按照《2022年贵州省剑河县柳川镇镇江村红色美丽村庄建设项目实施方案》,加快编制规划方案,前期手续的报批报建,确保镇江村项目建设进度。

二是红色文化挖掘。围绕剑河红色文化资源,着力挖掘,助推发展乡村旅游。加大宣传培训,落实专门讲解员,通过举办培训班,让有广大群众会唱红歌,讲红军长征故事,特别毛主席送毛衣故事,把“红色经典”变成“红色教材”。在红色美丽村庄试点建设修复红军路,通过体验重走红军路,把红色故事“讲”得更清楚、更深刻、更真挚。鼓励开办农家乐、红军驿战,创导吃红米饭、南瓜汤的红军饭。

三是加大建设力度。结合新国发2号文件精神,继续科学谋划长征国家文化公园建设项目,争取资金对其他点的建设。加大长征国家文化公园建设和红色遗址遗迹保护,加快推进红色文化旅游项目建设,实现长征国家文化公园建设项目与县级文旅项目融合发展。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇