快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 规划计划

太拥镇2022年工作计划

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2022-1016619
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 太拥镇2022年工作计划

2022年,是全面巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴的第二年,是启动实施“十四五”规划、乘势而上全面推进高质量发展的第二年。一年看变化,两年出成效,做好全年工作意义重大。2022年我们将继续完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持不懈抓创新、调结构、促转型、提质效,不为指标波动所慌乱,不为一时阵痛所困扰,奋力走出具有太拥特色的高质量发展之路。

(一)落实“四个不摘”,巩固拓展脱贫攻坚成果。

严格落实“四个不摘”。保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定,完善动态监测和帮扶机制,坚决防止规模性返贫。加强产业帮扶,培育壮大龙头企业,同步补齐技术、设施、营销渠道等短板,完善利益联结机制,提升产业发展质量,增强带贫率、就业率、贡献率,助推群众稳定增收。强化易地扶贫搬迁后续扶持,加强基础设施和公共服务配套,多渠道促进就业,确保搬迁群众稳得住、能就业、能致富。强化扶贫项目资产监督管理,扩大东西部协作成果。积极探索巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作机制,保持过渡期内帮扶工作和政策稳定连续,实现乡村振兴有效衔接。

(二)加快推进农业产业发展,全面实施乡村振兴。

一是加快农业转型升级。深刻领会全面实施乡村振兴战略的重要任务,加快发展乡村产业,坚决落实最严格的耕地保护制度,稳定粮食生产,确保2022年夏粮产量稳定在762吨以上,秋粮产量稳定在5281吨以上,甘薯产量稳定在368吨以上;深入实施高标准农田建设,实现耕地高效利用、科学管理,提高农作物质量,保障农民增收。二是全力发展特色产业。围绕“一县一业”产业发展,加大整合资源,盘活村级“三资”,做好“一村一品”产业项目规划实施,深入实施林蜂、林药、林鸡、林菌等“四林经济”,着重发展种桑养蚕、“两茶一药”、生态养鱼等特色产业;继续推进退耕还林、国储林项目实施;用好生态环境和民族文化两个宝贝依托“环雷公山旅游线”和“仰阿莎国家森林公园”资源优势,打造特色康养小镇和特色田园乡村,发展乡村旅游业,培育新的经济增长点。2022年计划种植林下食用菌400亩、发展白茶400亩、生姜种植31亩,建设60独脚莲、草珊瑚、黄精、淫羊藿育苗基地;完善白茶、油茶加工厂房建设。

(三)强化综合治理,营造美好人居环境。

一要推进“两违”和农村乱占耕地建房问题清理整治。组织自然资源、村建、农业和林业等部门加快地质环境治理修复与土地复垦,严打违法行为。二要常态化开展农村环境提升工作,深化对“山、水、林、田、河”的保护管理力度,严格落实“河长制”管理,加大河道日常巡查保洁力度,保持问题动态清零,巩固太拥生态环境整治成果。

(四)致力聚焦民生,全领域发展民生事业。

一要全面强化民生保障,增强群众获得感。民生无小事,一枝一叶总关情。将民生工作摆在全镇工作突出位置,加大对民生工程财政投入,优先安排、优先调度,确保民生实事财政配套资金落实到位。继续做好剩余劳动力输出工作,千方百计稳定和扩大就业;优化公共就业、创业服务,保持就业形势整体稳定;进一步细化、量化民生实事项目,倒排工作时限,明确阶段目标,夯实工作举措,扎扎实实做好各项民生实事工程,确保经得起历史和实践的检验。二要夯实平安太拥建设,增强群众安全感。扎实开展“双提升”工作,完善信访矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,持续攻坚积案化解,抓早抓小,减存量、控增量;严格落实信访工作重点管理制度,强化矛盾多发易发领域分析研判,推动信访总量有效下降,依法加大对非访缠访闹访等行为的打击处置力度,推动信访秩序规范有序;深入推进“平安太拥”建设,严厉打击各类违法犯罪行为。构建社会治安防控体系,持续开展扫黑除恶专项斗争,强化主体责任,深挖彻查,加强信息报送、坚持源头治理、坚决“打伞破网”,完善落实督导机制和考核体系,守住扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成果,推动扫黑除恶工作常态化;做好农村安全生产专项治理,筑牢安全生产防线。

(五)进一步补齐基础设施建设短板

经济社会高质量发展和群众对美好生活的不断向往,必须依托基础设施的支撑。2022年计划实施产业路硬化20.66公里、晒谷坝硬化500平方米、新建观光步道3000米、机耕道建设3000米、修建拦水堰3座、便民桥1条、新建高位消防水池600立方米,积极消除农村公路断头路,抓好通村通组路管养,对镇、村两级道路进行改造升级,加快构建“四好农村路”高质量发展体系,助推乡村振兴。

(六)强化属地管理,常态化做好疫情防控。

一是压实防控责任。始终绷紧疫情防控这根弦,把思想和行动统一到中央及省、州、县的决策部署上来,严格落实常态化防控要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。立足“精准防”,认真贯彻人物同防要求,建立健全网格化管理体系。减少“聚集度”,压紧压实防控责任,全力防范发生聚集性疫情风险。关注“薄弱点”,毫不放松地落实好疫情防控各项工作任务,织密织牢疫情防控“最后一公里”防线。二是做实防控要求。严格按照“外防输入、内防反弹”的防控要求,对从中高风险地区乡人员要第一时间登记报备,实行集中隔离和健康管理等措施,全力确保疫情防控不留缺口,巩固来之不易的疫情防控成果。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇