快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 概况信息

太拥镇概况

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: GZ000001/2019-00293
  • 信息分类: 概况信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 太拥镇概况


一、行政区划

太拥镇地处雷公山脚下的深山区,位于剑河县西南部,距新县城90公里。东接剑河县南哨镇,南连榕江县朗洞镇、两旺乡、平阳乡,西交雷山县方祥乡、台江县南宫镇,北抵剑河县久仰镇。全镇东西长29.9公里,南北宽23公里,总面积265.2平方公里,是剑河县占地面积第一大镇。

二、自然地理

太拥山势崎岖,属亚热带季风高原气候,雨量充沛,水热同季,冬无严寒,夏无醋暑,土壤肥沃,物产丰富。太拥镇森林资源丰富,盛产松、杉、樟、楠、枫等林木;有“活化石”之称的水杉、红豆杉、银杏、榉木、鹅掌秋、木莲、含笑等国家一、二类珍稀保护树种。野生动物有国家一、二级保护动物穿山甲、麝羊、猕猴、大鲵、五步蛇等。境内群山林立,以山区为主,最高海拔1565米,最低海拔456米,高差1109米。千米以上山峰33座,著名的有八万山。

三、文化旅游

境内山川秀丽,景色迷人,有百里原始阔叶林景区、雷公山保护区、八万山国家森林公园、美丽乡村昂英、九连苗族分迁遗址、柳开千米瀑布群等。太拥旅游资源得天独厚,是一块等待开发的旅游处女地。是每一位游客为之心醉、流连忘返,乐不思归的好去处。

四、民族宗教

太拥镇主要居住着苗、侗、瑶等少数民族。民族风情浓郁,民族服饰五彩缤纷,十里不同天,五里不同服。民族服饰有苗族短裙、长裙和柳开的侗族服饰等。民族节日古朴、浓郁、丰富多彩,主要节日有“二月二、三月三、四月八、六月六、七月半、稻草节、招龙节、吃古藏”等。每逢节日,苗族妇女身着盛装,佩戴银饰,载歌载舞。主要歌舞有芦笙舞、木鼓舞等。

五、人口就业

全镇辖15个行政村(居),160个村民组,68个自然寨、 4410户,19820人,有耕地面积12301亩,其中田10550亩,土1751亩,人均耕地0.6亩。主要以外出浙江、广东和福建等地务工为主。

六、社会事业

严格执行“双线七长负责制”,在全镇的共同努力下,截至目前,初中、小学均无辍学生,初中、小学辍学率均为 0 %;应助尽助:全镇应享受高中(中职)以上教育补贴学生888人,现均已补助到位。2019年全镇应参保人数13053人,截至2019年11月23日实际参保人数10924人,其中60周岁以上2825人,缴费人数6961人,缴费金额570500元,缴费基金100%入库,无延迟、挪用等现象。2019年太拥镇农业人口总数为22816人,应参保人数为22816人,已参加新型农村合作医疗17957人,贫困人口达到100%参合;从1月1日至今我镇参合农民住院享受报销医疗费用的有3166人次,报销金额为983.93万元;门诊补偿为30881人次,补偿总额为136.6.万元。

七、经济发展

围绕“一达标两不愁三保障”这一核心指标,举全镇之力坚决实现年底贫困清零。2019年实现地区生产总值1.1926亿元,增长12.21%;农民人均纯收入达9757元,增长12.7%;全镇非公经济企业注册371户,注册资金1003万元。全面推进“一减四增”工程,全年减少玉米种植2200亩,大力发展蔬菜、茶叶、食用菌、中药材、等经济作物,各类种植基地也遍布全镇,目前,全镇共种植钩藤7250亩,食用菌215亩,青钱柳600亩、油茶3800亩、独角莲260亩、白茶330亩、缬草248亩.

八、乡镇建设

全镇共投入资金316.86万元实施基础设施建设项目7个。其中:投入20.51万元完成旁洞村冷库建设项目;投入28万元完成柳丰村停车场建设;投入111.59万元启动实施翁王村油茶基地道路硬化项目;投入35.22万元启动实施翁王村生产便民桥建设项目;投入52.08万元启动实施太拥社区养殖基地道路硬化建设项目;投入20.46万元启动实施了寨甩村进寨公路硬化;投入49万元启动实施翁王村路灯安装项目。二是投入资金116万元,实施完成九连、太坪等2个传统村落基础设施的建设项目工程。三是实施完成翁王、柳开、白道等13个村安全饮水工程,目前安全饮水实现率达99.8%,全镇24村水质监测均已达标,监测报告已发放到村,全镇24个村已建立饮水管护制度。四是启动实施太坪桥建设项目,届时将彻底改变“太拥挤”现状。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇