快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 概况信息

南明镇概况

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2019-2152105
  • 信息分类: 概况信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 南明镇概况

1.区位简介。南明镇地处剑河县东北部,是剑河县、天柱县和三穗县三县交壤之地,距离沪昆高铁三穗站60公里,三黎高速桐林站30公里,款场站15公里,交通便利,区位优势明显。

2.自然地理。南明镇平均海拔500米,冬无严寒,夏无酷暑,全年平均气温27.3℃,全年降雨量均值95mm,南明镇地形西高东低向湖南湘西丘陵地带迁渡和延伸,属古代冲击小盆地(卡斯特地貌),四周群山环抱、山清水秀,盆地中央有集中连片农田2994余亩,是剑河县唯一有大坝支撑的乡镇。

3.文化旅游。南明镇作为县内文化旅游大镇,镇内乡村旅游资源丰富。有凯寨红军战斗遗址、河口江口屯古战场等文化古迹;有凯寨、大洋等风景旖旎的乡村水乡旅游资源;有小村仙人洞—屯侯村黄龙洞—大坪村龙洞、马洞等溶洞资源。我镇将“以节促旅”着力打造一条由凯寨南明大坝江口古战场大洋,集重温红色文化、寻访古迹遗址、休闲垂钓、山水田园观光为一体的高原水乡精品旅游线路。

4.民族宗教。南明镇侗族人口占总人口的96%。南明镇是文化大镇,当地侗族文化氛围浓厚,民族文化活动开展有声有色。

5.人口就业。南明镇辖14个行政村,129个自然寨,136个村(居)民小组,共5711户,22184人,侗族人口占95%以上。现有建档立卡贫困户1727户6479人,其中:未脱贫745户2372人,贫困发生率约为10.5%,2019年度全镇共有外出务工劳动力8720人(其中:贫困劳动力总数为3557人,贫困家庭劳动力就业(劳务输出)2773人,占总数的78%)。贫困村有6个分别为台沙村、桂丹村、中寨村、高兴村、孟优村、坡王村,其中深度贫困村4个分别为台沙村、桂丹村、中寨村、坡王村;孟优村于2016年出列,坡王村于2017年出列。易地扶贫搬迁。聚焦“一方水土养不起一方人”和50户以下、贫困发生率50%以上的村寨,严格落实“六个坚持”的要求,大力推进易地扶贫搬迁工作。2014年以来,全镇实施易地扶贫搬迁448户1957人(贫困户404户1769人),其中搬迁至县城的377户1634人,搬迁至凯里的71户323人,通过加强后续跟踪服务管理,实现了干部与易地扶贫搬迁群众一对一服务和帮扶全覆盖,时时了解搬迁户生产生活状况,及时解决搬迁户的实际困难。通过鼓励外出务工、积极动员易地扶贫搬迁劳动力参加技能培训、推荐就业岗位等方式,实现有劳动力的搬迁家庭一户一人就业。

6.社会事业。教育方面,2014年以来,兑现高中、中职及大学(大专)阶段建档立卡贫困学生资助542人378.067万元;实现建档立卡贫困学生542人全覆盖。全面开展控辍保学,目前全镇6-16周岁适龄儿童、少年没有辍学学生,义务教育阶段学生学有所教,消除因贫失学、因贫辍学的风险;医疗方面,2014年以来,累计投入300万元完善镇卫生院,维修村卫生室14个,新建村卫生室4个,配齐医务人员22名(其中:乡镇卫生院派驻3名,村卫生室19名)。落实贫困户参合由政府补助,低保对象、领取待遇复原退伍军人、计生对象、一二级残疾人参合由民政、卫计、残联补助部分资金等方式,实现贫困人口参合率100%,2019年全镇参合20319人(其中:贫困人口参合6479人,贫困人口参合率100%);贫困人口经转诊到定点医疗机构住院医疗费用实际补偿达90%;25种重大病170人均得到及时规范救治,“先诊疗后付费”和“一站式一单清”即时结报服务全面开展,家庭医生签约服务实现应签尽签,1727户贫困户签约履约率达100%;住房安全方面,014年以来,全镇累计实施危房改造1785户,应兑现危改补助资金2852.06万元,已兑现资金2832.18万元。2017年以来大力实施改厨、改厕、改圈三改工程,共实施三改638户,已兑现资金166万元。开展农村安全房屋透风漏雨整治747户,兑现资金336.12万元,共出具安全住房鉴定报告3668份,实现了“住有所居、居有所安”目标。

7.经济发展(主要经济发展指标)。近年来,南明镇始终以“生态脱贫·绿色发展”统领经济社会发展全局,深入贯彻落实县委、县政府“一县一业”的产业布局和镇党委、政府“产业强镇”战略部署,采取“公司+合作社+贫困户(农户)”的形式,以“产业扶贫”为抓手,着力念好“山字经”(即做好林下中药材、林下菌种植,林下小香鸡养殖),做足“水文章”(即沿大洋河发展水上鱼、鸭),下好“坝子棋”(即以南明大坝为中心,周边6个200亩以上大坝为辅,全力推进农田产业化发展,盘活土地,提升土地的单产产量和经济效益)。夯实“产销链”,我镇先后与昌昊公司、剑荣公司等企业对接实施订单农业,同时,强化“校农结合”,成功与县供销社签订“校农结合”蔬菜供用协议,与贵大、财经大学等高校签订了农产品供销协议,与凯里学院签订了技术合作协议,成功将本镇产业发展列入了该校大健康学院的研发基地。建成了容积180个立方的冷库1座,成立了农产品经营销售公司1家,并已自行购买了1辆冷冻车,发展农村电商10个,为疏通线上线下渠道注入了新鲜活力。

8.乡镇建设2014年以来,全镇累计投入资金10405万元完成村村通公路127公里,组组通25公里,串户路38公里,实现了村村通水泥路,30户以上自然寨组组通硬化路目标。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇