中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 规划计划

县人民政府办公室关于下达2019年度木材采伐生产计划的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 阅读量:
  • 索引号: GZ000001/2019-00413
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 剑府办函〔2019〕29号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于下达2019年度木材采伐生产计划的通知

剑府办函〔2019〕29号


各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处,国有林场、八万山林场:

根据《关于全省“十三五”期间年森林采伐限额管理的批复》(黔府函〔2016〕125号)、《省林业厅关于切实加强“十三五”期间森林采伐限额管理的通知》(黔林资源通〔2016〕395号)和《黔东南州林业局关于进一步规范集体采伐限额分配管理的通知》(黔东南州林字〔2016〕169号)文件精神,为认真执行森林采伐限额制度,确保我县2019年森林采伐工作顺利实施,林业生态红线得到有效保护,结合我县实际,现将全县2019年木材生产计划及有关事项通知如下:

一、严格执行森林采伐限额制度,有效保护森林资源

2019年省林业厅下达我县木材生产计划集体部分蓄积164640立方米,国有林场1610立方米,八万山林场3130立方米。 “十三五”期间年森林采伐限额是每年采伐胸径5厘米以上林木蓄积的最大限量,各乡镇(街道)、各部门要严格执行,不得突破。不同编限单位的采伐限额不得挪用,同一编限单位分别权属、起源、森林类别、采伐类型的各分项限额不得串换使用。因重大自然灾害等特殊情况需要采伐林木且在采伐限额内无法解决的,由县人民政府呈报省人民政府后转呈上报国务院批准。要切实加强天然林保护,严禁移植天然大树进城,严禁对天然林实施皆伐改造,严禁天然林商业性采伐。

县林业局可预留集体部分限额指标70040立方米(其中:商品林37540立方米、公益林32500立方米)用于解决因自然灾害、救灾抢险、安全隐患排除、森林火灾及病虫害枯死木清理以及森林经营保护等特殊情况的需要,并兼顾工业园区重点招商木材加工企业原材料供应,推动生态林业、民生林业同步推进。

二、严格规范采伐管理

(一)木材采伐计划实行总量控制、分项管理。各乡镇(街道)2019年可执行的木材采伐生产计划总量及各分项严格按附表《剑河县2019年度木材采伐生产计划表》(见附件)执行,要求木材生产计划总量不得突破、不得截留、各项计划不违规占用。严格加强森林采伐工作管理,确保不突破省人民政府批准的“十三五”期间年森林采伐限额。

(二)严格执行采伐指标阳光分配。按照“计划跟着资源走”和“公平、公正、公开”的原则分配采伐指标,并将分配结果及时向社会公示。采伐指标分配时,各乡镇(街道)要优先安排群众生产生活的民生需求、受灾林木清理、重点林业项目工程的实施需求(如中幼林抚育和欧投低产低效林改造项目等)、重点产业基地建设低产低效林改造需求、租地到期、贷款造林到期、流转到期且符合采伐条件需求,积极化解社会矛盾等采伐需求方面。

2019年木材采伐指标采取全县统筹安排,木材生产计划没有完成的乡镇结余的指标,可以调剂到不够采伐计划指标的乡镇。

(三)改革采伐控制方式,积极促进部分用材林的科学合理利用。对森林采伐限额继续实行按蓄积量单项管理,皆伐作业按照面积控制采伐,核定采伐量,在实施皆伐时,采伐林木的单位或个人应当同步检尺,如采伐的林木虽未达到林木采伐许可证规定的蓄积量,但已达到规定的四至范围和面积的,采伐行为应当终止;在林木采伐许可证规定的四至范围和面积内,如已采伐林木的蓄积量超出林木采伐许可证规定的蓄积量,采伐单位或者个人应当在林木采伐许可证上填记的有效期内向发证机关提出追加采伐指标的申请,发证机关经审查核实后,对其超出原批准采伐蓄积量25%的部分可予以追加采伐指标,补发追加的采伐指标所需的林木采伐许可证,但该采伐指标应在本乡镇(街道)和林场本年的采伐限额中扣除。对已编制森林经营方案的短轮伐期用材林、速生丰产用材林和工业原料林,其主伐年龄可依经营方案确定,同时适当放宽对其皆伐的坡度和面积限制,具体放宽幅度由县级人民政府林业主管部门自行确定。

(四)落实森林资源保护管理责任,强化森林资源保护。森林关系我县生态安全,实施采伐限额管理,对保障我县森林资源持续增长和生态环境不断改善发挥了重要作用。各乡镇(街道)、各有关部门要严格按照守住生态和发展两条底线,建成长江上游生态安全屏障的要求,充分认识认真执行森林采伐限额制度的重要意义,切实加强领导,精心组织,狠抓落实。要建立健全林业生态红线保护制度和森林资源保护长期目标责任制,把林地面积、森林面积、森林覆盖率、森林蓄积量等九条红线和天然林保护情况纳入各乡镇(街道)、各相关部门年度目标考核体系;要不断创新森林资源保护管理机制,明确责任,严格监督考核。

(五)积极稳妥推进采伐管理改革,提高全社会参与林业治理的积极性。森林采伐管理改革是集体林权制度配套改革的重要内容,对巩固集体林权制度改革成果、提高全社会造林育林护林积极性、促进森林资源科学经营和合理利用,确保林业“双增”目标如期实现,具有十分重要的作用。采伐竹林、非林地上林木和经依法批准占用征收林地上的林木,不纳入采伐限额管理。采伐竹林、非林地上林木可不办理林木采伐许可证,非林地上采伐的林木需上市流通销售的,凭当地村委会或乡镇林业工作站证明办理木材运输手续。竹林及其制品的运输,暂停纳入凭证运输管理范围。

(六)推行伐区简易设计,推进采伐进度。企事业单位和集体经济组织(包括行政村、村民小组、集体林场、相关林业合作组织等)申请集体林采伐,应依据相关技术标准进行简易伐区调查设计。林农个人申请采伐,可由林农自行或委托森林调查设计单位以及他人根据申办林木采伐许可证的基本要求进行简易伐区调查设计,一次采伐蓄积10立方米以下的可免于设计,有林业技术员踏查认定依据即可。

四、强化对森林采伐管理的监督检查

各乡镇(街道)、各有关部门要对本辖区内森林采伐执行情况进行检查,按照森林保护“六个严禁”的要求,严厉打击乱砍滥伐等违法犯罪行为。要实行检查结果通报制度,强化森林资源保护管理。要明确林木经营所有者和采伐者的主体责任,将过去由林业行政主管部门执行的“伐前拨交、伐中检查、伐后验收”的全过程监管模式,转化为由森林经营者对伐前、伐中、伐后自主管理,林业主管部门提供技术指导和服务的监督管理模式。

五、加强森林采伐迹地更新管理

县人民政府将森林采伐迹地更新造林管理纳入年度目标考核内容,各乡镇(街道)务必高度重视森林资源培育工作,特别是采伐迹地更新管理工作,要加大对采伐迹地更新造林的监督管理。各乡镇林业站要认真负责本辖区内的迹地更新造林督促指导,督促更新责任人采伐完成后及时更新造林,确保采伐迹地得到及时依法更新。对未完成上一年度更新造林的乡镇(街道),林业主管部门则相应减少或停止下达该乡镇(街道)下一年度的木材采伐指标限额。



剑河县人民政府办公室

2019年3月18日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇