中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 规划计划

县人民政府政务服务中心2011-2015年度发展规划

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 阅读量:
  • 索引号: GZ000001/2015-21077
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府政务服务中心2011-2015年度发展规划

政务服务中心作为政府行为的载体和窗口,是搞好政务服务的主要平台。根据《剑河县人民政府政务服务中心十二五建设发展规划》的安排部署,为扎实推进我县政务服务工作健康有序开展,制定本规划。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面践行科学发展观,认真贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国信息公开条例》等法规政策。以服务县域经济、社会建设为中心,以推进服务型政府建设为目标。坚持政务服务中心建设与转变政府职能相结合、与行政审批制度改革相结合、与电子政务建设相结合,着力推动全县行政审批提速,推进政务公开水平提升,优化县域经济发展环境,为加快推进我县经济社会又好又快发展提供优质的服务和良好的环境支撑。

二、工作目标

中心要赶上十二五规划的发展机遇,争取在“十二五”规划的收官之年实现新跨越,使政务服务水平得以大力提高中心必须紧紧围绕省、州、县确定的目标任务,以政务服务工作短板和薄弱环节为重点,集中力量,攻坚克难,逐个突破,确保中心各项工作任务取得显著成果,为推动全县经济、社会发展取得较大进步做出贡献

一是县政务中心场地建设全面达标。到2015年政务服务中心建筑面积达到3000平方米以上,设备功能完备,硬件齐全。落实全县90%以上的行政审批职能部门进驻,真正落实“两集中、两到位”政策。

二是政务服务网络体系基本形成。按照便民、利民、高效廉洁的原则改善政务服务发展环境,服经济建设的要求,推进县政务服务中心、乡镇便民服务中心建设便民服务代办点建设。争取到2015年以县政务服务中心为“龙头”、乡镇便民服务中心为“主干”、村(社区、居委会)便民服务代办点为“基础”全县“三级联动”的政务网络体系基本形成,实现网络覆盖率达80%以上和规范化运行。形成横向到边、纵向到底、覆盖全的政务服务网络体系。

三是政务服务中心运转规范高效。全面推行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、限时办结”的基本工作方式和程序运作,强化监督检查,严格考核管理,服务大厅运行规范有序,真正做到各类政务服务事项办事程序最简、时间最短、服务最优、效率最高、反响最好,使中心规范高效运转。

三、主要任务

一是加强三级政务服务网络建设。进一步加强县、乡、村(社区)三级便民服务网络建设。县政务服务中心在抓好自身建设的同时,要加大对各乡镇便民服务中心建设的指导力度,整合乡镇各办站所审批职能向乡镇便民服务中心大厅集中,不断完善服务制度,促使乡镇便民服务中心规范化运行,形成全县有效覆盖、上下衔接、运转高效的政务服务网络,为群众、企业提供优质、高效、便捷的政务服务。

二是加强政务中心自身建设。中心要进一步配齐配强工作人员,健全完善中心各项规章制度,规范日常管理,狠抓责任落实,使中心工作规范化、制度化、常态化。继续开展争先创优活动评比和形式多样的竞赛、娱乐活动,充分调动窗口工作人员积极性,激发大家的工作热情,进一步提升工作人员的服务水平和服务质量,打造优良的政务服务环境。通过邀两代表一委员”、新闻媒体人员和社会群众做为政务公开监督员,对我县政务服务工作定期进行评议,逐步建立了公众评议的政务服务工作机制,确保行政权力公开透明运行。

三是全面落实“两集中、两到位”目标。到2015年,全县基本完成权力清单清理工作,中心按照“行政审批向一个股室集中,审批股室向政务服务中心集中和审批职能归并到位、审批职能授权到位”的要求,对进驻中心的部门窗口进行“两集中、两到位”的集中整改。落实好“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、限时办结”制度,做到具有行政(非行政)审批权限的部门及其审批事项达到“应进必进”。做到人进、事进、权进中心,实现“两集中、两到位”目标。

四是压缩审批时限,提高工作效率照“审批时限最短、服务最优”的要求,进一步压缩窗口办件时限,提高窗口办件效率,加快窗口审批速度,实现提效提速。大力推进并联审批机制建设,切实降低服务对象办事成本。加大窗口 “首问责任制”工作力度,强化窗口审批权限。适时清理和公布行政审批和非行政审批项目,优化审批流程,精简审批环节,提高办事效率。抓住县政府职能转变、构改革和权力清单清理契机,督促部门整合审批职能建立健全各项管理制度,实行首问责任制、一次性告知制、限时办结制,实现窗口管理制度化、规范化、常态化。

五是加强电子政务建设,加大政务公开力度。深化政务公开、加强政务服务,对推进行政体制改革、加强对行政权力监督制约、从源头上预防腐败和提供高效便民服务,都具有重要意义。中心要大力建设电子政务平台使发挥实时监控、预警记错、绩效评估等功能。逐步实现网上政务服务信息公开和信息资源共享,到2015年底,步实现通过网络办公,为人民群众提供更加快捷、方便的服务。同时要依托中心网站、大厅电子显示屏、办事指南等载体,大力整合信息资源,推进政务公开形式多样化。

六是深入开展“便民为民”工作。政务服务中心作为政府服务社会的一线平台、展示机关形象的一线窗口,必须始终坚持“便民、利民、高效、廉洁”的服务宗旨和工作理念,必须始终坚持从群众的角度出发,站在群众的立场,更加积极地方便群众办实事、办好事。中心将以提高服务质量和效率为重点,规范服务中心运行,及时、方便、快捷的为群众解决实际问题。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇