快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

革东镇2020年村综合文化服务中心工程建设实施方案

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-1402002
  • 信息分类: 村级文化服务中心建设
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 革东镇2020年村综合文化服务中心工程建设实施方案


根据中共贵州省委宣传部、省文明办、省文化和旅游厅、省广播电视局、省体育局《关于印发<贵州省民族自治州所辖县村综合文化服务中心工程实施方案>的通知》(黔宣通〔2020〕3号)和《剑河县2020年村综合文化服务中心工程建设工作实施方案》(剑宣通〔2020〕1号)文件精神,结合我镇各村实际,我镇2020年村综合文化服务中心建设项目实施7个,因时间紧、任务重,为按期完成项目建设任务,特制定本工作实施方案。

一、组织领导

组  长:黄  丽  镇党委副书记、镇长

副组长:陶先桥  镇党委副书记

王  奎  镇党委委员、组织委员

成  员:杨秋梅  镇党政办主任

吴光尚  镇纪委专职副书记

       张  达  镇财政所所长

方啟卿  镇经济发展办主任

王菊媚  镇村建中心负责人

邓雄斌  镇科技宣教文化信息服务中心工作员

        吴丁温  前进村村民委员会主任

        刘永珍  八郎村村民委员会主任

        杨报汪  东陇村党支部书记

        熊朝武  五河村村民委员会主任

        欧明光  光条村村民委员会主任

        刘永哲  辣子村党支部书记

        唐占平  翁备村村民委员主任

领导小组设办公室在镇科技宣教文化信息服务中心,王奎同志兼任办公室主任,邓雄斌同志具体负责日常工作。

二、项目建设点

2020年根据上级文件精神,我镇的建设指标为10个,结合我镇拟建设村实际,由10个建设项目整合调整为建设7个。整合调整后的项目建设点为:前进村、八郎村、东陇村、五河村、光条村、辣子村、翁备村共7个村。

三、建设内容及标准

1.建设内容:按照“七个一”标准进行建设。具体包括:一个文化活动广场(不少于600平方米),一个文化活动室(不少于90平方米),一个简易戏台(长10米、宽5米、高0.8米),一个宣传栏(不低于16平方米),一套文化器材,一套广播器材,一套体育设施器材。

2.主体项目:每个点项目建设经费10万元。结合村情实际,主要用于建文化活动广场、文化活动室、简易戏台、宣传栏等。采取盘活存量,利用闲置的学校、村委活动室等方式,调整置换等方式解决场地,充分利用现有资源,以改扩建为主、新建为辅,有条件满足需要的,不再扩建和新建;宣传栏可利用文化活动室外墙建设。

3.器材配置:一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材。按照县文体广电旅游局要求,由镇科技宣教文化信息服务中心根据项目资金使用剩余情况结合各村实际情况进行配置。

四、建设安排

(一)项目规划阶段(2020年2月20至3月20日)。各村对各项目点的现有文化活动场地和器材配备情况进行调查登记,根据村里的实际情况,结合项目建设的要求,认真做好项目建设规划和实施方案,各村将《剑河县2020年村综合文化中心项目建设点现状调查登记表》(附件2)于3月11日前交镇科技宣教文化信息服务中心,各村项目建设计划表(附件3)于3月13日前报镇科宣中心,各村项目建设具体实施方案于3月20日前报镇科技宣教文化信息服务中心。

(二)施工建设阶段(2020年3月25日至9月30日。各村按照项目“四个一”建设标准,实施文化广场、文化活动室、戏台、宣传栏项目建设。建设期间,镇人民政府适时对项目建设进行督查、指导,不断推进项目建设进度。5月起,各村须于每月14日前报送《2020年贵州省村综合文化服务中心项目建设进度表》(见附件4,须村主要负责人签字并盖公章)、建设图片报到镇科技宣教文化信息服务中心。

(三)验收评估阶段(2020年10月11日至10月30日

由镇政府牵头,镇科技宣教文化信息服务中心会同镇财政所、镇纪委监委、镇经济发展办、镇村镇建设中心对项目建设工作进行验收;各相关村要做好项目建设过程中的图片、文字材料等资料收集整理工作;10月28日前,镇科技宣教文化信息服务中心汇总验收情况报县委宣传部。

五、资金来源及统筹安排

1.资金来源。每个项目建设点资金共计补助10万元,其中:省委宣传部、省精神文明办《关于下达第二批贫困地区民族自治州所辖县村综合文化服务中心工程中宣部补助经费的通知》(黔宣通〔2019〕121号),下达每个建设点补助经费8万元;省财政厅、省委宣传部、省文化和旅游厅等《关于提前下达2020年中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金预算指标的通知》(黔财教〔2019〕225号),下达每个建设点补助经费各2万元。

2.资金安排。经前期镇工作领导小组摸排和初步概算,我镇各个拟建设点需建设的内容和工程量各有不同。根据县委宣传部《关于研究2019年村综合文化服务中心建设的会议纪要》(剑宣纪字〔2019〕2号文件精神结合各村实际建设情况,经镇党委、政府研究,决定对我镇2020年10个拟建设项目进行整合调整,由原先的10个建设点的资金调整为建设7个项目点,总项目建设资金保持不变。

3.建设内容。根据我镇各村实际需要,经研究,把建新村、交东下寨、皆翁村3个建设点的资金调到东陇村建设文化活动室。原因是建新村的综合文化服务中心已基本齐全,交东下寨和皆翁村不具备建设场地,暂时不实施项目建设,各村的项目建设情况如下:

1.前进村:修建文化活动广场,将原有已失修的篮球场和附近的空地进行修建,建设成一个文化活动广场,建设项目资金预算为10万元,建设时间安排为2020年3月—2020年9月。

2.八郎村:修建文化活动室,整合其他项目资金新建和装修文化活动室,建设项目资金预算为10万元,建设时间安排为2020年3月—2020年9月。

3.东陇村:新建文化活动室,在东陇村新建活动室,文化活动室力争达90平方米以上,资金预算40万元,建设时间安排为2020年3月—2020年9月,缺口资金从建新村、交东下寨、皆翁村三个建设项目点调配以及自筹。

4.五河村:新建文化活动广场,拟在五河村公路附件修建文化活动广场,建设项目资金预算为10万元,建设时间安排为2020年3月—2020年9月。

5.光条村:(1)新建文化活动室,拟用本项目的资金7万元整合其他项目资金在光条村广场新建活动室;(2)新建宣传栏,拟预算投入3万元用于在光条村广场新建宣传栏,16平方以上;建设时间安排为2020年3月—2020年9月。

6.辣子村:新建文化活动广场,在辣子村寨里新修文化活动广场,资金预算10万元,建设时间安排为2020年3月—2020年9月。

7.翁备村:建设文化活动室,在村里新修文化活动室,资金预算10万元,建设时间安排为2020年3月—2020年9月。

8.交东下寨村:因条件限制,不具备建设项目,项目资金调整到东陇村修建文化活动室。

9.皆翁村:因条件限制,不具备建设项目,项目资金调整到东陇村修建文化活动室。

10、建新村:综合文化服务中心基本齐全,暂时不需要建设,资金调到东陇村修建文化活动室。

六、工作要求

1.领导小组成员单位做好项目的指导、协调、督促工作。该项目列入2020年省人民政府的“十件实事”之一,各村要加强对项目建设的落实、推进工作,确保项目顺利实施、按时按质按量完成主体项目建设任务。

2.各村按照项目建设实施的相关要求,要迅速启动项目开工建设。项目建设前,各村要成立相应的工作领导小组,村主要领导要具体负责项目建设工作,同时明确一名联络员负责材料收集、整理、报送工作。

3.项目建设资金实行专款专用,不得改作他用,实行报帐制;县财政局革东财政所根据项目实施进度上报县财政局,县财政局及时拨付项目建设资金。

4.各村要按时报送材料。材料要求有项目建设计划表、实施方案、项目预算、项目建设图片,项目完工要有项目建设情况报告;图片要求有项目(文化广场、文化室、戏台、宣传栏)建设前、建设中、建设完工后的图片各三张以上。文字材料一式两份加盖公章送镇科技宣教文化信息服务中心,图片及文字材料电子版报送邓雄斌处,联系电话:15008502514,(邮箱:49305134@qq.com)。

 


附件1:剑河县所辖县村综合文化服务中心工程2020年建设点名单(革东镇7个村).xls


 

 

 

 

 

 

 


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇