快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 概况信息

南哨镇概况

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: GZ000001/2019-00300
  • 信息分类: 概况信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 南哨镇概况

一、行政区划(乡镇辖区简介、区位地图)

1.乡镇辖区简介

南哨镇位于雷公山南麓,剑河县南部,距离新县城73公里(公路里程),坐标位置为东经108°33′-43′,北纬26°29′-35′。平均海拔820米,最高海拔1605米。总面积181平方公里,南北长约39公里,东西宽约37公里。自然林21万亩,森林覆盖率达76%。东及东南邻本县南加镇的格社、党基、唐化及黎平县德化乡的平篾、新寨、大榜、巫孟等寨;西及西北抵本县太拥乡的九仪、巫鳖溪、南东及久仰乡的久丢、党薅、九甲、尖峰等寨;南及西南连黎平县德化乡的高洋和榕江县朗洞镇的八书、盘假、琴胖及本县太拥乡的下正岔、烂塘、柳落等寨;北接本县柳川镇的巫库;东北与本县柳川镇的返排、九满山,南寨的柳练相邻。

全镇共有9个行政大村(撤并前为17个行政小村),44个自然寨,124个村民小组,全镇总人口3578户14928人,其中建档立卡贫困户1270户5239人,贫困发生率为8.5%,属于二类贫困乡镇。截止当前,全镇有贫困村7个,分别为大坪村、老寨村、章汉村、白索村、朗晃村、翁座村、佰仟村。

2.区位地图

ddd.png


二.自然地理(主要地形地貌、气候特点、河流分布情况等)

南哨镇境内有河、溪流25条,计长120余公里。河流有:南哨河、巫密河、太拥河、朗洞河四条,境内全长约46.2公里。较大的溪流有章汉溪、翁座、九虎溪、巫绍溪等。南哨河是境内流量最大的河流,自南哨经佰仟、巫沙入返排,于下革东汇入清水江。太拥河是境内第二大河流,自太拥的乌鳖溪入南哨境,于一夫峰右山脚汇入南哨河。巫密河是境内第三大河流,其由太拥的南东 入南哨境,经南琴、南甲、反召、下者旦于一夫峰左山脚汇入南哨河。朗洞河是流经境内最长的河流,境内全长17.7公里,是境内第四大河流,其发源于榕江县的朗洞镇,自太拥的下正岔, 入南哨境,经朗晃、北鲁、远通于六六桥汇入太拥河。

无天然湖泊、水库。20世纪80年代南哨水电站建成,其为南哨当时容量最大的人工水库,容量为990万立方米。2007年三板溪电站水库蓄水至470米水位,南哨河、太拥、朗洞河、巫密河部分河床于境内形成约2.8平方公里的人工湖。

老山界山脉及尖峰岭山脉分东西贯穿南哨全境。前者由西向东及东南绵延百里,贯穿境内南哨河以东的所有村寨,后者由北向西北、西、中及东北绵延数十里,贯穿境内南哨河以西的所有村寨。两大山脉山峦起伏,坡陡谷深,海拔千米以上山峰境内共有10座,老山界山脉主峰之一的尖尖坡海拔1618米,是境内海拔最高的山峰。

境内属于亚热带湿润季风气候,降水丰富,日照充足,霜期短。由于气候多变,旱、涝、冰雹、秋风、低温等灾害经常发生,给农作物生长造成一定危害。

南哨地质结构以元古界下江群为主,南哨河流域岩石类型属县内5组中的番召组,老山界山脉属清水江组,均属元古界下江群。属古江南陆地的一部分。总体地势西南高、东北低。其除河、溪流两岸由于雨水长期冲刷有岩石裸露外,其它绝大部分地区土质较厚,适宜各类农作物的生长。

土壤有淋溶,铁铝,拌水三个土岗,以黄、黄棕壤为主。硅质黄壤主要分布于南甲、章汉两村。

三.文化旅游(主要文化设施、旅游景区景点等)

1.南哨镇的文化设施主要是:村芦笙坪、村斗牛场、村风雨长廊。

2.南哨镇的自然景点主要是:有原始百里阔叶林;有海拔1400米的老山界风力发电站;有剑河县鹅掌楸县级自然保护区;有海拔1200余米的宝鼎坡万亩草场。文物景点主要是:有物质文化遗产观音阁、将军岩、红军坟、例定千秋碑、传统村落(翁座村、高定村、巫沙村、反召村、九虎村)等。民族节日主要以白索、章汉苗族稻草节、高定八月节较为浓厚、苗家“二月二”敬桥节;民族活动主要以斗牛、踩芦笙为主;民族服饰主要以白索女士千层装、高定男士大裤脚为代表的颇具民族服装特色;民族文化主要以刺绣、苗族情歌为主。

四.民族宗教(主要少数民族分布情况等)

苗族是主体民族,占总人口的65.5%,主要分布在翁座、巫干、高定、巫沙、九哨、九虎、佰仟、远通、远通新寨、白索、白汉、南甲、南岑、北鲁、桃子寨、上者旦、下者旦等17寨。除苗族外,境内还有侗、汉、水等16个民族,其合占总人口的34.5%,主要分布在大坪、乌陇、新地、看牛坪、上乌莱、下乌莱、乌绍溪、小九当、巫当沟、陈家湾、老屋基、平坝、五里冲、九社、大田、德号、章汉大、小堡、麻栗山、反召、老寨、新寨(上新寨)白德、新集镇、朗晃、镰刀湾等11村27寨。

苗族没有自己的文字,语言、歌、曲、舞以及重大事件等靠歌或故事口耳相传。音乐以芦笙曲为主。主要乐器是芦笙。芦笙曲虽音调简单,但雄浑奔放。苗节众多,较隆重的有二月二、八月二、吃新、祭祖、稻草、过卯等节日,最为隆重的为祭祖节(俗称吃牯壮)。

汉、侗、水等非苗民族,均说汉语用汉字,生产、生活方式及习俗以汉为主相互融合。

苗族是入乡境最早的民族,大约在1000年前就由“松党故”分迁至此。溯其源近至“松党故”,远至“九黎部落”及“东夷氏族部落”。

五.人口就业(乡镇人口及就业情况等)

全镇共有9个行政大村(撤并前为17个行政小村),44个自然寨,124个村民小组,全镇总人口3578户14928人,其中建档立卡贫困户1270户5239人,贫困发生率为8.5%,属于二类贫困乡镇。

镇辖区居民以在家务农和外出务工为主,务农以种养殖业为主,务工以在一二线城市打零工为主。

六.社会事业(教育、医疗、养老等社会事业发展情况等)

教育保障方面:一是开展“控辍保学”工作,排查并劝返辍学学生。本年度幼儿学生入园率77.3%,小学入学率100%以上,初中入学率100%,“三残”儿童入学率为100%。按照“适龄儿童少年一个不能失学,已入学学生一个不能辍学”要求,以辍学“清零”为目标,对辍学学生开展劝返复学工作,镇辖区所有辍学学生全部返校就读。二是落实好幼儿资助资金。全镇上半年共有130人获得幼儿资助,共2批,第一批为中央资金,受助儿童109人,其中建档立卡学生99人;第二批为省级资金,受助儿童21人(其中建档立卡儿童1人)。两批受助儿童共130人,每人500元,共65000元。三是开展建档立卡学生就读高中、中职及高校漏助核查。应助贫困学生696人,已助676人,20人为新入学学生,正在办理资助手续。

医疗保障方面:2019年度我镇新农合应参合人数是14086人,已参合人数14103人,建档立卡应参合5231人,已参合5200人(其中有县外参合、大学生随校参保、参加职工医保31人)。一是落实健康扶贫医疗保障救助工作,抓好建档立卡贫困人口资助参保工作,对特困人员参保缴费给予全额补贴、对建档立卡贫困人口按每人100元标准给予定额补贴,参保率已达100%。二是建立健全慢性病服务台账。全镇患慢性病701人,家庭医生签约和上门服务701人,签约和上门服务率100%。 三是开展大病救治服务工作,本年度大病救治在册人数77人,救治77人,救治率100%。

养老方面:养老保险工作正常开展。截止当前,我镇城乡居民基本养老保险缴费续保人数3154人,该阶段征收养老保险费319800元,办理丧埋补助52人26000元,发放养老金2039人次185064.76元,审核上交38份待遇领取申请表。

七.经济发展(主要经济发展指标)

1.大力发展食用菌产业。紧随一县一业食用菌产业发展大势,大力实施食用菌种植,带动群众发展产业致富。一是实施大球盖菇种植。投入7.98万元实施九当村大球盖菇先建后补种植项目,该项目覆盖九当村贫困户8户38人。已经请款报账完成,报账率100%。同时投入363.72万元实施食用菌飞地扶贫项目,项目由县农业投资发展有限责任公司实施,该项目覆盖巫沙、老寨、大坪、德号、白索、章汉、南哨、朗晃8个村的贫困户182户617人,该项目已经完成请款报账290.976万元,报账率为80%。二是实施黑木耳种植。拟投入财政扶贫资金241.99万元,在九当村实施食用菌黑木耳种植项目54亩,采购菌棒540000棒,项目覆盖贫困户27户98人。该项目目前已经启动实施,预计在12月底前完成。

2.实施先建后补扶贫项目。投入省级财政专项扶贫资金65.3万元,实施先建后补产业项目,该项目覆盖翁座村、老寨村、大坪村、巫沙村、佰仟村、德号村、白索村、章汉村、反召村、南哨村、九当村11个村的贫困户184户,798人。目前已经请款报账55.4052万元,报账率为84.85%。3.其他产业项目共同发展。实施稻田生态综合养殖18亩,覆盖贫困户16户。实施小香鸡养殖项目,养鸡15500羽,覆盖贫困户47户。实施缬草种植项目75亩,覆盖贫困户10户。实施茯苓项目30亩,覆盖贫困户14户。

3.狠抓粮食生产和农作物种植。一是完成杂交水稻种植16085亩,杂粮种植1026亩。二是完成黄豆种植面积1686亩,红苕种植面积4600亩,花生种植面积1252亩,蔬菜种植6831亩,马铃薯种植3200亩,冬小麦种植200亩。三是完成九朗村蔬菜种植示范点50亩,九朗村食用菌种植示范点54亩。四是调减玉米种植面积1600亩,调减面积中,蔬菜替代作物种植面积1308亩,水果种植面积89亩,中药材种植面积136亩。五是新增中药材种植面积195亩。

八.乡镇建设(基础设施建设等)

1.加大扶贫基础设施建设投入力度。本年度,投入116.1万元实施基础设施建设项目,其中投入56.1万元用于建设九当村产业路开挖及硬化建设项目,投入60万元用于德号至白索农业产业路建设项目,以上两个项目均实施完毕并投入使用。其中九当村产业路开挖及硬化建设项目已经请款报账46.6205万元,报账率为83%;德号至白索农业产业路建设项目,已经请款报账46.0048万元,报账率为76.7%。

2.多渠道多方式争取资金,加强村级基础设施建设。实施完成观山湖区结对帮扶资金项目,其中,已经完成25万元的德号至佰仟通村公路皆佰丢溪桥的建设并验收;完成70万元的电能源路灯建设项目,该项目覆盖朗晃、北鲁、九虎、佰仟4个村,共150盏路灯;完成120万元的老寨至新寨通组公路硬化建设项目,并通过县级验收。争取到观山湖区结对帮扶资金49万元,实施长度为2980米的老寨至党开机耕道建设项目。

3.继续实施一事一议项目,夯实基础设施建设。2019年完成验收报账一事一议项目资金84.7万元,全面完成南哨镇章汉村风雨长廊建设,南哨镇白索村风雨长廊建设项目,南哨镇老寨村太阳能路灯建设项目,南哨镇德号村德号自然寨太阳能路灯建设项目,南哨镇白索村人行步道硬化,章汉村停车场、公厕、人行步道硬化建设。

4.提升综合文化站服务效能。为进一步丰富我镇广大人民群众的业余文化生活,对我镇综合文化站进行装修整改,整改已基本完成,以通过初验。分别在反召村、德号村、白索村、朗晃村、远通村、老寨村、九虎村7村实施综合文化服务中心工程建设,实施了村级文化活动广场、文化活动室、简易戏台、宣传栏、安装文化器材,广播器材,体育设施器材,丰富群众业务文化生活。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇