中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 规划计划

剑河县生态渔业发展实施方案(2019-2021)

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 阅读量:
  • 索引号: GZ000001/2019-00018
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 剑府办函〔2019〕130号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县生态渔业发展实施方案(2019-2021)


为认真贯彻落实省委省政府、州委州政府关于生态渔业发展的决策部署,进一步深化农村产业革命, 加快转变渔业发展方式,推进全县生态渔业发展,根据《省人民政府办公厅关于加快推进生态渔业发展的指导意见》(黔府办函〔2019〕47号)、《州人民政府办公室关于印发黔东南州生态渔业发展实施方案(2019-2021)的通知》(黔东南府办函〔2019〕89号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想和发展原则

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,充分利用稻田、水域资源合理发展生态渔业,融合旅游、文化、休闲、生态等新业态,创新机制体制,打造渔业品牌,坚持质量兴渔、绿色兴渔,提高渔业竞争力,实现渔业提质增效,渔民脱贫增收。

(二)发展原则

1.坚持生态优先,绿色发展。强化生态环境保护、治理和修复,保护水生生物资源,守好江河湖库生态底线,推进生态渔业绿色健康发展。

2.坚持产业理念,创新发展。积极构建集苗种繁育、基地建设、产品加工、三产服务配套生态渔业全产业链。

3.坚持品牌战略,提升效益。利用良好的生态环境,打造剑河县生态鱼品牌,提升渔业经济效益。

4.坚持保障民生,融合发展。切实保护渔民权益,落实利渔、惠渔政策,保持渔民持续增收,促进经济社会发展。

二、目标任务

(一)总体目标。以“零网箱、生态渔”为目标,以“渔控草、渔净水”推动渔业高效益、高品质、高质量绿色发展,实现渔业结构调整转型升级,水产品产量增加,市场繁荣,渔业生产布局更加科学合理,管理体系规范健全,产品结构和产业结构不断优化,逐步形成优势产业、标准化生产、产业化经营、规模化发展格局。到2021年,全县湖库生态养殖、稻渔综合种养及其他特色水产养殖实现年均增长率7%以上,稻田养鱼达到1200吨,全县水产品达到3400吨,“泉水剑鱼”“稻花鱼”品牌价值大幅提升。

(二)阶段性目标

2019,全县水产品产量完成2900吨,产值0.94亿元。其中:稻渔综合种养推广面积完成5.95万亩、产量960吨,产值0.48亿元以上,带动贫困人口1000人以上,探索开展库区大水面生态养殖。

2020,水产品产量恢复性增长,渔民持续增收,全县水产品产量完成3100吨,产值1.01亿元。稻渔综合种养推广面积完成6.43万亩、产量1100吨,产值0.55亿元以上,带动贫困人口1100人以上;开展山塘、水库、电站大水面生态养殖500亩。

2021,实现养殖方式转型升级,全县水产品产量完成3400吨,产值1.1亿元;稻渔综合种养推广面积完成6.9万亩、产量1200吨,产值0.6亿元以上,开展库区大水面生态养殖达1500亩以上。

三、产业布局

(一)稻渔综合种养在全县13个乡镇(街道)发展稻渔综合种养,重点在南明、磻溪、太拥、革东、柳川、久仰、观么等乡镇推广多种形式的标准化生态立体综合种养模式,重点解决水稻品种、稻田基础设施改造及鱼苗投放规格和密度等技术难题,提高单产产量。大力发展鲤鱼、泥鳅、虾、蛙类等品种,提升稻米和水产品品质,促进稻渔综合种养提质增效。

(二)江河库区大水面生态渔业。以三板溪库区(剑河段)、南哨水库、东山水库、平岑水库等为重点,在全县宜渔的大水面建设以放流滤食性鱼为主,土著鱼为辅的“放牧式”生态渔场,达到水质改良和生态渔业发展的双赢效果,同时开展精品休闲渔业垂钓旅游区建设。禁止在用于饮水水库(山塘)实施大水面生态渔业养殖。

(三)冷水鱼健康养殖。以革东、岑松、太拥、南哨、久仰、磻溪、观么、敏洞等乡镇为重点,打造冷水鱼健康养殖基地,重点养殖鲟鱼、娃娃鱼、甲鱼、鲤鱼、草鱼。同时打造冷水鱼餐饮、垂钓、旅游、观光等休闲度假区。

(四)苗种基地建设。以南明、柳川、革东为重点,着力打造渔业苗种繁育基地,解决自繁自用,提高鱼苗成活率。主要生产鲤鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲟鱼及地方土著鱼类等苗种,为全县渔业生态养殖提供鱼苗。

四、重点工作

(一)加强鱼苗繁育基地建设。为满足全县稻渔综合种养及大水面鱼种投放增殖需求,大力推进鱼苗繁育基地建设。一是加大对水产苗种生产扶持力度和招商引资力度,引进外部资金加速水产种苗场建设,引导和扶持专业合作社等经营主体进行苗种生产,实现苗种生产的多元化。二是积极申请上级水产苗种场新建、改建项目资金支持,改善基础设施条件,提升苗种生产能力。三是大力开展冬闲田培育鱼苗鱼种,多形式解决水产苗种问题。2019年,全县鱼种繁育场数量达到2个,养殖面积50亩,开展秋冬闲田、泡冬田培育鱼苗鱼种1000亩,完成优质规格鱼种产量100吨;2020年,全县鱼种繁育场数量达到3个,养殖面积100亩,开展秋冬闲田、泡冬田培育鱼苗鱼种1500亩,完成优质规格鱼种产量120吨,全县水产苗种自给率达80%以上;2021年,开展秋冬闲田、泡冬田培育鱼苗鱼种3000亩,完成优质规格鱼种产量150吨,水产苗种自给率达90%以上。

(二)推进稻渔综合种养产业

1.进一步优化产业布局。坚持种养结合、稳粮增鱼、综合增效,建立多种形式的“稻花鱼(鳅、虾、蟹等)”“稻鱼蛙”“稻鱼鸭”共生等标准化立体综合种养模式,实施标准化生产、产业化经营和品牌化发展,提升稻米和稻鱼品质,达到“一水两用、一田双收”。在全县重点稻渔综合种养区,建立一批亩产“千斤粮、百斤鱼”的渔粮结合新型稻田种养模式示范基地。加快培育一批集种稻、养鱼、经营为一体的复合型新型农民经营主体,做大、做强我县稻渔综合种养产业。

2.强化标准示范点建设。结合200亩以上坝区(集中连片耕地)结构调整要求,强化示范带动,在全县重点稻田养殖区选择不渗漏、保水性强、水源充足、水质好、便于管理和相对集中连片的稻田生产区域建立稻渔综合种养示范点,每个点集中连片示范面积不低于20亩。示范点统一工程模式,统一技术培训,统一投放鱼种,统一鱼病防治和养殖管理,通过规范化、标准化养殖示范,形成上下联动,齐抓共管,共谋发展的格局,不断提升稻渔综合种养产业标准化生产水平。2019年,全县实施稻渔综合种养标准化示范面积2000亩;2020年,全县实施稻渔综合种养标准化示范面积3500亩;2021年,全县实施稻渔综合种养标准化示范面积5000亩。

3.努力延长产业链条,提升产业附加值。抓好“一条鱼”工程,按照“一条鱼”一个产业的布局,结合“剑河酸汤鱼”“太拥抓鱼节”“侗乡腌鱼”“烧鱼”等传统饮食文化和观光旅游业,在水产品美食加工上寻求突破。依托农业农村部和浙江淳安县帮扶机遇,积极搭建水产品产销平台,引进养殖、餐饮、研发、加工于一体的龙头企业落地我县发展水产品产业,扶持合作社、务工返乡人员创建“田园经济”“鲜鱼专卖店”,不断开辟稻田水产品销售市场,促进渔业产业链向产前、产后延伸,提高生态渔业附加值和整体效益。

(三)发展大水面生态渔业。在全县水库、电站发展宜渔大水面养殖,按水体面积比例投放鲢鱼、鳙鱼、青鱼、鲤鱼、草鱼等鱼种,以消减水体中的氮、磷含量,采取“以水养鱼,以鱼养水”的放牧式作业,逐步形成以放流滤食性鱼为主、土著鱼为辅的“放牧式”生态渔场,达到水质改良和生态渔业发展的双赢效果。2020年,全面探索大水面养殖面积500亩,水域内鱼类年捕捞量10吨;2021年,全县开展大水面生态养殖面积达1500亩,水域内鱼类年捕捞量300吨。

(四)做好循环水生态、冷水鱼养殖示范。利用我县流量丰富山溪水,着力发展低碳高效循环水养殖和冷水鱼养殖,配套养殖池、推水增氧、粪便残饵收集、养殖尾水净化处理等设备,在高效循环水养殖和冷水鱼养殖方面实现新突破。

(五)积极培育渔业新型经营主体。积极扶持渔业专业合作经济组织,发展壮大生态渔业龙头企业,鼓励企业和个人等生产经营主体发展渔业产业,引导生产企业、合作组织、专业协会与农民建立风险共担、利益共享的利益联结机制。深入探索渔业合作经济组织有效运作形式,发挥桥梁、纽带和服务作用,有效地衔接小生产与大市场。2019-2021年完成申报4个“稻花鱼”无公害水产品产地认定。

(六)强化生产投入品监管,加快推进品牌建设。加强水产品质量安全体系建设,积极申报无公害、绿色和有机农产品产地认定和产品认证,及时注册商标,建立和保护自主品牌,提高产业附加值和整体效益。2019年完成申报2个无公害水产品产地认定。

(七)推进渔业生态修复。抓好禁渔期制度落实,加大禁渔期执法检查力度,组织开展水生生物保护宣传活动,推动全社会共同参与保护。

五、组织领导

为进一步推动我县生态渔业产业发展,经县人民政府研究,决定成立剑河县生态渔业发展工作专班,具体组织人员如下:

组长:龙国金县人民政府副县长

副组长:杨胜县政府办正科级督查专员

夏永忠县农业农村局局长

杨昊县水务局局长

成员:纪宽芝县财政局副局长

潘振辰县水务局副局长

杨广学县发展改革局副局长

杨安县扶贫办副主任

欧丽萍县工信商务局副局长

龙文宏县综合行政执法局副局长

黄万钢县公安局治安大队大队长

伍恒县农业农村局农机办主任

李培银县农业农村局农推站站长

补永芳县农业农村局水产站负责人

龙宏胜县农业农村局渔政站负责人

杨洋县水务局水资源中心主任

各乡镇(街道)分管副乡镇长(副主任)

工作专班下设综合协调组、资金保障组、项目筹备组、水产品销售组、生态渔业实施组、技术指导组。

(一)综合协调组

组长:夏永忠

成员:彭金銮、伍恒

工作职责:围绕省、州、县工作安排,负责制定生态渔业发展工作方案,明确工作任务,强化工作措施,将工作任务明确到具体责任人;督促相关部门和乡镇(街道)落实专班的各项决定和决议;负责加强与省州级主管部门的沟通、协调;负责制定、完善生态渔业相关生产技术标准,指导生态渔业发展,收集整理调度生态渔业生产发展相关数据资料。

(二)资金保障组

组长:夏永忠

成员:纪宽芝、杨安

工作职责:负责生态渔业的资金筹措和统筹协调,积极争取上级财政资金,支持我县生态渔业产业发展。

(三)项目筹备组

组长:杨广学

成员:彭金銮

工作职责:负责我县生态渔业产业建设项目的立项、申报,向上级争取生态渔业产业发展项目。

(四)水产品销售组

组长:欧丽萍

成员:彭金銮

各乡镇(街道)分管副乡镇长(副主任)

工作职责:负责我县水产品销售主体的培育,搭建产销对接平台,使我县生态渔业产业实现良好的产销对接。

(五)生态渔业实施组

组长:伍恒

成员:龙胜宏、补永芳、杨洋(县水务局)

各乡镇(街道)分管副乡镇长(副主任)

工作职责:抓好农户的宣传动员工作,落实建设用地,筹措产业建设资金,加快推进生态渔业产业发展。

(六)技术指导组

组长:伍恒

成员:龙胜宏、补永芳、李培银、叶永锋

各乡镇(街道)农业技术服务中心

工作职责:技术指导小组经常性对生产进行指导,随时掌握情况,发现问题,及时解决。

六、保障措施

(一)强化资金保障。建立政府引导、经营主体自筹、社会资金参与的多元化投入机制,对发展好、盈利强、能起到示范作用的经营主体,通过采取“以奖代补”的形式给予扶持,利用优势资源和相关优惠政策,引导社会资金投入,扶持发展渔业企业,做到企业盈利、渔业增效、渔民增收。同时通过采用“基金+担保”等手段,创新适合渔业发展的金融产品和服务方式,进一步落实好“特惠贷”政策。

(二)强化科技支撑。加强渔业科技创新人才培养与引进,切实加强渔业科技创新团队建设,开展渔业管理和技术推广机构人员轮训和继续教育,提升队伍素质。围绕节能减排、养殖尾水处理、水域生态环境修复、土著经济鱼类繁殖育苗、设施渔业苗种培育、江河湖库鱼类捕捞、水产品精深加工等方面开展技术攻关,突破关键技术瓶颈,制定符合我县实际的生态养殖技术规范,为我县发展生态渔业提供科技服务和保障。

(四)严格渔政管理。严格执行禁渔区、禁渔期制度,严厉打击毒、电、炸等严重破坏渔业资源和非法捕捞行为;协调做好涉水村寨、跨区域水域渔业资源管理;加强水产苗种、水产品质量安全、捕捞过程中天然鱼类资源管理,维护渔业生产秩序;完善养殖证、水产苗种生产许可证制度,为水域生态环境保护和生态渔业发展营造良好的发展氛围。

(五)加强督查考核。加强督促检查,建立落实责任制度,确保各项任务目标的顺利实现。建立激励机制,对推动生态渔业发展突出的乡镇(街道)和项目主体给予重点扶持。对促进区域经济发展、带动群众增收的生态渔业养殖、销售经营主体给予扶持奖励。对工作不力,各项任务目标未按时完成的乡镇(街道)和项目业主进行通报批评。



附件1


剑河县2019-2021年生态渔业规划表

单位:亩、吨

名称

2019

2020

2021

推广面积(亩)

示范面积(亩)

产 量

(吨)

推广面积(亩)

示范面积(亩)

产 量

(吨)

推广面积(亩)

示范面积(亩)

产 量

(吨)

稻渔综合种养

59500

2000

960

64300

3500

1100

69000

5000

1200

大水面生态渔业

-

-

-

500

-

100

1500

-

300

水产品总产量

-

-

2900

-

-

3100

-

-

3400

注:2020年大水面养殖重点以灌溉水库为主,2021年在水库养殖不变基础上,重点以水电站、仰阿莎库区养殖为主。



附件2


剑河县2019-2021年大水面渔业养殖资源规划表

序号

水库名称

所在乡镇

功能定位

正常库容(万M3

正常蓄水面积(亩)

养殖规划情况

备注

鱼苗投放(公斤)

鱼苗种类

资金需求(万元

预计产量(吨)

1

娃娃洞水电站

磻溪

发电

养殖

460

220

880

鳙、鲢、青、草

3.16

5.5


2

南东电站

柳川

发电

养殖

176

84

336

鳙、鲢、青、草

1.21

2.1


3

河口电站

南明

发电

养殖

54

26

104

鳙、鲢、青、草

0.37

0.65


4

猪槽滩水电站

南哨

发电

养殖

81

135

540

鳙、鲢、青、草

1.94

3.38


5

马颈坳水电站

太拥

发电

养殖

60

29

116

鳙、鲢、青、草

0.42

0.73


6

苗榜水库

岑松

饮水

养殖

19

9

36

鳙、鲢、青、草

0.13

0.23


7

圭平水库

南明

发电

养殖

44

21

8484

鳙、鲢、青、草

30.54

0.53


8

麻龙电站

敏洞

发电

养殖

23

11

44

鳙、鲢、青、草

0.16

0.28


9

平岑水库

磻溪

发电

养殖

26

13

52

鳙、鲢、青、草

0.19

0.33


10

昌由水库

南明

发电

养殖

11

5

20

鳙、鲢、青、草

0.07

0.13


11

久仪电站

太拥

发电

养殖

38

18

72

鳙、鲢、青、草

0.26

0.45


12

龙塘水电站

南明

发电

养殖

11

5

20

鳙、鲢、青、草

0.18

0.13


13

三星台水库

磻溪

发电

养殖

8

4

16

鳙、鲢、青、草

0.06

0.1


14

九龙基水库

南寨

发电

养殖

7.8

4

16

鳙、鲢、青、草

0.06

0.1


15

南哨水库

南哨

发电

养殖

4181

2000

8000

鳙、鲢、青、草

28.8

50


16

仰阿莎湖水库

南加、南寨、南哨、敏洞、柳川、革东

发电

养殖

26.2亿

66375

26.55

鳙、鲢、青、草

955.8

6637.5


合计



68959

284236


1023.35

6702.14


注:每亩投放鱼苗1吨,规格:鲤鱼15-20尾/公斤、草鱼15-20尾/公斤、大头鱼4-6尾/公斤。

每亩投放比例:鲤鱼30%、草鱼30%,大头鱼40%。

附件3

剑河县2019-2021年稻田养鱼规划表

序号

乡镇(街道)

2019

2020

2021

推广面积(亩)

示范面积(亩)

产量(吨)

推广面积(亩)

示范面积(亩)

产量(吨)

推广面积(亩)

示范面积(亩)

产量(吨)

1

革东镇

3000

100

48

3400

200

58

3500

300

60

2

岑松镇

2000

50

32

4000

100

68

4500

200

78

3

柳川镇

8000

300

129

8000

400

138

8500

600

148

4

南明镇

7500

400

121

8000

600

138

8500

700

148

5

磻溪镇

6500

300

105

7000

400

120

7500

500

130

6

敏洞乡

4500

100

73

4500

250

78

5000

300

87

7

南加镇

2400

50

39

2400

100

40

2500

200

43

8

南寨镇

2500

50

40

2500

100

42

2500

200

43

9

太拥镇

8600

250

139

9000

500

154

9000

700

158

10

南哨镇

5000

100

81

5000

200

86

6000

300

104

11

久仰镇

6000

200

97

6500

300

110

7000

500

122

12

观么镇

3000

100

48

3500

300

60

4000

450

70

13

仰阿莎街道

500

0

8

500

50

8

500

50

9

合计

59500

2000

960

64300

3500

1100

69000

5000

1120




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇